Упала посещаемость/позиции сайта – 9 причин падения трафика

6310

Упала посещаемость/позиции сайта – 9 причин падения трафика

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Содержание страницы: "8 причин снижения трафика на сайте — почему упала посещаемость сайта и зачем нужен Google Trends":

Если резко упала посещаемость сайта, то сразу необходимо проверить следующее моменты — блокировку сайта от поисковой системы (открыт ли сайт для индекса), наличие битых ссылок, ошибки в Google Webmaster Tools, ручные санкции от Гугл, факт обновления алгоритмов поисковой системы.

Подробнее, далее в статье.

Когда ты видишь отрицательную динамику по трафику на свой сайт, который тебе приносит основной доход, то испытываешь далеко не приятные чувства.

Самое главное в такой ситуации быстро определить причину, так как часто резкое проседание трафика можно также быстро вернуть назад, как и потерять. И так, погнали:)

Сайт в современном мире является не только информационной площадкой, но и довольно эффективным инструментом заработка.

С каждым днем все больше людей совершают покупки в интернет-магазинах, читают полезную информацию на онлайн-ресурсах.

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

Каждый корпоративный онлайн-проект борется за внимание потенциальных клиентов, так как он является важной торговой площадкой компании.

К другой категории относятся сайты, которые не продают продукт напрямую. Они предлагают пользователям интересную, актуальную информацию со ссылками на сторонние ресурсы. Инструментом заработка таких площадок является реклама.

Они также зависят от трафика, ведь получают доход непосредственно за каждый клик или переход по ссылке. Поэтому любой спад посещаемости сайта конвертируется в снижение прибыли. Рассмотрим причины такого негативного явления.

Как узнать, почему упал трафик

Если счетчик посещений вашего сайта начал показывать неприятные цифры, то не нужно сразу паниковать. Первое, что рекомендуется сделать – провести тщательный анализ ресурса.

Совсем необязательно, что причина кроется именно в нем. Колебания уровня посещаемости – естественный процесс, который зависит от многих факторов:

  • тип контента сайта;
  • частота обновления страниц и информации;
  • сезонность предлагаемых продуктов;
  • изменение условий ранжирования поисковых систем;
  • высокая конкуренция и многое другое.

Лучше всего анализировать трафик сайта за конкретный период времени в сравнении с прошедшими годами.

Если такая тенденция наблюдалась и раньше, то нет повода для беспокойства. Возможно, следует как-то заинтересовать публику, чтобы привлечь новых клиентов.

Для молодых ресурсов, которые не имеют многолетней истории, стоит провести сравнение с сайтами конкурентов. Многие из них имеют доступную индикацию посещаемости.

На основании такого мониторинга можно понять: спад трафика носит индивидуальный характер или это глобальная проблема.

Сезонность ниши — как узнать когда начинается и кончается сезон ниши

Сезонность – характерная черта для многих ресурсов. Это связано, прежде всего, со спецификой продвигаемого продукта. Выполняя анализ таких сайтов, можно увидеть, что в определенный момент посещаемость резко увеличилась.

Примером подобных колебаний может быть интернет-магазин детских игрушек. К новогодним праздникам трафик подобных ресурсов резко возрастает, после чего наблюдается не менее стремительный спад.

Также можно обратиться к анализу поисковых запросов. Так, например, ключевые фразы со словом «отдых» очень востребованы в летний период, а осенью их частотность падает в несколько раз.

Поэтому такое явление для ресурсов, предлагающих сезонные услуги, является абсолютно нормальным и его необходимо учитывать при разработке стратегии по развитию и продвижению сайта.

Для того, что бы понять связано ли падение трафика с сезонным спросом переходим на инструмент Google Тренды:

https://trends.google.com/trends/

Вверху выбираем страну и вбиваем свой поисковый вопрос, тенденцию и сезонность по которому мы хотим посмотреть за последние годы:

Например, у нас начал падать трафик на сезонный товар — зимние шины. И нам необходимо разобраться, не начал ли трафик падать раньше, чем в среднем за 5 лет заканчивался сезонный спрос.

Вбиваем в строчку поиска фразу, которая нас интересует:

Желтым цветом мы выделили график, который нам нужен для оценки ситуации, а там где красная стрелка выбираем нужный период для анализа:

Мы выберем данные за последние 5 лет и вот так выглядит график спроса на сезонный товар (зимним шинам):

Вы скажите — Отлично! Но что дальше делать с этими данными?

А тут все просто, дальнейшие действия зависят от задачи, которую мы хотим решить.

Представим, что мы только заходим в этот бизнес и не знаю по своему опыту сезонности.

