Блог — SEO, PPC, SMM

Формулы Google Таблиц в помощь SEO специалисту — 15 советов

Author:

Со всеми важными операциями при работе с информацией проще всего взаимодействовать с помощью Google-Таблиц.

таблица гугл эксель 1234234

Использование гугл-таблиц делает работу сео-специалиста более продуктивной и организованной, за счет того, что на выполнение определенных задач тратится гораздо меньше времени, чем пришлось бы затратить при ручной обработке.

Гугл-таблицы открывают широкие возможности, однако огромный набор функций может сбить с толку. Специально для специалистов, занимающихся SEO, мы выбрали 15 самых нужных и удобных формул, способных существенно упростить и ускорить взаимодействие с плотными и объемными таблицами.

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

Зачем учиться применять Google-Таблицы для СЕО?

Если вы ранее не пользовались программным обеспечением для работы с таблицами, начните использовать инструмент, предлагаемый Гуглом. Процесс упорядочивания метрик можно назвать важнейшим этапом подготовки эффективной маркетинговой стратегии. Это касается разработки отчетов, планов, формирования семантики и пр.

Основное преимущество использования таблиц Google – это возможность в режиме онлайн совместно с другими пользователями работать над проектом. При этом каждое изменение, вносимое отдельным участником, будет автоматически сохраняться в актуальной версии документа.

Google Spreadsheets – это аналог известного всем Excel. Только при этом пользователь получает удаленный доступ с любого гаджета с выходом в Интернет к гугл-таблице в любое время вне зависимости от местоположения – вся информация находится всегда под рукой, что очень удобно.

Google Spreadsheets

Основная причина, почему Google Spreadsheets так полезны для СЕО – это множество удобных формул. Каждая из них дает возможность обрабатывать и сегментировать большие объемы сведений, анализировать их, находить искомые значения и пр. Не стоит сторониться гугл-таблиц, если вы не знакомы с формулами.

Выделив и запомнив наиболее полезные из них, вы сможете более продуктивно организовать свое рабочее время, ускорить аналитические и вычислительные процессы, а также заметно прокачать себя как сео-специалиста. Итак, приступим к знакомству.

LEN (ДЛНСТР) – определение длины строки

функуция LEN

=LEN(А2) - очень полезна для сео-специалиста, когда надо быстро подсчитать количество символов в любом тексте. Например, в мета-тегах. или <description>, для которых количество знаков с пробелами является важным критерием.</description>

При написании объявлений для контекстной рекламы LEN тоже пригодится, когда необходимо вложиться в определенное число знаков с пробелами для заголовков и описаний, которые непосредственно будут отображаться в URL.

То же самое касается уточнений и ссылок. Поэтому если есть необходимость оперативно подсчитать буквы и пробелы – используйте LEN.

CONCATENATE (СЦЕПИТЬ) – объединение нескольких ячеек

функция сцепить

=СЦЕПИТЬ(А2;B2) - используется для объединения сразу несколько ячеек.

Для упрощения SEO задач CONCATENATE можно применять с целью:

  • подготовки директив для отклонения обратных ссылок (Google Disavow Tool).
  • формирования шаблонных текстов или мета-данных.
  • подготовки инструкций по редиректу для локального конфигурационного файла .htaccess.

Стоит отметить что в скобки можно подставлять не только ячейки, но также обозначения символов, если прописать их в прямых кавычках.

TRIM (СЖПРОБЕЛЫ) – удаление символов

функция СЖПРОБЕЛЫ

=TRIM(A2). В процессе синтаксического анализа семантики, собранной из различных источников, seo-специалист нередко сталкивается с множеством «мусора» или лишних пробелов. При генерации мета-данных также могут появиться двойные лишние пробелы.

TRIM поможет без труда избавиться от всех пробелов в начале и в конце фразы в указанной клетке гугл-таблицы и очистить ядро.

SUBSTITUTE (ПОДСТАВИТЬ) – замена или удаление символов

=SUBSTITUTE(A2;"+";"") – удаление (вместо + может быть любой другой знак или текст).

 

функция Подставить 1

 

=SUBSTITUTE(A3;"+";"-") – замена.

 

функция Подставить 2

Как и предыдущая формула, SUBSTITUTE помогает устранить ненужные символы или даже слова. Например, плюсики в ключевых фразах после их выгрузки из Яндекс.Вордстат, спецсимволы и т.п. Также можно осуществить замену слов – к примеру, «заказать» на «купить».

При переносе данных нередко возникает проблема, когда числа прописаны в текстовом виде еще и с ненужными пробелами, служащими для деления на разряды. Это мешает применять к ячейке любые арифметические функции. SUBSTITUTE дает возможность легко преобразовать текст в число, упростив выполнение задач seo-специалисту.

