Блог — SEO, PPC, SMM

5 видов посетителей на вашем сайте — как правильно разделить посетителей по типам

Author:

Если вы владелец интернет-магазина или маркетплейса, значит ежедневно на ваш сайт заходят сотни, тысячи пользователей. Чтобы увеличить оборот продаж, мало следить за качеством обслуживания. Превратите любого человека в постоянного клиента!

Если вы хотите найти для себя специалистов и создать интернет-магазин либо маркетплейс, тогда читайте статью:

Продвижение интернет магазина — 5 сильных способов как раскрутить интернет магазин

виды посетителей на сайте

Вам необходимо изучить вашу аудиторию, ведь использование одной техники продаж для всех посетителей ресурса вряд ли сделает вас богаче.

Разбейте аудиторию на несколько типов, продумайте для каждого типа методы и способы коммуникации. Такая работа с аудиторией вероятнее всего даст положительный результат.

Как увеличить посещаемость сайта — интернет магазина или сайта услуг

Проведите параллель к взаимоотношениям в личной жизни. Вы ведь по-разному относитесь к простым знакомым, к родителям, друзьям и второй половинке? Так почему отношение к разным видам клиентов должно быть одинаковым, если вы хотите получить максимум от каждого взаимодействия?

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

В этой статье мы подробно расскажем вам о пяти основных видах посетителей на вашем сайте, а также разберемся, как перевести человека на уровень выше и заставить выполнить главную цель его пребывания на сайте — купить ваш товар.

В прошлом году мы писали статью, в которой рассказывали, как посмотреть статистику сайта, какие счетчики устанавливаются, чтобы её контролировать.

Читайте статью: 

Статистика посещений сайта – счетчики и инструменты проверки посещаемости

Посетитель инкогнито

Давайте рассмотрим виды посетителей как лестницу, где на первой ступени находится инкогнито, а на вершине — постоянный. Вам необходимо перевести пользователя с первой ступени на последнюю.

Иногда для этого можно перепрыгивать через другие ступени, однако зачастую посетитель вашего сайта проходит все этапы.

Аноним не предоставляет о себе ничего, абсолютно никакой информации, поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы получить от него хоть что-то, самостоятельно.

Исходные данные

Об этом типе пользователей вы не знаете ничего, кроме данных, которые по умолчанию могут быть собраны системами аналитики. В лучшем случае у вас будут язык браузера, устройство, с которого пользователь посетил ваш сайт, а также страна его проживания, если он не пользуется сервисами для изменения IP-адреса.

Чтобы собирать эти данные автоматически, к вашей платформе должны быть привязаны системы аналитики данных (например, Google Analytics). Так вам будет проще анализировать аудиторию и составлять портрет потенциальной аудитории.

Как обработать?

Обработка инкогнито — дело сложное. Вы не знаете, попал он на ваш сайт намеренно или случайно, хочет приобрести ваш продукт, или нет.

Чтобы привлечь анонимного пользователя, мы рекомендуем вам попробовать внедрить следующие действия:

  • Разместите на сайте форму для сбора email-адресов, пообещав всем скидку от 10% до 30% за первый заказ. Это может стимулировать дать немного информации о себе, если он действительно заинтересован вашим продуктом, а также позволит отсеять случайных посетителей.
  • Если анонимный пользователь находится на странице конкретного товара, а не на главной, предложите сообщить ему о снижении цены на этот товар. В таком случае пользователь также захочет оставить вам свои данные, чтобы купить дешевле.
  • Если посетитель бездействует на ресурсе больше минуты, установить выпадающее окно с предложением перезвонить и рассказать о товарах или услугах компании.

Помните, что этими способами не нужно переусердствовать. Согласитесь, что при входе на интернет-магазин очень раздражают миллионы всплывающих окон, предложений оставить номер, почту, перезвонить, подписаться на рассылку и согласиться с пользовательским соглашением.

Подумайте, какой из вариантов будет самым оптимальным в рамках вашего бизнеса, и попробуйте протестировать именно его. Если это не даст результатов, принимайтесь к следующему тестированию. Не опускайте руки! Посмотрите, как привлекают аудиторию ваши конкуренты, спросите об этом у партнеров.

На нашеи сайте реализована специальная страница, которая не навязчива, но позволит пользователю оставить заявку на просчёт или получить консультацию по услугам.

Перспективный посетитель

Перспективным может стать анонимный читатель, только в случае если проведенные вами тесты по привлечению возымели определенный успех. Значит вы на правильном пути, не останавливайтесь и продолжайте работать и дальше.

перспективный посетитель

Исходные данные

Перспективным пользователем можно считать такого пользователя, который уже не первый раз взаимодействует с вашим сайтом, возвращается на него и проводит какое-то время, переходя со страницы на страницу.

Система аналитики должна определять такого человека, как вновь вернувшегося. Вы можете отследить, с каких источников трафика к вам приходят такие посетители, или же они напрямую и сразу открывают ваш интернет-магазин. Во втором случае это наверняка перспективный посетитель.