Например, нам нужно понять пиковые даты по спросу за последние 5 лет, что бы знать, когда наш отдел продаж должен быть укомплектован на все 100% и сотрудники смогут обработать все звонки.

Пик на 2014 год:

Вероятнее всего, пик совпал с погодой — первым снегом или морозом.

Смотрим погоду за эту неделю 2014 и действительно видим морозы:

Далее смотрим следующие 4 года и понимаем, что пики приходятся на середину и конец октября.

2015 год:

2016 год:

2017 год:

 2018 год:

Выводы по пику сезона в этой нише такой — максимальный спрос на нишу с 20-го октября по 30-го октября.

Т.е. в эти 10 дней у нас должно быть достаточное количество менеджеров по продажам, что бы мы могли обработать все заявки.

Давайте проверим, коррелирует ли сезонность по Google Trends и трафик по факту. Вот график по трендам с января по 3 декабря:

Видим 2 пика сезонности и 2 падения:

Смотрим на график из Google Аналитики:

Как видим, сезонность ниши по Google Trends напрямую совпадает с фактическими падениями и ростом трафика. Вы можете таким образом отследить сезонность по любому бизнесу.

Вы будете удивлены, но сезонность есть почти во всех сферах бизнеса.

Падает пользовательский интерес

Если с вашим сайтом нет никаких технических проблем, он не проходил модерацию, обновление и не попадал под санкции поисковых систем, то спад посещаемости свидетельствует о снижении пользовательского интереса к его контенту или товару.

Это может быть товар, который вследствие развития технологий морально устарел. Например, если падает трафик интернет-магазина, продающего dvd-диски, то это — естественный процесс, так как такой продукцией интересуется все меньше пользователей.

Интерес посетителей сайтов показательно выражается частотой запросов, вводимых в строке поиска. Поэтому, если на ваш сайт заходит все меньше людей, значит, продвигаемый запрос становится неактуальным. Это же можно сказать и о контенте ресурса.

Поскольку интернет-технологии развиваются очень стремительно, то пользователям уже не интересно исключительно текстовое наполнение страниц.

Сейчас в тренде видеоблоги, промо-ролики, поэтому сайт также должен развиваться и следовать моде, чтобы удовлетворять интересы современного юзера.

Обновились сервисы Google

Поисковые системы учитывают массу параметров для оптимального ранжирования сайтов. Они помогают исключить из рейтинга ресурсы с не уникальным содержанием, длительной загрузкой и другими недостатками. Критерии отбора постоянно изменяются.

После глобальных обновлений алгоритма поиска может резко упасть трафик сайта. Узнать о таких изменениях можно в ходе мониторинга официальных страниц поисковых систем и специализированных форумов.

Узнав об обновлении алгоритма ранжирования поисковой системы, которое сказалось на посещаемости сайта, необходимо выяснить, какие новые ограничения добавлены.

После этого следует незамедлительно провести работы по оптимизации ресурса, чтобы он не попадал под фильтры Google или других поисковых систем.

Оптимизация под мобильные устройства

Ни для кого не секрет, что люди по всему миру постепенно отказываются от настольных компьютеров в пользу своих мобильных гаджетов. Уже порядка половины интернет пользователей производят покупки товаров с помощью смартфона, а ноутбук остается пылиться дома.

При этом мобильные версии многих сайтов абсолютно не оптимизированы под электронные гаджеты. А наличие полноценной мини-версии ресурса является одним из главных критериев его индексирования для поисковой системы, установленной в смартфоне или планшете.

Можно выделить три основных условия удачной оптимизации сайта под мобильную версию:

  • адаптивный веб-дизайн;
  • отсутствие технических проблем;
  • удобный пользовательский интерфейс.

Не индексируются страницы сайта

Сколько страниц насчитывает современный сайт? На базовых веб-ресурсах их может быть всего несколько, а другие — могут содержать тысячи веб-страниц.

Если вам нужна высокая посещаемость, то сайт обязательно должен иметь индексированные страницы.

Это утверждение можно считать одним из главных при продвижении ресурса. Никто не посещает веб-страницу, которую не отображает Google.

Конечно, пользователи могут добраться до нее с главной страницы, но намного эффективнее, если они перейдут по ссылке прямо из поисковой системы.

Существует множество причин, по которым Google не индексирует веб-страницы. Если у вас недавно был редизайн ресурса или создан новый веб-сайт, то программисты, возможно, забыли отменить статус «no index».

Какой бы ни была истинная причина, для повышения трафика сайта необходимо правильно настроить индексацию его страниц.