LOWER (СТРОЧН) – смена регистра буквы: из прописной в строчную

функция Строчн

=LOWER(A2). Быстрая смена регистра очень полезна, когда, например, в процессе формирования словосочетаний для генерации метаданных необходимо заменить первую букву из прописной в строчную. Чтобы заменить все буквы вручную, понадобиться очень много времени – лучше прибегнуть к LOWER. Так все фразы по типу из «Б/У машины» преобразуются в «б/у машины» или из «наСтенные КОндиционЕры» в «настенные кондиционеры» - это позволяет унифицировать семантическое ядро или мета-теги.

PROPER (ПРОПНАЧ) – смена регистра буквы: из строчной в прописную

функуция Пропнач

=PROPER(A2). Эта формула обратна предыдущей, то есть из нижнего регистра, она преобразует буквы в верхний. Вы можете преобразовать «украшения киев» в «Украшения Киев» или «мотоРНое МаСло в одессе» в «Моторное Масло В Одессе».

 

UNIQUE – вывод данных без дублей в ячейках

функция Юник

=UNIQUE(A2:A6) – указывается требуемый охват клеток гугл-таблицы

К сожалению, в Google-Таблицах нет удобной кнопки, которая позволяла бы легко удалять дублирующиеся значения. UNIQUE поможет решить эту проблему – ее стоит употреблять, когда необходимо выделить уникальные понятия и удалить повторяющиеся в одном списке данных.

Она проводит анализ информации в выделенных клетках и выявляет полные дубли – повторяющиеся фрагменты. Дубли удаляются, после чего остаются только строки с уникальными показателями – их порядок остается неизменным в заданном диапазоне.

Например, сео-специалист собрал семантическое ядро конкурента или ключевые словосочетания из Яндекс.Вордстат. Чаще всего в таком списке не обойтись без повторяющихся фраз – дубли надо удалить, что вручную отнимет много времени. UNIQUE же справится с этим всего за пару секунд.

SPLIT – разделение значений по отдельным столбцам

функция SPLIT

=SPLIT(A2;".") – в прямых кавычках указывается любой символ, использующийся в качестве разделителя.

Google-Таблицы обладают двумя способами разделить текст в клетках по столбцам – при помощи кнопки «Разделить на колонки» или через SPLIT. Последняя позволяет делить строки на отдельные фрагменты, используя выбранный разделитель. После разделения второй фрагмент займет соседнюю колонку. Поэтому, если вы работаете с достаточно плотной таблицей, перед использованием SPLIT стоит добавить пустую колонку.

Например, у вас есть список доменов, где слова разделены точкой (car.com или mashiny.ua). Вам надо, чтобы названия доменов и их расширения стояли отдельно. Для этого используем SPLIT, где в качестве разделителя указывается точка в прямых кавычках "." – в результате вы получите две отдельные колонки, где «car» и «com» или «mashiny» и «ua» будут стоять отдельно.

VLOOKUP – подстановка значений

функция VLOOKUP

=VLOOKUP(A2;C2:D4:2;0), где A – это первый диапазон, C – второй, 2 – номер столбца, откуда подтягиваются данные при совпадении.

Рассмотрим пример: seo-специалист работает с двумя объемными таблицами с общими понятиями в одном из столбцов (это могут быть числа, ключи или URL). Однако показатели в этих столбцах могут повторяться и придется выяснить, каких из них из Таблицы 1 нет в Таблице 2. VLOOKUP позволяет сравнить сведения и в отдельную табличку вывести повторяющиеся и отсутствующие фрагменты.

Использование VLOOKUP позволяет без каких-либо лишних усилий объединить информацию из двух табличек. VLOOKUP работает по принципу поиска по первой колонке диапазона и возврата значений из найденной клетки. VLOOKUP также нередко используется для поиска одинаковых понятий на разных листах таблички, или даже в разных документах.

IF – базовые логические вычисления

функция if

= IF(B2>=500;"Да";"Нет"), где В2=0 логическое выражение, "ДА" - значение истина, "НЕТ" – значение ложь.

Выражение может принимать абсолютно любую форму, когда нужно выявить логическое соответствие тех или иных параметров.

IF помогает в решении огромного ряда сео-задач. IF выводит одно заключение в случае истинности заданного выражения, и другое – если оно ложно.

Как это выглядит на практике? В вашем распоряжении список ключевых запросов и их частотность. Есть цель – попасть в ТОП. Для достижения заданной цели потребуется выбрать только те запросы, которые способны за месяц привести не менее 500 посетителей.

Для этого определяем, какой процент трафика приходится на нужную позицию в ТОПе в органике. Например, нам необходимо занять 3-е место в ТОПе. При помощи специальных сервисов выясняем, что третье место, к примеру, приводит приблизительно 12% трафика из органики.

После этого генерируем выражение =IF, которое сможет вернуть обозначение единицы для ключевых запросов, способных привести не менее 500 посетителей, и 0 – для не соответствующих ключей. Выглядеть это будет так: = IF(В2*0.12>=;"1";"0").

