7479

Индексация сайта в поисковых системах: что это такое и как ускорить индексацию сайта

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Содержание страницы: "Индексация сайта в поисковых системах"

Индексация сайта в поисковых системах – это просмотр кода проекта поисковой «машиной» (роботом) Google, Яндекс или любого другого поисковика.

Робот заходит на ваш сайт и делает копию вашей странице у себя на сервере, для того, чтобы максимально быстро выдать ответ на запрос через сервис поисковой системы.

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

Любой поисковик является сайтом (кэп - скажете вы), который дает возможность найти другой проект.

Но, чтобы максимально обработать поисковый запрос и дать ответ пользователю, поисковый робот копирует ваш ресурс полностью или частично к себе на сервер.

Поисковики индексируют код, а именно текст, изображения, ссылки, видео и другие элементы, которые находятся на сервере.

Если сайт не проиндексирован, то его не будет и в поиске, поэтому найти его через Google или Яндекс не получится. Поэтому работа с индексацией — это одна из основных в SEO-оптимизации любого сайта.

При этом каждый поисковик имеет свой индекс, то есть индексация, например, в Google, не позволит отображаться в поиске Яндекса.

Как проверить индексацию?

Проверить индексацию сайта или отдельной его страницы можно несколькими способами. Первый, самый простой, — это воспользоваться поисковиком.

Для этого нужно ввести в поисковую строку site:[URL сайта], и в выдаче вы получите все страницы ресурса, которые были проиндексированы поисковиком. Таким же образом можно проверить индексацию отдельной страницы при помощи site:[URL страницы].

Здесь же можно проверить дату последней индексации, введя cache:[URL страницы]. Проверяя индексацию всего сайта, необходимо обратить внимание на количество результатов в выдаче. Если их существенно меньше, чем страниц вашего сайта, то у ресурса есть проблемы с индексацией.

Второй способ чуть сложнее, но он более точный и быстрый. Для этого нужно воспользоваться специальными инструментами. Для начала необходимо узнать точное количество страниц сайта.

Сделать это можно при помощи бесплатных сервисов, как, например, Site Analyzer. Далее нужно зайти в Search Console, сопоставив количество страниц с числом в графе «Без ошибок». Если количество совпадает, то все страницы сайта успешно проиндексированы

Этот метод проверки индексации предпочтительней, так как в случае критических ошибок вы сможете узнать причину и быстро их исправить. Однако Google Search Console не всегда может выявить точную ошибку.

Такие страницы отображаются в отдельной графе. Такое может случится, если система не успела полностью просканировать страницу. В этом случае нужно просто подождать.

Читайте интересные статьи: 

Как добавить сайт в поисковые системы Яндекс и Google — добавить сайт в поисковик просто 

Инструкция по Google Search Console: особенности работы 

Если через несколько дней ситуация не изменилась, то у страницы могут быть незначительные ошибки. Это может быть неуникальный текст или некачественные внешние ссылки.

Также для проверки индексации можно воспользоваться и сторонними сервисами. В них может находится более подробная информация об ошибках, которые мешают поисковой системе проиндексировать ту или иную страницу. Есть как платные, например, Ryte, так и бесплатные — Indexchecking.

Чтобы проверить конкретную страницу, лучше всего воспользоваться стандартным инструментом Search Console. Здесь нужно только ввести адрес, на что вы получите подробную информацию о всех ошибках, которые на ней присутствуют.

Что касается добавления нового сайта в индекс, необходимо следующее:

1) Открыть доступ для индексации в файле robots.txt

Для этого необходимо создать в корне сайта файл в формате txt с названием robots и разместить код следующего содержания:
User-agent: *

Данная деректива разрешает полную индексацию сайта для того, чтобы, например, запретить индексацию папки с изображениями. Нужно разместить следующий код:

User-agent: *

Disallow: /images (где после слеша название папки с размещенными изображениями).

2) Добавить ваш сайт в поисковые системы

После размещения и настройки файла robots.txt необходимо добавить сам сайт в поисковики.

Как это делается, написано в статье как добавить сайт в поисковые системы Google и Яндекс.

Там содержится пошаговая инструкция для добавления ресурса в поисковые системы.

Как индексируются страницы?

Чтобы лучше понимать, как индексировать страницы своего сайта и избегать проблем в будущем, необходимо узнать, как проходит процесс индексации. Это происходит в два этапа, на каждом из которых мы остановимся отдельно.

Сканирование страницы

Перед тем, как показывать страницу в выдаче, поисковая система сканирует ее содержимое: текст, мультимедиа, теги, скрипты, код и т.д. Отдельно проверяются и ссылки, которые расположены на странице.

Внутренние ссылки сохраняются в отдельную базу. Если система сканирует страницу, которая уже есть в базе, то индексация происходит быстрее. Для этого и нужна перелинковка, то есть система внутренних ссылок на самые важные страницы.

Это же является и одним из методов ускорения индексации.

Второй способ — это создание карты сайта. Она помогает алгоритмам лучше понимать содержимое сайта и быстрее проводить сканирование всего ресурса.

Поэтому карта сайта необходима. Сделать ее можно несколькими способами:

  • Вручную. Для этой задачи понадобится программист, так как для этого нужно создать отдельную страницу и специальный файл sitemap.xml.
  • Специальные сервисы. Инструментов для создания карты очень много. Поэтому найти подходящий сервис, который сделает эту работу автоматически, не составит труда.
  • Плагины. Если сайт работает на системе управления содержимым (CMS), как, например, WordPress, то можно воспользоваться специальным плагином.

