Интернет-маркетолог: кто это, особенности профессии, важные умения. Как вступить в Клуб Маркетологов в Телеграмм?

маркетолог, интернет маркетолог, маркетолог это, кто такой маркетолог

Мы специально создали Клуб Маркетологов в Телеграмм, куда Вы можете вступить прямо сейчас абсолютно бесплатно и задавать любые вопросы в сфере интернет маркетинга.

Участвуй в розыгрыше 10 000 гривен 20 августа*

Вступай прямо сейчас в клуб маркетологов в Телеграмм:

klub marketolog 123 ok *Для участия необходимо вступить и стать постоянным участником Клуба Маркетологов и подписаться на канал Site-ok.ua.

Кто такой интернет-маркетолог и какая у него зарплата

Интернет-маркетолог — эта профессия у многих ассоциируется c творческими, и в то же время глобальными процессами. Но на самом деле, здесь также есть свои направления, выбрать подходящее именно вам удастся без особого труда.

Но при этом важно понимать, что нужно добиться определенного уровня знаний и умений. Ведь крупные компании не экономят на действительно качественных специалистах. Так в России толковый специалист получает от 40 до 140 тысяч рублей, в Украине от 8,5 до 60 тыс. гривен. Предложение заманчивое, ведь правда?

Такой ценник на труд, а соответственно и спрос сформировался как результат эволюции взглядов бизнесменов на продвижение своих товаров и услуг в интернете. Так, еще 10 лет тому назад, особо ничего делать не нужно было, чтобы сайт начал приносить доход.

Нужно было собственно создать такой ресурс, повесить пару баннеров и все, он работает. Каких-либо особенных маркетинговых схем просто не было, или они работали очень слабо. Но сегодня пользователь не хочет и уже не умеет реагировать на такую рекламу «в лоб».

Посетители сайтов, а значит и потенциальные клиенты стали сегодня боле требовательными, чаще опираются не на впечатление от рекламной кампании, а на мнения друзей, репутацию компании.

Плюс к этому, возникли новые каналы коммуникации, возникли диджитал-технологии, а возможности развития бизнеса в сети теперь практически неограниченные.

Именно теперь и потребовались интернет-маркетологи. Люди, которые знают все о стратегиях развития бизнеса, сайта, интернет-магазина, даже конкретного продукта. Они в курсе, как раскрутить даже аккаунт в соцсети. То есть основная обязанность интернет-маркетолога – это развивать бизнес в сети.

Чем привлекает интернет-маркетинг

Есть 3 аргумента, в пользу этой профессии. Если вы еще сомневаетесь, стоит или нет ее осваивать, то вот они:

  1. Развитие. Эта сфера действительно постоянно развивается. Так, если сравнить маркетинговые подходы, рекламу, методы донесения информации даже в 2014 и 2018 годах, то это две абсолютно разные картины. Так эта сфера постоянно совершенствует инструменты, подходы, аудиторию. Поэтому интернет-маркетолог всегда в тренде инноваций, может создавать настоящие революции, придумывать что-то новое, интересное. Успех маркетинга напрямую зависит от того, что делает маркетолог.
  2. Отсутствие рутины. Тут точно заскучать не успеете. Нужно генерировать новые темы для блогов, продумывать концепцию новых страниц, анализировать, экспериментировать. Рутины в этой сфере просто не может быть.
  3. Вызовы. Каждый новый период, месяц, неделя, иногда день – это новый вызов. Постоянный вопрос – «как повысить ключевые показатели?» умеет держать в тонусе.

По мнению многих – это красивая картина, которая способна стать делом всей жизни. Но все это происходит только с действительно хорошими интернет-маркетологами. Им нужно много знать и уметь. Что именно необходимо, стоит детально разобраться.

Введение в профессию или познаем искусство продавать в сети

Допустим, интернет-маркетолог — это специалист, который ведет стратегические планирование продвижения компании, продукта, услуги. Именно он тесно взаимодействует с целевой аудиторией, привлекает новых клиентов, удерживает уже существующих, повышает их лояльность.

marketing ne tolko reklama

При этом используются онлайн каналы коммуникации – сайт, веб-реклама, email-рассылки, социальные сети. Еще один важный момент – интернет-маркетолог, это скорее управленец, чем исполнитель.