Ресурс не соответствует требованиям безопасности Google

Google Chrome – один из самых популярных в мире браузеров. Им пользуются миллионы людей из разных стран. Поэтому разработчики и программисты компании стараются сделать его максимально безопасным и способным защитить персональные данные юзеров.

Для этого браузер использует специальные сервисы, которые фильтруют доступ к сомнительным сайтам.

Такой подход гарантирует пользователям безопасный интернет-серфинг и проведение финансовых операций онлайн. Когда сайт соответствует требованиям безопасности Google, в левом верхнем углу адресной строки появляется символ замка.

В противном случае этого значка нет, что сообщает юзеру о незащищенном доступе. Соответственно, посещаемость такого ресурса будет низкой. Поэтому владельцам сайтов необходимо позаботиться о данном нюансе.

Санкции поисковых систем из-за некачественного ссылочного профиля

Внешняя оптимизация сайта всегда вызывала массу трудностей у владельцев ресурсов. Неправильное формирование ссылочной массы негативно сказывается на посещаемости сайта.

Существует два вида внешних ссылок:

  • временные;
  • вечные.

Временные ссылки, как правило, формируются сео-оптимизаторами, которые по договору занимаются продвижением интернет-площадки.

По окончании соглашения или срока проплаты заказчиком, ссылки снимаются и резко падает трафик. Стоит учитывать, что Google тщательно фильтрует проплаченные ссылки и блокирует такие сайты при поиске.

Вечные ссылки формируются на качественных ресурсах. Поэтому, если на ваш интернет-магазин ссылаются сомнительные или пиратские сайты, то не нужно удивляться снижению посещаемости. Поисковые системы очень часто блокируют такие проекты. Поэтому к формированию внешней ссылочной массы нужно относиться очень ответственно.

Высокая конкуренция

Может возникнуть ситуация, когда качественно сделанный и оптимизированный сайт, занимающий лидирующие позиции в поисковой выдаче, резко теряет позиции и трафик. Не стоит искать проблемы только внутри ресурса.

Такое падение посещаемости может быть результатом естественной конкуренции. Возможно, в той же нише, что и ваш интернет-магазин, появилась прогрессирующая компания, которая переманивает часть пользователей.

Как же поступить в такой ситуации? Чтобы избежать подобного результата, необходимо регулярно проводить мониторинг интернет-рынка и выявлять прямых конкурентов.

Затем анализировать их сильные стороны и находить слабые, чтобы эффективно развивать свой сайт.

Главная задача при этом – сделать ресурс лучше, чем у ваших конкурентов. Это позволит не просто вернуть своих постоянных пользователей, но даже заинтересовать и переманить потенциальных клиентов своих соперников по бизнесу, что приведет к спаду трафика у них.

Итоги

Удерживать сайт на высоте и сохранять его высокую посещаемость очень сложно.

Но цель оправдывает вложенные средства и усилия, так как за интернетом будущее. Поэтому нельзя игнорировать снижение трафика.

Это — первый сигнал, который может предупреждать о грядущих проблемах.

Вовремя среагировав на колебание посещаемости, вы можете оперативно разработать стратегию по развитию и оптимизации сайта, а затем — успешно применить ее и повысить трафик!

Mobile First Index – что делать если упали позиции после перехода на Мобайл Ферст

Содержание страницы: "Mobile First Index Google и обновление алгоритмов — что делать если упали позиции после включения Mobile First"

В августе, сентябре и октябре несколько раз обновились алгоритмы поисковой системы. В преддверии своего 20-летия Google решил пойти "во все тяжкие" и конкретно испортить нервы владельцам онлайн бизнеса и SEO оптимизаторам.

В этой статье Вы узнаете когда были обновлены алгоритмы, на какие ниши больше всего повлияло обновление, а также что делать, если просели позиции после включения Mobile First Index.

Если Вы хотите быстро решить проседание трафика (за деньги) — пишите и звоните нам, если самостоятельно — читайте статью.

Хронология обновления алгоритмов Google за август, сентябрь, октябрь 2018 года:

1-2 августа произошло обновление алгоритмов Google официально подтвержденное компанией:

По анализу Moz, данный апдейт сильно коснулся ниш в тематике медицины и здоровья — клиники, лекарства и все что с этим связано:

А уже 3 августа сотрудник Google (Дэнни Салливан) сообщил, что это обновление продолжает выкатываться. А главная цель этого обновления оценить сайты, которые были неоцененные.

Это означает, что поисковик обновил данные по метрикам неоцененных сайтов, а другими словами — в ТОПах поисковой системе появились новички.