После того, как карта сайта была создана, ее необходимо открыть для системы. Это можно сделать как вручную, так и напрямую Search Console. В первом случае нужно открыть файл robots.txt и в конце прописать «‎Sitemap: [URL сайта]/sitemap.xml».

Чтобы добавить карту через Google Search Console, необходимо открыть инструмент, в разделе «‎Сканирование» зайти во вкладку «‎Sitemap» и добавить готовую карту.

Обработка данных

После сканирования содержимого страницы, полученные результаты уходят на обработку. Для начала алгоритм воспроизводит и структурирует страницу на основе информации о ее содержимом.

Таким образом система понимает, какие элементы присутствуют, в каком месте они расположены, как их видят пользователи и т.д.

Здесь важно отметить, что обработка пройдет успешно только в том случае, если система видит все содержимое страницы. Если же у алгоритма нет доступа к отдельным файлам, он не сможет полностью понять страницу.

Проверить доступность можно в Search Console. Для этого в «‎Сканировании» необходимо открыть вкладку «‎Посмотреть как Googlebot». Здесь можно увидеть, какие элементы доступны для сканирования, а какие нет. Таким образом нужно проверить все важные страницы сайта.

После того как система обработала содержимое, она извлекает из страницы основные элементы и обрабатывает их отдельно. Одним из главных таких элементов является текст, а именно — частота упоминания ключевых слов.

Алгоритм упрощает все ключевики до одной словоформы для более быстрого анализа, а затем изучает их плотность. Этот показатель рассчитывается на основе соотношения количества ключевых слов и всех остальных слов в тексте.

Помимо этого система анализирует уникальность текста. Если содержимое страницы совпадает с тем, что уже было проиндексировано ранее (даже в рамках одного сайта), то с индексацией могут возникнуть проблемы.

Поэтому перед публикацией текстового контента необходимо отдельно проверить его уникальность. Сделать это можно при помощи бесплатных сервисов, таких как, например, Text.ru. Кроме того важно обратить внимание и на качество материала.

Читайте интересные статьи: 

Как написать уникальный текст — написание уникальных текстов для сайта, правильное написание статей на сайт 

Как проверить текст на уникальность — ТОП сервисов для проверки контента на уникальность. Как проверить страницу сайта на уникальность 

Как осуществляется оценка сайта в поисковых системах: контент, который подходит для поисковика 

Он должен быть грамотным и самое главное полезным. Если текст не отвечает на запрос пользователя, то индексироваться страница с таким текстом будет хуже.

Что влияет на индексацию?

Чтобы избежать проблем с индексацией, необходимо понимать, какие именно факторы на нее влияют. Среди них можно выделить следующие:

  • Доступ для индексации. Как говорилось ранее, страница не будет проиндексирована, если у системы нет для этого доступа. Узнать об этом можно в Google Search Console.
  • Ссылочная масса. Это касается как внутренних, так и внешних ссылок. Последним стоит уделить особое внимание, так как некачественные сайты-доноры, которые ссылаются на ваш сайт могут сильно навредить индексации страниц.
  • Обновление контента. Чтобы система быстрее сканировала страницы сайта, необходимо как можно чаще публиковать новый контент и обновлять старый. Это полезно не только для индексации, но и для всей SEO-оптимизации в целом.

Читайте интересные статьи: 

SEO — внутренняя и внешняя оптимизация сайта в Google самостоятельно, поисковая оптимизация сайтов и ТОП стратегических ошибок в продвижении сайта 

SEO оптимизация текста сайта — как правильно оптимизировать СЕО тексты сайтов 

Конечно, это не исчерпывающий список факторов, влияющих на индексацию страниц. Алгоритмы поисковых систем крайне сложные и запутанные, поэтому учесть абсолютно все невозможно.

Тем не менее вышеперечисленные факторы являются основными, поэтому на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Как ускорить индексацию страниц?

Индексация в большинстве случаев требует времени. Иногда она может затянутся и на пару недель, что может негативно повлиять на некоторые сайты. Например, интернет-магазинам, которые проводят сезонные акции, важно провести индексацию как можно быстрее.

В таких случаях лучше планировать все заранее и оставлять время системе для проверки. Однако есть несколько других способов ускорить индексацию, среди которых:

  1. Добавить ссылку на свой сайт с сайта, уже находящегося в индексе поисковых систем. Если у вас или ваших знакомых уже есть проиндексированный проект, то можно попросить их разместить ссылку. Как только поисковый робот зайдет туда, где размещена ссылка на ваш ресурс, он перейдет к вам и проиндексирует.
  2. Размещение ссылки на ваш ресурс в социальных сетях типа Twitter, Facebook, Vkontakte или Google Plus. Смысл тот же, что и в ссылках на чужих сайтах.
  3. Добавить ваш сайт в несколько каталогов или же поместить объявление с возможностью добавления прямой ссылки для ускорения индексации вашего проекта.
  4. Добавить ссылку сайта, который нужно проиндексировать, на главную страницу уже проиндексированного сайта.

Подводим итоги

Индексация сайта — это крайне важная часть SEO-оптимизации. Если та или иная страница не будет проиндексирована, она не появится в поиске, что заберет значительную долю трафика.

Поэтому за этим аспектом необходимо следить и проверять, как страницы индексируются. Сделать это можно при помощи специальных инструментов.

Также важно понимать, как происходит процесс индексации и что на него влияет. В первую очередь стоит создать карту сайта, которая помогает быстрее сканировать страницу и понимать ее содержимое.

Также необходимо постоянно помнить о качестве текстового контента. Неуникальные или бесполезные материалы могут сильно навредить индексации.

Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете избежать большей части проблем и успешно индексировать свои страницы.

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013