36

Социальные сети в продвижении сайта – роль SMM и SMO в интернет-маркетинге при раскрутке сайта

Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Содержание страницы: "Социальные сети в продвижении сайта – роль SMM и SMO в интернет-маркетинге при раскрутке сайта":

SMO (Social media optimization) - это общественная медио оптимизация или оптимизация под социальные медиа.

SMM (Social media marketing) – представляет собой социальный медиа маркетинг или маркетинг в социальных медиа.

Маркетинг в соцсетях сейчас не менее популярен, чем основные форматы интернет-рекламы (контекстной и медийной). Раскрутка веб-ресурса с помощью соц. медиа включает комплекс мер, направленных на привлечение их пользователей на продвигаемый сайт.

За счет использования продуманных PR-инструментов удается создать канал общения с целевой аудиторией (ЦА) и потенциальными покупателями или клиентами.

Они помогают решить сразу несколько ключевых задач:

  • продвигать бренд;
  • привлекать новых потребителей услуг и товаров;
  • формировать лояльную целевую аудиторию;
  • повышать объемы продаж;
  • обходить конкурентов и пр.

Оптимизаторы, специализирующиеся на интернет-продвижении web-сайтов через соцсети, в первую очередь взаимодействуют с людьми, а не с поисковыми ботами. Любая информация в соцмедиа распространяется очень стремительно, к тому же нет более рабочей и качественной рекламы, чем прямые рекомендации от друзей, что делает такое маркетинговое направление очень перспективным.

Основные инструменты раскрутки в соцмедиа

В начале знакомства с особенностями раскручивания веб-ресурсов через соцмедиа, необходимо дать определение двум главным моделям продвижения – SMO и SMM.

SMO или Social Media Optimization – это работа с внутренним техническим наполнением web-сайта, повышающая его эффективность взаимодействия с соцсетями. Такая оптимизация затрагивает информационное контентное наполнение и ряд элементов интерфейса ресурса, которые помогают интегрировать веб-сайт с одной или несколькими соц-платформами.

SMM или Social Media Marketing предполагает работу по интернет-продвижению бренда посредством социального медиа-маркетинга, а именно за счет прямой коммуникации с потенциальными клиентами через соцсети. Этот метод способствует получению входящего трафика напрямую, а не через поисковики, как это делает SEO.

SMM работает не только с соц-сетями, но также с сетевыми сообществами, форумами, блогами, подкастами, каналами и другими медиа-площадками, подразумевающими активное общение живых людей, а не спам-ботов.

SMM – основы и инструменты

Ключевым преимуществом Social Media Marketing в сравнении с традиционными моделями медиа-раскрутки можно назвать долговечность. Этот метод нацелен на перспективу, формируя у ЦА лояльное восприятие или образ продвигаемого бренда.

SMM – это огромный набор разнообразных инструментов, позволяющих эффективно раскручивать веб-сайты в Интернете.

Все эти методы можно разделить на следующие категории:

  1. Вывод в ТОПы и рейтинги – это может быть поднятие в рейтинги на всевозможных сайтах-агрегаторах, блоговых платформах, ресурсах соц-закладок и в любых возможных рейтингах, регулярно просматриваемых большим количеством людей.
  2. Активная коммуникация – предполагает постоянное взаимодействие с представителями ЦА и клиентами в комментариях или на форумах, публикацию постов на коммуникационных площадках, продвижение компании на сервисах «вопрос-ответ», организацию представительства бренда или «горячей линии» в популярном сообществе, скрытый маркетинг и т.д.
  3. Имиджевый брендинг – привлечение внимания к личным аккаунтам представителей или амбассадоров бренда, промоутирование промо-персонажа, личного профайла руководителя.
  4. «Вирусный» маркетинг – создание и распространение вирусного контента, информационных поводов, веб-сайтов, мемов и любых других хайповых инфопродуктов для приковывания интереса к раскручиваемому объекту.
  5. Сотрудничество с инфлюенсерами – привлечение популярных личностей с лояльной большой аудиторией на платформу или в блог для обсуждений, организация промо-акций или оффлайн-мероприятий для блогеров, задействование их в рекламных кампаниях в социальных сетях.
  6. Разработка и промоушен интерактивных элементов – работа над представительством компании в соцсетях, разработка виджетов, промо-приложений, систем вознаграждений в виде интерактивных бонусов.
  7. Организация интерактивных акций – голосований, опросов, игр с подписчиками, проведение вебинаров, флешмобов, розыгрышей.
  8. Продвижение контентом – статьями, видеороликами, аудиозаписями, фотографиями, распространение бесплатного уникального контента (например, чек-листов, курсов, книг).
  9. Создание и работа над собственной информационной площадкой – регистрация официальных аккаунтов в соц-сетях, размещение на веб-ресурсах соц-закладок, RSS-маркетинг, размещение гостевых постов на тематических площадках, регистрация и наполнение собственного ютуб-канала, корпоративного блога, подкаста и т.п.
  10. Создание и промоушен сообщества компании – группы бренда или его конкретных продуктов, взаимодействие с подписчиками, распространение релевантной рекламной информации.
  11. Другие инструменты – таргетированная или медийная реклама в соц-сетях, работа с биржами агентов социальных сетей или платных постов.