Как обработать?

Скорее всего этот человек уже подписан на вашу рассылку или акционное предложение, поэтому его привлекать нужно уже другими способами, а также другими способами нужно собирать о нем информацию.

  • Создайте специальную анкету, за прохождение которой пообещайте пользователю бонусы при покупке или регистрации. Спросите мнение ваших читателей, поинтересуйтесь у людей, чего не хватает вашему интернет-магазину.
  • Обзвоните базу тех, кто оставил вам свои номера телефонов, и соберите как можно больше информации от перспективных посетителей, если остеите их от потенциальной аудитории.

Здесь также главное не переусердствовать, и не давить на возможную аудиторию всеми способами. Помните, что на этом этапе вам необязательно продать, но обязательно привлечь к себе максимальное внимание и подольше задержать внимание человека.

Потенциальный покупатель

Если анкета обратной связи о качестве ваших товаров и услуг, а также о предложениях по работе вашего магазина возымела успех, сообщите об этом всем тем, кто принял в ней участие. Не забудьте отблагодарить обещанным бонусом.

Исходные данные

С уверенностью можно утверждать, что потенциальный потребитель уже готов у вас что-то купить, его нужно лишь легонько подтолкнуть к сделке. О потенциальном потребителе у вас уже есть информация — к примеру, такой человек мог оставить вам свой почтовый адрес или номер телефона.

Как обработать?

На потенциального могут хорошо воздействовать фишки, которые применяются для поддержания лояльности у постоянных покупателей. Вам стоит понимать, что этот тип хоть и не стал потребителем, но уже хочет ощущать на себе все внимание и лояльность от вашей компании.

Попробуйте отработать на потенциальном следующие действия:

  • Во время акции, приуроченной к какому-то инфоповоду (к примеру, день рождения вашей компании, Черная Пятница, Новый год), запустите акционное предложение для подписчиков на вашу рассылку. Очередная скидка или акция должна еще больше подогреть интерес к вашему продукту.
  • Отправляйте рассылку с горячими предложениями недели, с внеочередными бонусами, которые сгорают к какому-то числу. Ставьте пользователя в мягкие рамки, которые будут ненавязчиво подталкивать к совершению транзакции.

Относитесь ко всем видам ваших пользователей одинаково уважительно и предусмотрительно, ведь кто знает, в какой момент простой аноним станет покупателем.

Покупатель

Это свершилось! Ваш посетитель инкогнито прошел через предыдущие ступени, и наконец-то приобрел ваш товар. Можем вас поздравить! Цель определенно достигнута, и старания не были напрасны, однако еще рано прекращать работу.

покупатель услуги

Пора ли на этом заканчивать цепочку по привлечению? Ни в коем случае. Из простого покупателя всегда можно сделать постоянного потребителя, который будет рекомендовать вас друзьям не ради дополнительной скидки или бонуса, а просто так, просто потому, что ему нравится ваш сервис.

Исходные данные

Сравнивания с простым анонимным пользователем, вы можете собственными глазами увидеть, насколько сильно отличается картина полученной информации о портрете такого человека.

Чтобы совершить свою первую покупку, этот пользователь должен был оставить о себе минимум такую информацию:

  • ФИО;
  • Номер телефона;
  • Почтовый адрес;
  • Адрес проживания;
  • Интересующий его товар;
  • История просмотров товаров.

Если на вашем ресурсе необходимо пройти процесс регистрации, а быстрая покупка невозможна, регистрация даст вам возможность собрать дополнительную информацию о пользователе.

Однако помните, что определенных людей долгий процесс регистрации может отпугнуть даже от самого выгодного в мире товара. Подумайте, так ли необходимо заставлять пользователя для совершения первой покупки? Или лучше предложить пройти регистрацию уже после покупки, по собственному желанию?

Ваша главная цель — хотя бы не отпугнуть сложной системой.

Как обработать?

Чтобы перевести потребителя на ступень выше, стоит также поработать:

  • Предложите скидку за заполненный полностью профиль. Таким образом вы дополнительно простимулируете человека оставить вам информацию о нем.
  • Если клиент приобрел у вас технику, перезвоните спустя какое-то время и сообщите о выходе новой версии прошивки, или напомните о гарантийном талоне.
  • Если пользователь приобрел услугу, спустя неделю можно связаться с ним и уточнить, все ли понравилось, а также предложить скидку на повторную услугу.
  • Предложите потребителю оставить отзыв у вас или на сайте с отзывами об опыте его взаимодействия с вашей компанией, а взамен предложите дополнительную скидку или бонус к следующему заказу. Это должно стимулировать потребителя совершить простое действие, чтобы в дальнейшем получить бонус. Помните, что эта техника сработает только в случае, если клиент остался доволен вашим сервисом. Люди не будут возвращаться за плохими услугами.