IMPORTXML – импорт информации с веб-сайта в гугл-таблицу

=IMPORTXML("https://car-ua.com";"//XPath запрос"), где ссылка – это URL страницы c обязательным указанием протокола, а //XPath запрос – то, что необходимо импортировать.

Любой специалист в области SEO, который ценит свое время, просто обязан применять в работе с гугл-таблицами IMPORTXML.

Вариантов применения IMPORTXML множество – с ее помощью можно:

  • Извлечь метаданные и или заголовки - из списка URL;
  • Парсить URL в социальных сетях;
  • Извлекать e-mail адреса со страниц и пр.

 

GOOGLETRANSLATE – перевод

функция GOOGLETRANSLATE

=GOOGLETRANSLATE(А2;"ru";"en"), где A2 – это клетка, в которой надо произвести перевод, "en" – язык, с которого перевести, "ru" – язык, на который перевести.

Использование GOOGLETRANSLATE позволяет перевести текст в одной или нескольких ячейках на выбранный язык. Это особенно полезно для сеошников, работающих с мультиязычными проектами, где приходится переводить семантическое ядро или любую другую информацию.

SEARCH – поиск заданных данных

=SEARCH("*";В1), где * – то, что ищем, В1 – где ищем (может быть задан охват В1:В10 и т.п.).

SEARCH находит искомые строки в большом объеме сведений. Использование SEARCH полезно, когда надо:

  • В процессе линкбилдинга выявить URL, которые содержат заданные фразы, к примеру, «guest-post».
  • Найти определенные знаки или слова в адресах страниц (вопросительные знаки, UTM-метки и т.п.).
  • Отметить ключевые словосочетания с искомым обозначением (названием бренда, геоданными, коммерческими запросами и пр.).

Рассмотрим на примере. У нас есть список ключей для кондитерского магазина. Задача – выявить те, в которых есть слово «конфеты». Для этого мы составляем выражение =SEARCH("конфеты";А2:А4).

Если в клетке отсутствует искомое слово, появляется отметка #VALUE!. Помимо поиска заданного слова в ячейках, выражение будет автоматически подставлять порядковый номер символа (в приведенном примере это 8 и 12), с которого начинается искомая фраза.

IMPORTRANGE – импорт данных из других таблиц

=IMPORTRANGE("https://docs.google.com/spreadsheets/d/ТАБЛИЦА1/","ЛИСТ1!A2:A10") где первое значение – это ссылка на Google-Таблицу, откуда будет импортироваться информация, а второе – указание диапазона, куда ее необходимо вставить.

IMPORTRANGE используется для переноса сведений из любых таблиц в текущий документ. Как эта IMPORTRANGE может помочь seo-специалисту?

Вы занимаетесь продвижением клиентского проекта, над которым помимо вас работают еще два специалиста – копирайтер и линкбилдер. У каждого из 3-х исполнителей есть собственный отчет выполненных задач. Задачей будет сделать так, чтобы клиент в режиме онлайн мог легко следить за процессом выполнения проекта. Для этого вы составляете для него единый отчет, где будут вкладки «SEO», «Линкбилдинг», «Копирайт». IMPORTRANGE поможет подтянуть показатели из таблиц-отчетов каждого из специалистов в один общий отчет для клиента.

Плюс IMPORTRANGE заключается в том, что функция дает доступ лишь к определенным листам, а не всему документу в целом. Благодаря этому внутренние процессы онлайн-таблиц разных специалистов останутся для клиентов недоступными.

ARRAYFORMULA – автоматическое применение формулы к диапазону

=ARRAYFORMULA(любая вышеупомянутая формула кроме IMPORTXML и GOOGLETRANSLATE) Работая с большими объемными таблицами, практически всегда приходится прописывать одну и туже функцию для каждой ячейки в столбце. Копировать и «тянуть» ее уже не актуально, ведь задачу можно выполнить в один клик.

Для этого достаточно заключить исходную функцию в ARRAYFORMULA – после этого она применится ко всем клеткам, что находятся ниже. При этом, даже если вы удалите или добавите строки, ARRAYFORMULA сработает без каких-либо пробелов в расчетах.

Рассмотрим ее на примере IF, с которой мы ознакомились ранее. Выражение будет выглядеть следующим образом:

=ARRAYFORMULA(IFERROR(=IF(А2:А10*0.12>="1";"0";"нет данных"))).

Обратите внимание, A2 мы заменили на охват А2:А10, к которому применяется ARRAYFORMULA (это может также быть и весь столбец, начиная со второй строки – в этом случае пропишем диапазон как А2:А). Еще больше упростить процесс после ввода основного выражения поможет сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ENTER – после нажатия ARRAYFORMULA будет применена автоматически.

5 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Быстрая заявка

АДРЕС И ТЕЛЕФОНЫ

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Наши проекты

    Работаем по городам:

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Львов
  • Николаев
  • Кривой Рог
  • Херсон
  • Винница

Условия использования сайта