Все технические моменты делегируются специалистам соответствующего профиля – трафик-менеджеру, копирайтеру, дизайнеру, программисту, контент-менеджеру.

Специфика деятельности в этой сфере присутствует, при этом интернет-маркетолог обязан владеть принципами классического маркетинга.

Также ему нужны такие важные навыки:

  • Понимание тонкостей настройки рекламной кампании.
  • Особенности продаж в интернете.
  • Умение работать с каналами трафика.
  • Понимание влияния юзабилити интернет-магазина, сайта.
  • Знание новых веб-технологий.
  • Принципы лидогенерации.
  • Знать базовые инструменты.

Кроме того, для такого специалиста важны такие навыки:

  • Анализировать и любить цифры. Любое действие интернет-маркетолога дает определенный результат. Поэтому очень важно уметь работать с Google Analytics, статистикой соцсетей, делать на основании полученных данных выводы. От этого в значительной мере зависит эффективность работы.
  • Быть гибким. Мы уже говорили, что инертен-маркетинг развивается очень быстро. Как раз, поэтому важно проявлять гибкость в работе и постоянно постигать новое и схватывать эти знания буквально на лету. Имеет значение критическое мышление и умение переделывать ранее осуществленную работу до те пор, пока не будет достигнут желанный результат.
  • Понимать своего клиента. Только в этом случае работа будет приносить эффективный результат. Интернет-маркетологу необходимо сформировать портрет целевой аудитории, изучить ее поведение, прогнозировать отклик, провести анализ фидбека.

Имеет значение понимание принципов СЕО-продвижения сайта, его этапы. Также важно ориентирование в принципах вирусного маркетинга, обязательно должно быть понимание специфики работы социальных сетей, контекстной рекламы и всего другого, что помогает бизнесу привлекать все новых и новых клиентов.

Должностные обязанности интернет-маркетолога

Освоение профессии не может начинаться без понимания того что собственно нужно делать. Так интернет-маркетолог, как и любой другой специалист, имеет ряд обязанностей. Компании же которые нанимают такого специалиста, имеют собственный список требований. Они могут несколько меняться в зависимости от ниши, которую занимает компания. Иногда это зависит от того, какие именно специалисты уже есть в штате.

sergey brin 123 ok

Основная работа интернет-маркетолога сводиться к выполнению следующих задач:

  • Проведение маркетинговых исследований интернет-рынка, ниши, продукта, конкурентов.
  • Анализ спроса, составление «дерева запросов».
  • Разработка стратегии продвижения в интернете.
  • Создание модели позиционирования бренда.
  • Проведения разнообразных мероприятий с целью повышения лояльности потребителей.
  • Медиапланирование. Сюда включена организация, проведение и контроль рекламных кампаний.
  • Лидогенерация. Это поиск и привлечение потенциальных клиентов через платный трафик.
  • Анализ посещаемости веб-ресурса, конверсии, эффективности используемых рекламных материалов.
  • Разработка стратегии SMM, составление контент-планов.
  • СЕО-аудит, продвижение сайта в поисковых системах по главным ключевым запросам, увеличение органического трафика.
  • Разработка и реализация стратегий интернет-рассылок, организация мероприятий для увеличения подписной базы.
  • Составление технических заданий для фрилансеров: дизайнеров, верстальщиков, программистов, СЕО-оптимизаторов, копирайтеров.

Указанный перечень не исчерпывающий, работодатель может добавлять обязанностей. Важно понимать, что интернет-маркетолог — это не дизайнер и не веб-программист, он не обязан писать тексты, но при этом должен знать основы каждой из этих профессий.

Предлагаем должностную инструкцию из реальной вакансии на одном из сайтов поиска сотрудников.

