Блог — SEO, PPC, SMM

322

Продающий текст и контент на Лендинг Пейдж — как написать правильный текст на Landing Page

Landing-Page - это специальная веб-страница, которая создаётся для сбора контактных данных ЦА (целевой аудитории). Она необходима для эффекти вной рекламы и привалечения на сайт. На странице чаще всего содержиться информация об услуге либо товаре. Основным составляющим для лендинг пейдж является продающий текст, от которого зависит насколько хорошо будет привлекать страница.

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

В статье вы узнаете, какого порядка действий придерживаться, а также какие фишки задействовать, чтобы написать действительно хорошую текстовку для ленда.

Предварительно вы можете почитать интересные статьи для ознакомления:

Как раскрутить лендинг пейдж — 10 советов как продвинуть лендинг

SEO для Landing Page: почему одностраничник продвигать сложно

Пошаговое руководство создания текста для Landing Page

Пошаговое руководство качественного текста

ШАГ #1 — Заголовок

Главный крючок и одна из важнейших частей лендинг-пейдж – это первый экран. Для создания позитивного первого впечатления и привлечения внимания потенциального покупателя все элементы начального экрана, такие как заголовок, подзаголовок и кнопка, должны работать в «симбиозе».

Читайте интересную статью:

Как написать правильно SEO оптимизированный текст по ключевым словам самостоятельно

Задача заголовка – зацепить внимание, надавить на боль и предложить ее решение. Не каждый после прочтения заголовка будет пролистывать сайт дальше. Поэтому именно в него стоит вложить все свои сео-знания. Нередко к его написанию приступают уже после того, как все остальные блоки Landing-Page прописаны.

Хороший заголовок обязан:

  1. Интриговать – чтобы увеличить время пребывания на веб-странице, сделайте его интересным и оригинальным, помня про то, что его ключевая цель продать;
  2. Соответствовать требованиям SEO – в тег Н1 не забудьте прописать основной ключ;
  3. Задавать конкретное действие – посетитель должен четко понимать, что надо сделать на веб-странице. Так на сайте останется только заинтересованная платежеспособная аудитория;
  4. Отвечать ожиданиям посетителя – содержание одностраничника обязано соответствовать той информации, которую юзер видит в поисковой выдаче. Так получится существенно снизить процент отказов.

ШАГ #2 — Подзаголовок

Не стоит оставлять заголовок в гордом одиночестве. В подзаголовке можно подкрепить его ценность, раскрыть то, что не было доказано, а также побудить пользователя пролистать веб-страницу дальше и перейти к ознакомлению с более подробной информацией. Именно в нем можно указать больше конкретики.

Читайте интересную статью:

Как правильно составить мета-теги Title и Description

Обычно опытные копирайтеры упаковывают в подзаголовок наиболее мощные и эффективные формулы. Весь креатив и особо сложные продажные конструкции оставляются для основной информационной части. Стремление позаигрывать со словосочетаниями может привести к построению слабых, непонятных читателю фраз, смысл которых ясен только автору.

Помочь может замена текстовых формул: убрать непривлекательный слоган, поставить подзаголовок на передний план и приписать к нему еще один – более информативный и детальный.

ШАГ #3 — Целевое действие

Целевое действие – это то, на что направлена ключевая задача лендинга (купить, заказать, подписаться и т.д.). Формулировать целевое предложение надо конкретно и емко. В основной продающей фразе раскрывайте ценность и привлекательность товара или услуги. Это сама концентрация сути, задача которой – помочь заинтересованному интернет-посетителю решить свою проблему с помощью вашего предложения.

Как описать его:

  • Задействуйте слова и фразы, которые поймет даже ребенок;
  • Слова должны прямо ассоциироваться с коммерческим предложением – помимо конкретики, это также важно для СЕО;
  • Упоминайте только важные детали, оставив остальное для других блоков;
  • Раскройте назначение продукции и для кого она подходит.

ШАГ #4 — Преимущества и фишки

После того, как вы убедили клиента, что знаете и понимаете его боль, расскажите ему – как ваше УТП может решить и устранить ее. В этой части Landing-Page стоит описать главные преимущества и фишки продукта.

Однако не путайте эти понятия:

  • Преимущества – это то, что получит человек, воспользовавшись товаром или услугой;
  • Фишки – это особенности продукта/услуги, которые помогают достичь решения боли.

Считается, что лучше упоминать о плюсах использования продукции, а не о ее функциональных фишках. Однако нередко бывает так, что функциональность и есть главным преимуществом. Правил для их описания как таковых нет, но лучше стараться отделить основное от вспомогательного.

ШАГ #5 — Демонстрация товара

Как выглядит человек, использующий ваш товар? Каким образом работает предложенная услуга? Как выглядит сам продукт? Одно изображение способно заменить целый набор предложений с описанием. На фото могут быть продемонстрированы самые главные преимущества предложения, что еще сильнее усилит предыдущий блок.

