69

15 частых ошибок в настройке контекстной рекламы в Google Ads

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Контекстная реклама — это эффективный и относительно недорогой способ продвижения, который позволяет привлекать новых потенциальных клиентов с помощью таргетинга по интересам и региону. И хоть данный

способ рекламы не такой сложный, многие на первых порах совершают серьезные ошибки, которые приводят к нерациональным затратам.

Эти ошибки чаще всего зависят от специфики того или иного бизнеса и ситуации на рынке. Однако есть ряд распространенных ошибок, которые можно встретить практически в любой рекламной кампании. 

Ошибки настройки рекламной кампании

  1. Расширенный геотаргетинг. Если вы работаете только в конкретном регионе, то включать функцию расширенного таргетинга нецелесообразно. Данная опция увеличивает охват рекламной кампании, показывая объявления не только в вашем регионе, но и во всех остальных. Иногда расширенный таргетинг может быть полезным, например, в продаже недвижимости или в гостинично-ресторанном бизнесе. Однако для большинства отраслей он будет лишь расходовать рекламный бюджет, не принося никакой прибыли или конверсии. Поэтому эту функцию необходимо отключить.
  2. Ограничение времени показов. Ограничивать показ рекламных объявлений в определенное время суток, например, на ночь, чаще всего не так эффективно для экономии бюджета, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если рекламная кампания запустилась недавно. Если на сайте есть возможность совершить целевое действие в любое время суток, то отключать показы в определенное время не стоит. Хотя бы потому, что ставки в «неэффективное» время ниже в связи с более низкой конкуренцией. В отдельных случаях такая стратегия допускается. Например, когда пользователь может совершить целевое действие в определенное время. Во всех остальных случаях, после запуска рекламной кампании лучше всего оставить круглосуточный показ объявлений. Спустя какой-то период можно проанализировать статистику кликов и отключить неэффективное время.
  3. Не подключены системы для аналитики. Это одна из самых грубых ошибок, из-за которой рекламный бюджет будет расходоваться впустую. Системы для аналитики, такие как Google Analytics, позволяют не только отслеживать статистику рекламных кампаний, но и своевременно их оптимизировать, а также искать и устранять слабые места. Все это будет экономить часть бюджета, избавляя вас от нерелевантных показов и неэффективных объявлений. Также в этих системах можно настроить цели для контроля ключевых действий пользователей на сайте, что даст вам более объективную информацию об эффективности рекламной кампании.
  4. Нет оптимизации под мобильные устройства. Эффективность показа рекламных объявлений на мобильных устройствах и на компьютерах может отличаться. Отличаться также будет и стоимость. Поэтому если объявления на смартфонах и планшетах показывают плохую статистику, есть смысл ограничить или вовсе отключить показы на мобильных устройствах. Однако по возможности, рекламные объявления желательно оптимизировать, создав рекламу специально для телефонов.
  5. Включенный автотергетинг. Автотаргетинг далеко не всегда работает эффективно. Он увеличивает охват рекламной кампании, однако вместе с этим увеличиваются и показы объявлений по нерелевантным запросам. А это в свою очередь, приводит к неэффективному распределению бюджета.

Читайте интересные статьи: Контекстная реклама: 5 формул качественного объявления для привлечения внимания

Ошибки семантики

  1. Небольшое количество ключевых слов. Семантика — это основа рекламной кампании. Поэтому к подбору ключевых слов необходимо подойти основательно. Не стоит ограничиться лишь очевидными ключевыми словами. Необходимо также проработать синонимы, термины, сленг и все другие варианты запросов. Даже если они кажутся нерелевантными, в начале рекламной кампании их все равно нужно добавить. Со временем неэффективные ключевые слова можно убрать.
  2. Отсутствие минус-слов. Помимо ключевых слов, проработать нужно и минус-слова. Это поможет избежать показов по нерелевантным запросам, что может сэкономить часть бюджета. Чаще всего, все минус-слова собираются в один для всей рекламной кампании список. Если же те или иные минус-слова относятся к конкретной группе объявлений, то их необходимо определить в нужную группу и не использовать для всей кампании.
  3. Использование высокочастотных ключевых слов. Высокочастотные ключевые слова имеют очень широкий охват. Однако конкуренция в запросах по ним, чаще всего, крайне высокая, что делает их слишком дорогими. В нишах, в которых уровень конкуренции очень низок, использования высокочастотных ключевых слов оправдано. Однако такое бывает не часто. Поэтому лучше всего сконцентрироваться на низкочастотных и среднечастотных запросах. У них не такой большой охват и трафик, однако с ними проще рационально использовать рекламный бюджет.