Так он должен уметь:

  • Разрабатывать план продвижения компании в интернете.
  • Организовывать качественную работу разных рекламных каналов. Среди них – контекстную рекламу, SEO, SMM, email-рассылку. При этом должна быть грамотная планировка работы этих каналов, контроль подрядчиков, ответственность за эффективность.
  • Повышать конверсию на каждом этапе воронки до тех пор, пока клиент не перейдет в руки менеджера по продажам.
  • Работа с сайтом.
  • Разработка и организация спецпроектов, которые помогают увеличивать продажи.
  • Анализировать. При этом необходимо использовать веб-аналитические инструменты, выдвигать гипотезы и предлагать решения для улучшения сайта, трафика. Наблюдать за действиями конкурентов.

Мы ищем в команду Site-ok.ua интернет маркетолога — требования к соискателю:

  • Опыт на аналогичной должности от 2 лет.
  • Знание Google AdWords, Google Analytics.
  • Опыт работы в интернет-коммерции.
  • Приветствуется знание офисных программ, английского языка, HTML верстки, систем управления сайтом.
  • Нацеленность на KPI.
  • Самоорганизация, ответственный подход.

Звони и записывайся на собеседование по телефону в разделе "Контакты".

Как стать интернет-маркетологом

как стать интернет маркетологом

Спрос рождает предложение. Интернет-маркетологи сегодня крайне востребованы, поэтому многие специалисты смежных профессий стремятся переквалифицироваться. Такая занятость привлекательна во многих аспектах, среди основных:

  • Уровень заработной платы.
  • Возможность работать как удаленно, так и в офисе. Причем в удаленном варианте удается сотрудничать с заказчиками из другого города и даже страны.
  • Наработка клиентской базы. Если найти достаточно клиентов, то в будущем можно не беспокоиться о поиске заказов и даже создать собственное агентство.

Можно создать образный портрет интернет-маркетолога, и если вы соответствуете большинству этих критериев, то можно пробовать себя в данной сфере.

Итак, важные качества и навыки для интернет-маркетолога:

  • Способность анализировать и делать выводы.
  • Умение принимать решения, аргументировать и отстаивать свое мнение.
  • Коммуникативные навыки, умение работать в режиме с установленными дедлайнами.
  • Активность и ориентированность на результат.
  • Готовность постоянно развиваться, быстро переключаться с одной работы на другую.
  • Опыт продаж.
  • Владение иностранными языками – необходимо для мониторинга западного рынка.

Помните, что интернет-маркетологами не рождаются, ими становятся.

Обучение интернет-маркетингу: с чего начать

Сфера интернет-маркетинга достаточно динамична. Специфическая черта – стремление к развитию инструментов и технологий, которые в буквальном смысле врываются в бизнес. Причем теряют они свою эффективность так само быстро. Как раз поэтому имеет смысл учиться в динамике, то есть комбинировать теорию и практику.

Ключевые шаги для самообразования:

  • Пройдите профильные курсы. Это поможет получить необходимый стартовый запас знаний. Хотя на данный момент они теоретические, ценность их для соискателя велика.
  • Найдите наставника. В этом случае важнее всего опыт и практические навыки. Ваш наставник должен быть практикующим интернет-маркетологом. Только в таком случае он сталкивается со всеми тонкостями профессии, разбирается в современных маркетинговых технологиях, может научить, проконсультировать и дать дельный совет.
  • Подпишитесь на маркетинговые рассылки и следите за всеми новостями сферы. Читайте специализированные сайты, страницы, блоги популярных маркетологов.

Дельные советы:

  1. Можно дать первый и очень важный совет – любите маркетинг и следите за трендами, обязательно требуется мониторить блоги конкурентов, высматривать идеи и вдохновляться.
  2. Полезными будут тематические семинары, знакомства с коллегами.
  3. Интересуйтесь кейсами, новыми технологиями и думайте, как это можно внедрить в своей компании.
  4. Улучшайте профильные умения и смежные. Чем больше знаний и умений, тем больше шансов дать клиенту желанный для него результат. К тому же больше знаний, дают простор для фантазии при разработке идеи блога, рассылки.