Этот перечень – это далеко не полный набор медиа-инструментов, которыми располагает SMM. Главное, о чем не стоит забывать, прибегая к подобным методикам – это обязательно изучать аудиторию соцсетей, через которые планируется раскручивать web-сайт. Только так можно вычленить подходящую ЦА и заинтересовать ее.

SMO – основы и инструменты

Как говорилось выше, SMO – это своеобразная «техническая» сторона раскрутки. Эта модель предполагает изменение веб-ресурса таким образом, чтобы была возможность ссылаться на него, а также цитировать на пользовательских форумах, блогах, и, разумеется, в соцмедиа.

Работа над оптимизацией затрагивает интерфейс, дизайн и контентное наполнение сайта. В результате такой веб-сайт становится неким подобием соц-сети.

Как метод промоушена бренда в Интернете Social Media Optimization закономерно вылилась из соц-маркетинга. Его суть сводится не к тому, чтобы продавать определенные услуги или товары, а к формированию и поддерживанию позитивного лояльного имиджа компании у потенциальных клиентов.

С развитием Интернета соц. маркетинг зародил отдельное направление – оптимизацию маркетинговых веб-сайтов в сообществах.

Правильнее называть SMO-инструменты скорее следует как «кейсы». По факту они представляют собой совокупность решений или технических работ, направленных на правильную организацию ресурса.

Сейчас активно процветает продажа SMO-кейсов от специалистов в данной области, так как среди покупателей востребованы работающие методики оптимизации для промоушен-компаний.

Но нельзя получить полную гарантию того, что приобретенный кейс – это то, что решит абсолютно все проблемы и будет работать постоянно. SMO предполагает постоянное улучшение и совершенствование web-сайта, чтобы он оставался актуальным, удобным и интересным для посетителей.

Даже если сравнить несколько кейсов от опытных оптимизаторов, можно заметить, что инструментарий для SMO-оптимизации весьма ограничен. Но нужно отметить, что для успешного раскручивания больше и не потребуется. Здесь главное не разнообразие и количество, а грамотность и качество использования.

Среди наиболее востребованных SMO-инструментов можно выделить:

  • Создание оригинального медиа-контента в разных форматах: аудиозаписей, видеороликов, текстов, pdf-документов, что позволит получить дополнительные внешние ссылки.
  • Интегрирование кнопок для быстрого добавления публикаций в сервисы соц. закладок для упрощения расшаривания контента;
  • Введение системы голосования с возможностью публичного оглашения полученных результатов;
  • Создание, постоянное ведение и модерация тематических форумов;
  • Ведение корпоративного блога, а также личных блогов представителей компании с возможностью комментирования для посетителей.

Такого небольшого набора инструментов хватит, чтобы привлечь внимание большого числа пользователей и поддерживать работоспособность веб-сайта. Однако в это же время не стоит забывать, что раскручиваемый web-ресурс нужно ориентировать прежде всего на живых людей.

Публикуемые статьи должны быть интересны и актуальны, должна присутствовать возможность подписаться на рассылку, при этом обмен контентом должен оставаться простым и удобным.

Что обязан выполнять SMO-оптимизатор?

Оптимизатор, который берет на себя исполнение Social Media Optimization, обязан выполнять следующие действия:

  1. Принимать к сведению психологические и демографические особенности различных категорий интернет-пользователей и сегментов ЦА для успешного взаимодействия и общения с ними;
  2. Постоянно следить за тем, чтобы пользователи придерживались законодательных норм (а значит разбираться в соответственных нормах);
  3. В случае необходимость осуществлять жесткую модерацию действий участников блогов, форумов и других подобных соц-платформ.

Работа над перечисленными задачами дополнительно нагружает SMO-оптимизатора, но при этом дает колоссальный эффект, так как при грамотном SMO-продвижении можно привлечь огромную аудиторию, исчисляемую десятками тысяч интернет-пользователей.