ШАГ #6 — Заголовки блоков

Основная их задача – цеплять внимание, вызывать желание прочесть информацию и побуждать пролистывать веб-страницу до конца. Такие заголовки помогают разделить лендинг на смысловые части и упростить навигацию. Хороший подзаголовок фокусируется на одной проблеме/преимуществе/цели, остается кратким и понятным при прочтении.

Никогда не допускайте следующие ошибки:

  • Избыток клишированных фраз, излишне канцелярский тон – так вы вызовете не желание купить, а усталость;
  • Намеренная очевидная «продажность» – потеряете доверие;
  • Чрезмерно креативный, неформальный, заигрывающий с клиентом тон – вызовете у человека смущение.

ШАГ #7 — Руководство для пользователя

Как пользоваться даже очень простым товаром или как проходит несложная услуга, можно более детально объяснить в пошаговом руководстве из нескольких пунктов. Бытует ошибочное мнение, что не надо прописывать пошаговое руководство, из-за того, что сообразительный покупатель будет раздражен такими ненужными подробностями.

Руководство для читателя

Помните – у читателя не всегда есть запас времени, чтобы глубоко вникнуть в суть. Поэтому он будет благодарен за то, что вы заранее объясните ему в нескольких тезисах как пользоваться продуктом, или как работает услуга.

ШАГ #8 — Кнопки

Кнопки – это конверсии. Нельзя получить ответный эффект от лендинг-пейдж, не разместив на нем кнопки с призывом к совершению полезного действия. Кнопку должно хотеться нажать, но при этом не испытав неожиданных отрицательных эмоций (к примеру, всплывающего окна с требованием ввести реквизиты банковской карты или с видео-чатом с менеджером без предварительного предупреждения).

Каким обязан быть текст на кнопке:

  1. Первое слово – это глагол, желательно чтобы он был в инфинитиве («Зарегистрироваться») или в повелительном наклонении («Закажите»);
  2. Чтобы не звучать как робот, а как живой человек, задействуйте падежи;
  3. Не прибегайте к обобщенным заезженным фразам по типу «Закажите, чтобы избавиться от проблем»;
  4. Обращайтесь к тому, чего хочет ваша аудитория;
  5. Для кнопок с одинаковым действием можно прописать разные формулировки, что позволит зацепить больше гостей ленда.

ШАГ #9 — Факты

Никто не любит воду – всем нужны факты и точная информация. При беглом просмотре текстового наполнения веб-страницы, мозг непроизвольно зацепляется за цифры и анализирует их. Во второй части лендинга рекомендуется прописать информацию, которая будет сопровождаться несколькими числительными данными.

Факты в числах

Лучше всего использовать те сведения, которые способны работать на создание позитивного мнения о продукции и имиджа специалиста для компании. Такие факты способствуют повышению уровня доверия и лояльности.

ШАГ #10 — Социальные доказательства

Помимо сертификатов, портфолио и других немаловажных доказательств рентабельности целевого объекта ленда, немалое значение имеют отзывы. Лучше всех о товаре или услуге знают клиенты, поэтому интересующиеся покупатели больше поверят их мнению, чем обещаниям бренда.

Рекомендуется размещать на ленде отзывы – кто-то берет реальные, а кто-то заказные. И тот, и тот варианты имеют право на существование.

Но есть большой риск – отзыв может выглядеть слишком фальшивым или очевидно купленным. Предотвратить это поможет редактура реальных отзывов, а также просьба к клиентам рассказать свой личный опыт эксплуатации, отметить не только достоинства, но и недостатки покупки.

ШАГ #11 — Завершающий экран

Эффектное завершение лендинг-пейдж – это мощный призыв к действию, а также инструмент, который даст посетителю возможность достичь желаемого. Помимо кнопки, в конце может быть размещена форма для сбора контактных данных.

Последний экран с призывом к действию

Запомните – в призыве к действию не нужно использовать восклицательный знак. Не знаки препинания, а доступные и ясные формулировки, описывающие решение проблемы, способны вызвать эмоции и желание сделать то, к чему вы подводите потенциального клиента.

Эффективные приемы для написания продающего текста для Landing Page

Существует множество хитростей и фишек, позволяющих превратить даже небольшой ленд с малым количеством текста в мощнейший инструмент продаж. Для вас мы собрали семь простых приемов, которые способны возыметь колоссальный результат, особенно для тех, кто не любит заморачиваться.

1. Упор на слова с призывом к действию

На величину конверсии от продающей страницы влияют не только грамотные призывы к действию. Людям достаточно пары секунд, чтобы понять, на какой веб-сайт они зашли. Если с первого взгляда человек не поймет, что ему предлагают, он покинет страницу и не вернется.

Поэтому задача состоит в том, чтобы за 3-5 секунд продемонстрировать посетителю, что его тут ждет.

слова призыв к действию

Как этого добиться? Помимо правильных заголовков, эффектных визуальных приемов и броских слоганов, возьмите на вооружение глаголы, описывающие конечный результат для клиента – «вы получите/узнаете/купите/используете» и пр.