Поиск обучающей программы

Прохождение профильного обучения очень важно, но имеет значение и то, какие именно курсы вы найдете. При выборе курсов, сделайте следующее:

  • Оцените репутацию тренинга, важно найти реальные отзывы студентов. Их стоит искать на сторонних ресурсах, ведь на сайте тренинга предложены только положительные.
  • Ищите тренера, который не просто спикер, читающий из листика, или умело рассказывающий, а еще и практикующий маркетолог.
  • Обращайте внимание на «свежесть» курсов. Так программы 2015 года уже устарели.
  • Стоит выбрать интенсивные тренинги, которые дают максимум практики, реальной работы.
  • Остановитесь на образовательных проектах, которые совмещают обучения и работу с реальными клиентами. То есть тренинг может проводиться на базе реально действующей компании предоставляющей услуги интернет-маркетинга.

Особенности наработки практического опыта

Просто так, научиться и стать интернет-маркетологом не выйдет, нужно первым делом войти в «профессиональный» круг общения. Познакомьтесь с опытными маркетологами, посещайте конференции, вступайте в сообщества в соцсетях, общайтесь в тематических чатах. Профессионалы обсуждают новые технологии, параллельно делятся опытом, дают советы, ищут помощников. Все это крайне полезно для начинающего интернет-маркетолога.

Стоит создать экспериментальный проект – продвигать себя. Для этого нужен персональный сайт, можно использовать бесплатный хостинг, шаблоны. Это будет отличным практическим тренажером, на нем то и получите практические навыки.

А именно научитесь:

  • Создавать релевантный контент.
  • Настраивать рекламу.
  • Продвигать собственные услуги.

На своем сайте стоит использовать максимум маркетинговых инструментов, это поможет понять принципы их работы.

Испытайте свои силы в смежных специальностях: копирайтинге, дизайне, программировании, СЕО. В реальности для этого будут отдельные специалисты, но все же качественный интернет-маркетолог должен как минимум ориентироваться в особенностях работы каждого из этих технических специалистов.

Важна стажировка. Попробуйте пробиться в маркетинговый отдел, хотя бы в качестве ассистента. Возможно на этом этапе оплаты не будет или она будет символической. Но тут удастся получить практический опыт, поработать в «полевых» условиях, испытать полученные теоретические знания и как конечно же наработать портфолио.

Совет! Во время работы и конечно же при обучении, придется поглощать много информации, учиться нарабатывать практический опыт. И все это будет происходить одновременно. Чтобы все успевать не лишним будет развивать навык скорочтения и тайм-менеджмента. Это поможет улучшить вашу продуктивность.

Перспективность профессии

Появился интернет-маркетинг на Западе в начале 1990-х. Именно тогда на текстовых страницах появилась информация касательно товаров, рекламные баннеры. Именно тот момент и считается началом профессии интернет-маркетолога.

Ранее считалось, что интернет – это один из каналов коммуникации традиционного маркетинга. Сегодня же она выделилась как самостоятельная отрасль. То есть перспективность и востребованность интернет-маркетологов на отечественном рынке очень высока.

Карьера маркетолога зачастую строится горизонтально:

  • Стажировка в маркетинговом отделе или агентстве.
  • Должность интернет-маркетолога в компании на фиксированной ставке.
  • Фриланс: удаленная работа с несколькими компаниями-заказчиками и сдельной оплатой труда.
  • Консалтинг и/или открытие собственного маркетингового агентства.

Как показывает практика, пика карьеры при должном упорстве удастся достичь в течение 4-5 лет. Перспектива неплохая, правда?

Стать востребованным интернет-маркетологом – реально, но для этого нужно приложить много усилий, учиться, постоянно работать над собой, держать ухо востро. Если готовы – вперед!

Вступай в клуб маркетологов в Телеграмм прямо сейчас по ссылке:

https://t.me/клуб-маркетологов-#1

5 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (13 Голосов)

Быстрая заявка

Адрес в Киеве

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00

Наши проекты

    Работаем по городам:

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Львов
  • Николаев
  • Кривой Рог
  • Херсон
  • Винница

Условия использования сайта

Site-Ok Наша Цель — ТОП ❶ Гарантии по Договору!