Т.е. если Ваш проект после 1 августа просел в поиске, это не означает, что он был пессимизирован поисковой системой, а это значит, что другие более "сильные" сайты были оценены и их показатели оказались лучше чем Ваши.

3 основных причины почему они стали выше чем вы:

— Контент;

— Ссылочное;

— Поведенческие.

Например, в нише продвижения сайтов мы увидели в ТОП 10 несколько новичков, а конкретно по ВЧ запросам в ТОП 10 появились до этого не замеченные новых 2 проекта.

8 августа главный редактор Search Engine Roundtable Барри Шварц подтвердил после анализа 300 сайтов информацию о том, что больше всего после обновления 1 августа была задета алгоритмом ниша здоровья и медицины.

Вот результаты анализа более 300 сайтам — основной страдалец "Здоровье" 41%:

На втором месте по пострадавшим E-commerce. Барри Шварц отметил, что и ранее проводил такие анализы, но в первый раз обновление алгоритма так сильно затронуло только одну из ниш.

22 августа многие вебмастера заметили колебание позиций в поисковой системе Google:

6 сентября сервисы мониторинга и многие вебмастера зафиксировали обновление Google:

 

19-20 сентября 2018 года многие пользователи получили в инструменте для веб мастеров Google Webmaster Tools уведомление о том, что для сайт подключен новый алгоритм ранжирования Mobile First Index:

6 октября 2018 года наша студия зафиксировала аномальное снижение трафика в разных нишах на более чем 100 проектов (e-commerce) на 1 день, далее трафик начал восстанавливаться.

Также некоторые пользователи заметили сильное колебание 7 октября и по США:

Проседание трафика 6 октября в строительной нише:

Мобильные телефоны:

 

Автошины:

С чем связано проседание 6 октября до конца не понятно, вполне вероятно что это может быть временный сбой после включения Mobile First Index.

Что делать если у меня просел сайт (трафик или позиции) после включения Mobile First Index

Если после включение для Вашего сайта Mobile First, то с 90% у Вас есть ошибки в мобильной или адаптивной версии сайта. Все эти ошибки необходимо исправить, далее проверить инструментом от Google и отправить страницы на индексацию.

Как проверить есть ли ошибки в мобильной версии сайта и видит ли из Google Bot

Вам уже подключен к Mobile First Index, если пришло такое письмо:

Перейдите в Google Webmster Tools в этот раздел сервиса:

Если Вы видите такое сообщение, то все ок, сайт просел не из-за мобильной версии и включения Mobile First на вашем сайте:

Если Вы не видите такое сообщение, а видите список ошибок, то Вам необходимо их исправить с помощью специалистов.

Ошибок может быть множество, поэтому мы рекомендуем делегировать работу над исправлением данных ошибок специалистам:

https://mobile-site.com.ua/

Примеры возможных ошибок:

После исправления этих ошибок (проверить можно тут), необходимо перейти в новую версию инструмента Google Webmaster Tools:

Далее перейдите в этот раздел, что бы отправить в Google исправленные страницы:

Нажмите на статус "Не начато" напротив ошибки, которую устранили специалисты (Вам нужно будет отправить на проверку таким образом все ошибки по разным типам):

 

И запустите проверку страниц:

Далее, увидим такое сообщение:

Если Вы предварительно не увидели ошибок проверив страницы вот этим инструментом и все ошибки по адаптации сайта действительно исправлены, то Вы увидите такой сообщение:

Если нажать подробности, то увидите количество страниц в ожидании, готовые и с ошибкой (через несколько дней, на проверку нужно время):

Т.е. после исправления ошибок адаптивной версии сайта и отправки страниц по инструкции выше, необходимо будет ждать некоторое время. На проверку 40 страниц сайта Google боту потребовалось 4 дня. Если страниц отправленных на проверку больше, то и времени соответственно потребуется также.

Скорость проверки зависит напрямую от числа страниц отправленных на проверку.

Но по примеру выше (после исправления ошибок), Google уже через 3 дня отреагировал на позиции сайта в поисковой системе после исправления ошибок в мобильной версии сайта:

Еще раз напомним, что вопрос поседения позиций сайта можно решить делегировав эту задачу нашей студии. Отдел разработки адаптирует сайт и исправит ошибки в адаптивной версии, а SEO оптимизаторы сообщат об этом исправлении поисковой системе с помощью инструментов Google Webmaster Tools.

Если статья оказалась полезной — поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Спасибо!

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132

Работаем по миру

  • Украина
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013

Продвижение сайтов от site-ok.ua

google partner RGB search site ok ua 123

facebook partners

youtube site ok ua channel 123 123 facebook site ok ua group 1234 instagram sketched site ok ua 123