Блог — SEO, PPC, SMM

76

Карта сайта — что такое Sitemap, чем отличаются между собой XML и HTML карта сайта, как их создать

Author:

Карта сайта — это один из обязательных элементов любого сайта. Она похожа на книжное оглавление, в котором собраны все разделы ресурса, а также ссылки на все его страницы.

XML карта сайта — это XML-файл, в котором указывается весь важный контент сайта, а также все страницы, предназначенные для ранжирования, должны указываться в карте сайта.

HTML карта сайта — это статистическая страница с перечисленными ссылками, предназначенная для посетителей, что помогает упростить навигацию и найти любую страницу на большом сайте

Содержание страницы: "Карта сайта — что это такое Sitemap, чем отличаются между собой XML и HTML карта сайта, как из создать":

1. Что такое HTML и XML-карты?

2. Как создать XML-карту?

2.1 Элементы XML-карты

2.2 Разработка XML-карты

2.3 Добавление карты в Search Console

2.4 Структура HTML-карты

2.5 Разработка HTML-карты

3. Разработка HTML-карты

4. Выводы

Карта необходима не только для удобства пользователей, которые благодаря ей смогут легко ориентироваться на сайте. Также она нужна для успешного продвижения, так как ресурсы с грамотно разработанной картой ранжируются намного лучше, чем без нее.

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

Тем не менее создание карты сайты — это довольно непростой и комплексный процесс, который включает в себя множество этапов.XML карты и HTML карты сайта

Что такое HTML и XML-карты?

Карта сайта или Sitemap — это не совсем единая система навигации, так как видов карт два: XML и HTML. Первая необходима для поисковых систем.

В XML-карте собрана вся необходимая информация, а именно полный список ссылок, который позволяет алгоритмам поисковиков показывать в выдаче правильные страницы в ответ на запрос пользователя. Она представлена в виде XML-файла и располагается в корневой папке.

А HTML-карта предназначенная в первую очередь для пользователей. Именно HTML-карта и является тем самым оглавлением, благодаря которому посетитель сможет быстро найти нужный ему раздел и перейти на него.

HTML-карта представлена в виде отдельной страницы, на которой собраны ссылки. В случае небольших сайтов здесь можно найти все страницы ресурса. В HTML-картах более крупных сайтов, которые обычно имеют огромное количество страниц, располагаются лишь основные ссылки.

Читайте интересную статью:

Техническая оптимизация сайта самостоятельно — руководство по техническому анализу сайта

Для правильной работы сайта и успешной индексации страниц необходимо иметь обе карты. Особенно это касается крупных сайтов. Для небольших ресурсов, разделы в которых расположены в паре кликов друг от друга, карта не играет особой роли, так как индексирование в данном случае произойдет и без нее.

А вот крупные сайты с большим количеством разделов и тысячами страниц вряд ли смогут продвигать ресурс в поисковых системах. По крайней мере, успешно.

При этом оба этих вида карт имеют свои особенности и различия с точки зрения разработки. Поэтому создание каждой из них мы рассмотрим отдельно.

Как создать XML-карту?

Как создать XML карту

Элементы XML-карты

Перед тем, как начинать работу над XML-картой, необходимо понимать, из каких элементов она состоит.

В ее состав входят ряд тегов, среди которых:

  • sitemapindex. С этого тега начинаться и заканчиваться кодировка XML-карты. Он является родительским.
  • sitemap. Это уже дочерний тег sitemapindex, которым обозначают все страницы сайта.
  • url. В этот тег входят значения адресов страниц.
  • loc. Данным тегом обозначается непосредственный путь к странице. Проще говоря, это адрес страницы.
  • changefreq. Под этим тегом отмечается периодичность изменения страницы. Этот параметр можно настроить на обновления каждый час, день, месяц и т.д. При необходимости его можно вовсе отключить, если изменения страницы не планируется.
  • priority. Этим тегом обозначается приоритетность каждой страницы для краулинга. При этом единица является максимальным приоритетом.
  • lastmod. В отличие от остальных, данный тег является опциональным, и определяет время последнего обновления.