Влияние Social Media Marketing на поисковое продвижение

В поисковой системе Google SEO и SMM-продвижение взаимосвязаны, так как по заявлению представителей компании линки из Facebook и Twitter оказывают непосредственное влияние на ранжирование. В это же время поисковые роботы уделяют большое значение авторитету аккаунта, а сами веб-ссылки закрываются тегом nofollow.

Значит не все столь однозначно и активность в соцсетях может оказывать как прямое, так и косвенное влияние на позиции веб-сайта.

К прямым факторам, влияющим на ранжирование, относят:

  • Ссылки – даже если они не индексируются, в любом случае становятся своеобразными плюсами к оценке полезности веб-ресурса для посетителей.
  • Трафик – размещение интересного и полезного контента и линков на него в собственных соцсетях стимулирует приток числа посетителей. Пользователи переходят по ссылкам, делятся ими со своими друзьями, распространяют через свои аккаунты, что положительно сказывается на трафике.
  • Соцсигналы – поисковые алгоритмы отслеживают и анализируют пользовательскую активность на публичных страницах или в группах, в то же время линки на соц-сообщества нередко попадают в выдачу поисковика вместе с основным сайтом.

Также стоит отметить косвенные факторы:

  • Быстродействие – индексация ссылок и постов в соцсетях происходит быстрее, чем блоговых статей за счет того, что с соцсетями работают быстроботы. Они позволяют ботам быстрее узнавать о новых размещенных публикациях на главном веб-сайте.
  • Кнопки соцсетей – любые взаимодействия интернет-пользователей на веб-ресурсе или соц. платформах учитываются алгоритмами, поэтому интеграция кнопок соцсетей будет крайне полезной.
  • Поведенческие факторы – роботы поисковиков пристально следят за ними, поэтому поведение посетителей играет весомое значение для медиа-промоушена. К таким факторам относятся отказы, время пребывания на странице, глубина просмотра и пр. Нельзя поспорить с тем, что посетитель, который увидит публикацию в своей ленте и перейдет по ссылке, будет заинтересован намного больше и останется на странице дольше, так как он относится к разряду заинтересованной ЦА и такой контент релевантен его области интересов.

Линки из соц-сетей не имеют ссылочного веса, поэтому на ранжирование не могут повлиять никак.

При этом особенности таких пользовательских платформ можно использовать в свою пользу для увеличения соц. активности и трафика:

  • Facebook – если рассматривать Facebook со стороны SEO-продвижения, выглядит он достаточно загадочно, ведь веб-ссылки закрываются тегом nofollow. Но если разобраться и вникнуть в вопрос, можно заметить, что Google их прекрасно видит и к тому же индексирует. С одной стороны, это не аксиома, но и не всегда случайность. При любом раскладе это не единственное, чему уделяется внимание алгоритмов: на повышение авторитетности веб-сайта не в меньшей степени влияют лайки, комментарии и репосты. Помимо прочего, в Facebook можно лайкать не только отдельные посты, но и сам аккаунт. Именно эти лайки позитивно влияют на рост авторитетности web-ресурса. Нельзя забывать еще то, что это самая влиятельная соцсеть, с неограниченным рекламным потенциалом и огромной аудиторией. Регистрация и ведение сообщества в Facebook – это практически непосредственное знакомство со своей ЦА лицом к лицу.
  • Twitter – поисковики очень любят эту социальную сеть, но при этом только если аккаунт остается живым и популярным: собирает много комментариев, лайков, ретвитов. Поэтому здесь важно делать акцент на привлечение живых и активных подписчиков, а не гнаться за их количеством с помощью ботов.
  • YouTube – с позиции SEO-оптимизации продвижение через YouTube оправдывает себя в том случае, если есть действительно увлекательный и полезный контент, который будет уместен в формате видеоролика. Соцактивность, которая проявляется в количестве просмотров, репостов, комментариев и подписчиков, способствует перегонке трафика на главный сайт.
  • ВКонтакте – наиболее известная соцсеть в русскоязычном сегменте Интернета также позволяет продвигать web-ресурсы для повышения трафика. Пользователи ВКонтакте часто из новостной ленты или пабликов переходят по внешним ссылкам, поэтому их размещение может быть очень полезным для раскручивания в Интернете. Здесь не менее широкие рекламные возможности и различные интеграции для прямой коммуникации с подписчиками, что очень важно при SMM-раскрутке.

Подводя итог, можно сформулировать основную задачу использования SMM и SMO для раскрутки. Самое главное – это вести официальные сообщества и аккаунты в социальных сетях, постоянно развивать и поддерживать их, интегрировать их с основным веб-сайтом, а также использовать любые возможности соцмедиа для стимулирования пользовательского интереса для его трансформации в трафик.

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013