2. Раскрытие ценности

Что бы вы не описывали, всегда нужно помнить – нужно обязательно ответить на главный вопрос заинтересованного покупателя «Что это мне даст?». Емко объясните, почему необходимо потратить личное время на подписку/заполнение формы/регистрацию и другие действия. Чем для клиента выгодно ваше предложение?

Не стоит забывать, что даже очевидная крутость товара или услуг, не является гарантией того, что ее видит и посетитель лендинга. Лучше разжевать и разъяснить, ответить на все вопросы, чем потерять покупателя. Говорите на языке ценности для целевой аудитории – сразу заметите как начнут увеличиваться конверсии.

3. Ключевые слова для читателя

Ключевыми словами для читателя можно назвать те, которые он визуально будет отыскивать при беглом просмотре страницы для того, чтобы понять ее посыл и цель. Не забывайте о первом впечатлении в первые секунды на веб-сайте – такой же самый прием позволит создать в голове у пользователя четкую картинку, отображающую ваше торговое предложение.

Понять, какие из слов будут для читателя ключевыми, помогут вопросы:

  1. Откуда посетитель попал на ваш Landing Page?
  2. Что было предложено ему в рекламном блоке, e-mail рассылке или другом источнике трафика?
  3. Какие были использованы призывы в источнике трафика?

Чтобы понять, что он попал по назначению, посетитель будет отыскивать те же самые слова. Поэтому полезно использовать схожие формулировки и фразы на продающей странице. Их можно даже выделить, чтобы они сразу ловили взгляд и выделялись из общей массы.

4. Лендинг от второго лица

Очень простой и действенный прием, о котором многие забывают. Не пренебрегайте таким форматом повествования – не пишите «Я», а замените на «Вы», говорите не о себе, а о своем потенциальном покупателе/клиенте.

Используя формулировку от второго лица и концентрируя внимание на клиенте, вы показываете, что:

  • понимаете его боль, потребности и желания;
  • знаете, как предложение может стать для него ценным;
  • продукт способен повлиять на его жизнь, если он воспользуется предложением.

Правило говорить о клиенте и обращаться к нему работает всегда. Ведь по факту, любому человеку больше интересен он сам, чем любой товар и услуга. Важно показать, уже готовый результат, который он получит.

5. Наглядность превыше креатива

Как мы уже выяснили, времени на то, чтобы продемонстрировать свои виртуозные навыки владения языком у вас нет, поэтому нужно сконцентрироваться на главном. Обозначьте самое основное, что необходимо донести до читателя, и напишите об этом простым доступным языком без сложных оборотов речи.

Опытные копирайтеры советуют перечитать все еще раз после написания и убрать любые ненужные слова и фразы, которые отвлекают от основного посыла и не имеют какой-либо ценности для целевого действия лендинг-пейдж. Продающий текст – это не тот, в котором много слов и символов, а тот, в котором умело и кратко передана суть.

6. Дизайн и оформление

дизайн лендинг пейдж

Неважно как крут и силен текст – работать он не будет, если воспринимается он тяжело. Многие забывают о важности фона, шрифта, цветов и воздуха на странице. Внешняя оболочка может быть такой же качественной, как и ее содержание.

К сожалению, даже сейчас нередко встречаются ленды, в которых слова можно рассмотреть только через лупу или они плохо выделяются на фоне. Кто-то не выделяет абзацы, а кто-то забывает, что на веб-странице должен оставаться «воздух» для простоты восприятия.

Как улучшить визуальное восприятие:

  • Используйте нумерованные и маркированные списки, которые помогут лучше и быстрее вникнуть в суть;
  • Разделяйте смысловые части и блоки подзаголовками;
  • Размер шрифта подбирайте так, чтобы его можно было без труда прочесть – лучше придерживаться классики;
  • Не забывайте о контрастности с фоном, чтобы информация оставалась на нем различимой и читабельной;
  • Используйте выделение для ключевых моментов – подчеркивания, жирный, курсив и пр.

7. Согласованность

Вы закончили работу над своей качественной продающей текстовки для Landing Page. Использовали все самые эффективные методы и приемы, выгодно представили продукт. Позаботились о форматировании и разбивке на блоки. Правильно расставили смысловые акценты и кнопки. На этом все?

Нет, заканчивать работу еще рано.

Необходимо провести тщательную проверку текстового содержания на согласованность, а именно:

  • Верно ли указаны все контактные данные и характеристики товара?
  • Все ли приводимые сведения точны? Везде ли указаны одни и те же данные, названия, цифры и т.п.?
  • Название товара/услуги везде указано правильно? Не выйдет так, что читатель начнет изучать одно, а вы потом резко перескакиваете на совсем иное?

Эти на первый взгляд незначительные мелочи, которые часто ускользают от глаза при первой проверке, могут повлиять на конверсии и снизить уровень доверия. Поэтому не забывайте тщательно все проверить, а лучше дать текст на проверку другому специалисту – незамыленный глаз сможет обнаружить существующие неточности и ошибки.

Быстрая заявка

АДРЕС И ТЕЛЕФОНЫ

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Наши проекты

    Работаем по городам:

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Львов
  • Николаев
  • Кривой Рог
  • Херсон
  • Винница

Условия использования сайта