Читайте интересную книгу:

Руководство по поисковой оптимизации для начинающих

При этом для индексации отдельных элементов страниц, например, изображений или видео, прописывают отдельную XML-карту со своими тегами. В случае изображений, теги работают только в Google. Остальные поисковые системы их не распознают.

Для добавления картинок в XML-карту сайта используют два обязательных тега и несколько дополнительных, а именно:

  • <image:image>. В этом обязательном теге собирается вся информация об изображении.
  • <image:loc>. А в данный обязательный тег добавляется непосредственный адрес изображения.
  • <image:caption>. Сюда опционально добавляется подпись к изображению, если таковая имеется.
  • <image:geo_location>. Этот тег включает в себя метаданные изображения, например, время и место, используемая камера и объектив, и т.д.
  • <image:title>. Этот тег добавляет название изображения.
  • <image:license>. Этим тегом обозначается лицензия изображения для защиты авторских прав.

Что касается видеоконтента, то в этом случае также необходимо создать отдельную XML-карту.

Она должна включать в себя следующие элементы:

  • <loc>. Сюда прописывать адрес, по которому весь видеоконтент расположен на сайте.
  • <video:title>. Этот тег включает в себя заголовок ролика. При этом название не должно содержать более 100 символов с пробелами.
  • <video:description>. По аналогии с заголовком, в отдельный тег прописывается описание к видео. Здесь лимит — 2000 символов с проблемами.
  • <video:player_loc>. В этот тег записывается адрес, по которому расположен встроенный в сайт плеер.
  • <video:content_loc>. Также отдельно необходимо прописать адрес, по которому находиться конкретный ролик.
  • <video:thumbnail_loc>. Это опциональный тег, в который добавляется превью-изображение к видео.
  • <video:duration>. Также опциональный тег, в котором прописывается длительность ролика.
  • <video:category>. Если видео необходимо отнести к конкретной категории, то ее нужно прописать в этом теге.
  • <video:requires_subscription>. Этот тег необходим, если для просмотра ролика необходимо какая-либо подписка: как платная, так и бесплатная.
  • <video:publication_date>. Сюда прописывается дата публикации. При этом необходимо учесть, что формат даты предполагает прописывать сначала год, потом месяц и в конце день.
  • <video:family_friendly>. Этот тег необходим для включения видео в безопасный поиск.
  • <video:restriction>. Этот тег нужен для ограничения просмотра видео в некоторых странах. Сами страны обозначаются кодом в формате ISO 3166. Отсутствие тега предполагает возможность просмотра видео во всем мире.
  • <video:live>. Этот тег обозначает, является ли видео прямой трансляцией или нет.
  • <video:platform>. Сюда прописывается ряд платформ (телевизор, смартфон, ПК), на которые видео будет доступно.
  • <video:view_count>. Эти тегом добавляет счетчик просмотров.

Разработка XML-карты

Обычно разработка XML-карты происходит при помощи сервисов, которые помогут быстро и легко создать файл для любых нужд и сайтов.

Тем не менее многие из таких сервисов платные, поэтому решением для небольшого сайта с ограниченным бюджетом будет ручное создание XML-карты. Рассмотрим каждый из видов разработки отдельно.

Генератор XML-карты

Генератор XML карты

Программы генераторы — это уже устаревший способ разработки XML-карт. Однако некоторые подобные инструменты по-прежнему обладают полезным набором функций, которые смогут пригодиться при создании XML-файла.

Большинство из таких генераторов платные, однако сервис WonderWebWare SiteMap предоставляет бесплатный инструмент для создания XML-карт. Также при помощи этого инструмента можно собрать список всех ссылок сайта и найти битые ссылки.

Кроме того, это не требует особых познаний в программировании — такую XML-карту сможет создать и новичок. Поэтому программа генератор может стать отличным решением для небольшого сайта.

Специальные сервисы

Сейчас самым популярным методом создания XML-карты являются специальные сервисы. Они также не требуют особых знаний в программировании, поэтому с ними сможет справиться даже неподготовленный человек.

Среди самых популярных подобных сервисов можно выделить XML-Sitemaps и Free Sitemap Generator.

XML-Sitemaps представляет собой набор инструментов, позволяющих быстро создать карту для ресурса, который насчитывает менее 500 страниц. Вам понадобиться лишь прописать несколько тегов в специальной форме. 