Читайте интересную статью: Как бесплатно парсить ключевые запросы и объявления конкурентов в Google Ads

Ошибки объявлений

  1. Объявление не заполнено полностью. Каждое объявление необходимо полностью заполнить: добавить несколько заголовков и описаний, все необходимые ссылки, качественные изображения и прочие элементы. В ином случае система будет распознавать объявление как некачественное, что снизить количество показов. К тому же, полностью заполненные объявления более заметны для пользователя и обладают исчерпывающей информацией.
  2. Плохой текст объявления. Неуникальность, отсутствие УТП (уникального торгового предложения), слабые выгоды, неинтересное описание и прочие атрибуты некачественного рекламного текста могут сильно навредить. Поэтому к написанию текста необходимо подойти ответственно. Перед этим не лишним будет посмотреть объявления конкурентов и найти уникальные сильные стороны собственного предложения. Поработать надо и над преимуществами. Они должны быть конкретными и решать проблему потенциального клиента. Также необходимо придумать несколько броских заголовков и призывов к действию. Все это особенно актуально в нишах с высокой конкуренцией.
  3. Отсутствие тестирования. Рекламные объявления, как и вся кампания, требует многочисленных тестов на эффективность. К сожалению, единой стратегии продвижения, которая работала бы всегда и везде, не существует. Поэтому каждый элемент рекламной кампании необходимо протестировать. Это касается всего: текста объявлений, ключевых слов, таргетинга и т.д. При этом даже после полноценного запуска рекламной кампании, необходимо постоянно проводить тестирование всех изменений. Даже самая незначительная деталь может изменить эффективность в абсолютно неожиданную сторону.

Ошибки ставок

  1. Заниженные ставки. Ради экономии бюджета многие рекламодатели используют одну ставку (максимальную рентабельную) для всех ключевых слов. Тем не менее это незначительно экономит бюджет, но приводит к снижению эффективности всей рекламной кампании. Поэтому ставки по релевантным ключевым словам необходимо постепенно увеличивать.
  2. Автоматические ставки. Система автоматического управления ставками для оптимизации конверсии упрощают работу с рекламной кампанией. Однако на первых этапах она будет работать некорректно. Проблема заключается в том, что система работает на основе статистических данных. Если таковых слишком мало или нет вовсе, автоматические ставки будут либо целесообразно расходовать бюджет, либо не принесут никакого положительного результата.

Ошибки посадочных страниц

  1. Информация на сайте и в объявлениях отличается. Информация в рекламных объявлениях должна соответствовать той, что на посадочной странице. Особенно это касается цены на товар или услугу. Если пользователь перейдет по объявлению и увидит, что цена на сайте выше, чем в объявлении, то он уйдет без покупки. В итоге вы заплатили за переход, но остались без клиента. Чтобы такого избежать, необходимо постоянно обновлять рекламные объявления при любых изменениях в условиях продажи.
  2. Главная страница используется как посадочная. Если пользователь ищет конкретный товар, то объявление должно перебрасывать его на страницу с искомым продуктом. Тем не менее многие рекламодатели используют главную страницу в качестве посадочной. Естественно, такой подход пользователя не обрадует. Чтобы этого избежать, необходимо создать специальные страницы, на которых присутствует исключительно информация о товаре. Так потенциальный клиент сможет сразу ознакомиться с предложением, не заморачиваясь с дополнительным поиском по сайту.

Подводим итоги

Контекстная реклама может оказаться крайне эффективным инструментом для привлечения потенциальных клиентов.

Однако такой метод, особенно на первых этапах, требует внимательного подхода, так как любая из вышеперечисленных ошибок может стоить вам в лучшем случае эффективности рекламной кампании, в худшем — части рекламного бюджета.

Поэтому каждому аспекту необходимо уделить как можно больше внимание. Проверьте, правильно ли настроена рекламная кампания. Отключите ненужные функции, которые впустую расходуют бюджет. Тщательно проработайте список ключевых слов и минус-слов.

Также необходимо хорошо проработать все элементы рекламного объявления и разумно подойти к формированию ставок. И, конечно, не забывайте проводить постоянные тесты, которые помогут вам повысить эффективность рекламной кампании.

Если все эти аспекты учтены, то контекстная реклама принесет вам желаемый результат.

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013

Продвижение сайтов от site-ok.ua

google partner RGB search site ok ua 123

youtube site ok ua channel 123 123 facebook site ok ua group 1234 instagram sketched site ok ua 123