Параллельно с этим постройте цепочку писем на почту, в которой предлагайте похожие предметы или услуги, предложите подарок в честь дня рождения. В общем здесь уже можно дать волю фантазии.

Постоянный покупатель

Ура! Вы заработали постоянного покупателя. Однако еще по-прежнему останавливать работу над привлечением, но мы уже можем вас похвалить.

Кого можно считать постоянным? Мы предлагаем внести в список тех клиентов, которые вернулись к вам более двух раз. Самое главное в работе с постоянными уже не заставить их купить, а не дать им уйти к конкурентам.

постоянный покупатель

Вам необходимо сохранять максимальную лояльность, играть роль дальнего доброго друга, который всегда поздравит с днем рождения, предугадает, что клиент захочет купить в январе, а что ему понадобится перед летним отпуском. Поверьте, ваш возвращающийся потребитель оценит такую заботу, и захочет вернуться вновь.

Исходные данные

Об этом типе потребителей у вас наверняка уже собран максимальный пул информации. Если человек остается с вами, значит ему нечего скрывать, и он сделает тот минимум, который необходим для поддержания его статуса «постоянного».

Такой приобретатель будет рекомендовать вас своим друзьям и без предложенной дополнительной скидке, а лишь потому что вы к нему прекрасно относитесь. Он будет хотеть, чтобы и к его друзьям и близким относились также, так что перманентно улучшайте свой сервис.

Натуральные рекомендации — это лучший показатель того, что в вашем бизнесе все идет как надо.

Как обработать?

Вам необходимо поддерживать у потенциальных потребителей статус особенных. Будто это ваш любимый друг, среди всех других. Сохраняйте у потребителя чувство собственной важности, и тогда он с наибольшей вероятностью будет возвращаться к вам снова.

  • Предупреждайте их об акциях или распродажах раньше, чем остальных клиентов. Дайте им ощущение, что они состоят в клубе избранных, и что они не как все остальные.
  • Технически постарайтесь придумать, как воплотить отличие обычного клиента от постоянного, чтобы предоставлять приоритет в очереди обращений в онлайн-чат.
  • Вышлите клиенту физическую пластиковую карту, свидетельствующую о постоянстве ваших с ним клиентских отношений. В мире цифровых технологий клиенту будет очень приятно получить фактическое и физическое подтверждение принадлежности к клубу избранных.
  • Предлагайте таким читателям эксклюзивные вещи. К примеру, после получения первой партии новых Iphone, предложите клиенту стать первым, кто купит его в городе.

Отслеживайте даты покупок. Быть может в истории покупок остались сведения о том, что в период с 10 по 20 июля человек заказывает милые сувениры или технику.

Рискните предположить, что он ищет и покупает кому-то подарок, сыграйте на опережение и в следующий раз до этого периода пришлите тематическое письмо с темой «Ищите подарок? Мы подготовили кое-что особенное именно для вас!».

Уверяем, что такое письмо точно не останется незамеченным, а вы подарите человеку еще большую уверенность в его принадлежности к особой касте.

Если бюджет вашей компании позволяет, подумайте на тему обращения к технологии блокчейн, которая даст дополнительные возможности для получения информации о ваших клиентах. Не забывайте регулярно напоминать о себе и удивлять!

Кратко подводим итоги

В этой статье мы подробно рассмотрели каждый из этапов, который проходит простой посетитель по дороге к получению статуса «постоянного».

Чтобы заказать услуги по продвижению и разработке, предлагаем обратиться в нашу компанию и узнать подробнее.

Посетители вашего интернет-магазина в основном бывают:

  • Инкогнито посетитель, о котором вы ничего не знаете.
  • Перспективный посетитель, который уже не первый раз вернулся на сайт, но по-прежнему не купил ничего и не особо взаимодействует с вашим ресурсом.
  • Потенциальный покупатель, который всегда находится около покупки, и которому не хватает минимальной мотивации ее совершить.
  • Покупатель, который совершил покупку ваших услуг.
  • Постоянный покупатель, который совершил несколько покупок.

Помните, что к каждому из вышеописанных видов людей необходим особый подход, особое отношение. Что должно быть общего — общее уважительное отношение абсолютно к каждому типу, а также поддержание tone of voice вашего бренда одинаково для всех.

Старайтесь расширить список постоянных потребителей вашего интернет-магазина или маркетплейса. Регулярно поддерживайте с ними связь, даже если не собираетесь что-то продавать. Продумайте, чем вы можете быть полезны вашим клиентам, а не только прямой покупкой или услугой.

Рекомендуем внедрить для вашего бизнеса контент-маркетинг, который будет нести дополнительную ценность как для возвращающихся потребителей, так и для анонимных. Именно контент-маркетинг может стать инструментом, который привлечет еще больше трафика и больше довольных потребителей.

5 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Быстрая заявка

АДРЕС И ТЕЛЕФОНЫ

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Наши проекты

    Работаем по городам:

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Львов
  • Николаев
  • Кривой Рог
  • Херсон
  • Винница

Условия использования сайта