Читайте интересную статью:

SEO аудит сайта — что это такое, как сделать СЕО аудит сайта самостоятельно, основные ошибки на сайте

 После этого сервис выдаст вам готовую XML-карту. Эта операция бесплатна — нужна лишь регистрация. Для создания более обширной XML-карты для сайтов, включающих в себя более 500 страниц, необходима платная подписка от 3,49 долларов в месяц.

Помимо увеличения количества страниц, PRO-аккаунт открывает и другие возможности, например, создание XML-карты для изображений и видеоконтента.

Что касается Free Sitemap Generator, то это абсолютно бесплатный инструмент, позволяющий создавать XML-карты для сайтов, которые содержат до пяти тысяч страниц. Для работы вам нужно лишь регистрация и подтверждения электронной почты.

Ручная разработка XML-карты

Ручная разработка XML карты

Имея в распоряжении программиста или обладая необходимыми познаниями в этой области, можно создать карту самостоятельно. Для этого используется кодировка UTF-8. При этом важно придерживаться ряда правил, без соблюдения которых карта просто не будет работать.

Во-первых, один XML-файл не может включать в себя более 50 тысяч адресов. При необходимости допускается разделить карту на несколько отдельных файлов. Кроме того, все файлы карты необходимо отдельно прописать в robots.txt, который находиться в корневой папке.

Сама же работа по ручной разработки XML-карты представляет собой прописывание вышеперечисленных тегов в XML-файл. Допускается использовать для этой цели и обычной текстовой файл, однако в этом случае некоторые возможности будут недоступны. Поэтому лучше всего использовать именно XML-формат.

После создания файлов и добавления их в robots.txt поисковые системы самостоятельно найдут новую карту и проиндексируют ее. Однако иногда этот процесс может затянуться на несколько дней.

Чтобы его ускорить необходимо зайти в аккаунт Google Search Console и вручную отправить карту на индексацию. Здесь же можно проверить корректность прописанных данных. В случае ошибок система сама обозначит их источник и пути решения.

Читайте интересную статью:

Индексация сайта в поисковых системах — что это такое и как ускорить индексацию сайта

Плагины для CMS

Если сайт работает на системе управления контентом (CMS), то для создания карт используются отдельные плагины. Например, в WordPress с этим отлично справляется расширение XML Sitemap. Для этой же цели можно использовать и другие инструменты.

Плагины позволяют производить определенные настройки перед созданием карты сайта, а также вносить корректировки. Однако это нужно не во всех случаях. Для простых сайтов с небольшим количеством страниц можно выставить настройки по умолчанию.

Добавление карты в Search Console

Добавление карты в Search Console

После завершения создания карты и внедрения ее на сайт, необходимо добавить ее и в Google Search Console. Как уже говорилось ранее, это необходимо для выявления потенциальных ошибок и успешной индексации при их отсутствии.

Для этого необходимо зайти в аккаунт Search Console и в меню слева выбрать вкладку «Файлы Sitemap». После этого введите адрес карты и нажмите «Отправить».

Читайте интересную статью:

Как добавить сайт в поисковые системы Яндекс и Google — добавить сайт в поисковик просто

Проверка всех страниц, указанных в карте сайте, займет какое-то время. После этого все страницы будут проиндексированы и появятся в органической выдаче Google. В случае каких-либо ошибок система оповестит об этом.

Также у вас есть возможность просмотреть полный отчет о проверке. Его можно найти на кнопке с диаграммой справа от показателя «Количество выявленных URL». Здесь помимо всего прочего вы сможете просмотреть, какие страницы открыты для индексации, а какие нет.

Как создать HTML-карту?

Как создать HTML карту

Структура HTML-карты

Как уже говорилось ранее, HTML-карта представляет собой оглавление сайта. По сути, это каталог, в котором собраны все разделы сайта. Это необходимо в первую очередь для пользователей.

HTML-карты помогает посетителям ресурса быстро найти нужный им раздел или отдельную часть ресурса. Обычно HTML-карта располагается на отдельной странице или в футере сайта и имеет древовидную структуру.

При этом HTML-карта должна отвечать ряду требований, без соблюдения которых она не будет работать должным образом.

Во время разработки такой карты необходимо учесть следующие аспекты:

  • Простота. HTML-карта должна быть простой и понятной. Она в первую очередь создается для пользователей, поэтому у них не должно возникать никаких проблем с ее использованием.
  • Актуальность. Все перечисленные в карте разделы должны существовать. Если некоторые части сайта были удалены или перемещены, изменить нужно и саму карту. То же самое касается и новых разделов.
  • Структурированность. Просто перечислить разделы в карте недостаточно. Необходимо расставить их в правильном порядке и организовать в категории, подкатегории и тематические блоки. Древовидная структура для HTML-карты подходит идеально.

Читайте интересную статью:

Внутренняя SEO оптимизация сайта в Google и SEO продвижение — что это такое, как сделать самостоятельно, что нужно знать маркетологу и предпринимателю

В случае с сайтами, которые содержат большое количество разделов и страниц, лучше использовать многостраничную карту. Это можно сделать, например, через отдельные вкладки.

Разработка HTML-карты

Для создания HTML-карты можно как воспользоваться специальными инструментами, так и разработать ее вручную. Что касается сервисов, то вы можете воспользоваться уже упомянутым XML-Sitemaps.

Помимо XML, он поможет разработать и HTML-карту. Но, как уже упоминалось ранее, сервис бесплатный только в случае работы с сайтами, которые содержат до 500 страниц. За более крупные ресурсы придется платить подписку.

Ручная разработка HTML-карты или соответствующие плагины в CMS имеют свои особенности, поэтому их мы рассмотрим отдельно.

Ручная разработка HTML-карты

Ручная разработка HTML карты

Это процесс намного проще работы над XML. Вам потребуется лишь создать отдельную страницу и разместить туда все необходимые ссылки. Здесь важно соблюдать четкую иерархию и не перегружать страницу лишними элементами.

В идеале такая страница должна состоять только из текста со ссылками. Какие-либо графические элементы добавлять не стоит. Также отдельно нужно создать футер сайта, в котором будет располагаться еще одна карта. В случае больших сайтов, она обычно укороченная и включает в себя только основные разделы.

Плагины для CMS

Работа с плагинами для создания HTML-карты в CMS также не отличаются особой сложностью. Хотя создание отдельных страниц вручную в таких системах не представляет особого труда, в некоторых случаях все же лучше воспользоваться отдельным плагином.

В WordPress с этой задачей отлично справиться расширение Dagon Design SiteMap. Вам нужно лишь выделить отдельную страницу для будущей карты сайта и отредактировать код, вставив в него «‎ddsitemapgen».

В CMS Joomla для создания HTML-карты использует плагин Xmap. Для этого в панели администрирования добавьте новое меню, выбрав в качестве инструмента Xmap. После этого нужно лишь ввести название карты и подтвердить.

Подводим итоги

Карты — это важный элемент любого сайта. Они необходимы как пользователям, которые благодаря им смогут быстро ориентироваться в структуре сайта, так и для индексации страниц поисковыми системами. Кроме того, карты сайта благоприятно влияют на SEO-оптимизацию. С их помощью алгоритмы лучше понимают содержимое сайта, а дополнительная разметка, которую создают карты, улучшают ранжирование ресурса в выдаче. Поэтому от карт сайта ни в коем случае не стоит отказываться.

При этом важно иметь как XML-, так и HTML-карту. Первая отвечает за индексацию страниц, поэтому она необходима для отображения сайта в поисковой выдаче. Создается она в отдельном файле и представляет собой набор тегов. Что касается HTML-карты, то она нужно для навигации пользователей на сайте. Она помогает посетителям быстро находить нужные им разделы. Создается она в виде отдельной страницы с перечислением всех необходимых ссылок в древовидной структуре.

Обе этих карты необходимы практически любому сайту. При этом важно постоянно их обновлять и следить за актуальностью ссылок. Если все было сделано правильно, то у вас больше не будет проблем с индексацией страниц или сложной навигацией по сайту.

5 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Быстрая заявка

АДРЕС И ТЕЛЕФОНЫ

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Наши проекты

    Работаем по городам:

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Львов
  • Николаев
  • Кривой Рог
  • Херсон
  • Винница

Условия использования сайта