44

Автоматизация контекстной рекламы Google Ads, когда она необходима и как ее применять

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Контекстная реклама предполагает большое количество довольно скучной и монотонной работы: составление объявлений, анализ эффективности ключевых слов, назначение и корректировка ставок, а также многое другое.

У обычного предпринимателя зачастую нет времени на менеджмент рекламной кампании, а найм специалистов стоит денег.

Поэтому сэкономить и время, и бюджет, обычно не получается. Тем не менее из сложившейся ситуации есть выход, а именно — система автоматизации рекламной кампании.

О том, что это такое, как работает и для чего нужно, мы и расскажем в этой статье.

Содержание страницы: "Системы автоматизации контекстной рекламы: когда необходимы и как применяются":

Что такое автоматизация контекстной рекламы и чем она полезна

Система автоматизации контекстной рекламы — это инструмент, который самостоятельно управляет некоторыми аспектами рекламной кампании. При этом важно учесть, что такие системы предполагают не абсолютную автоматизацию, а лишь частичную.

Обычно это касается тактических операций в рекламной кампании, то есть рутинные действия по назначению ставок и показов объявлений.

На более серьезные задачи, как, например, анализ отчетов или управление общим рекламным бюджетом, система не способна.

Тем не менее даже это может значительно упростить работу с рекламной кампанией и сэкономить большое количество времени.

Если говорить о конкретном наборе функций систем автоматизации контекстной рекламы, то можно выделить следующие:

  • Назначение ставок. Корректировать ставки по объявлениям необходимо постоянно. В ином случае та или иная реклама может оказаться не в релевантной зоне или вовсе выпасть из показа. Системы автоматизации могут взять эту работу на себя. Для это необходимо лишь настроить корректировку и назначить порог.
  • Назначение показов. Показы некоторых объявлений в какой-то момент могут оказаться нерелевантными, что будет впустую расходовать рекламный бюджет. Поэтому отслеживать эффективность объявлений также необходимо довольно часто. Система автоматизации решает и эту проблему, отключая показы нецелевых объявлений самостоятельно.
  • Формирование отчетов. Система автоматизации также может взять на себя работу по сбору отчетности. Делать эту вручную часто довольно проблематично, так как уместить все отчеты и статистики в один личный кабинет не получается. С помощью автоматизации можно настроить сбор отдельных параметров из разных рекламных кампании и сервисов, что может существенно сэкономить время.

Из этого можно выделить два ключевых преимущества систем автоматизации.

Во-первых, это экономит время. Рутинные задачи по корректировки ставок и показов не так сложны, чтобы ими не смогла заняться машина. Поэтому решение отдать эту работу ей вполне оправдано.

Во-вторых, система автоматизации помогает объединить все рекламные кампании, отчеты, статистики и прочие аспекты в единый личный кабинет, что значительно упрощает последующий анализ и работу над более сложными элементами продвижения.

Кроме того, у систем автоматизации есть и ряд других преимуществ. Помимо всего прочего они экономят бюджет рекламной кампании.

Любые изменения в ставки и показы вносятся точечно и моментально, что избавляет от нерационального расхода рекламного бюджета.

Читайте интересную статью: Инструкция о том, как контролировать бюджет в Google Ads с помощью Google-таблиц

Также системы автоматизации довольно просты в управлении, поэтому с ними сможет справиться даже неподготовленный человек, не обладающий глубокими познаниями в этой области.

А это в свою очередь позволит сэкономить еще больше денег на найме отдельных специалистов или же еще больше времени на попытки в системе разобраться.

В каких ситуациях применяется автоматизация

Системы автоматизации контекстной рекламы могут оказаться крайне полезным решением в ряде задач. На каждой из них мы остановимся отдельно.

Работа с товарами

Крупные интернет-магазины имеют тысячи, а иногда даже десятки тысяч товаров.

Следить за обновлениями, новыми поставками и заканчивающимися позициями вручную довольно сложно.

Даже если этим занимается большая команда.

Поэтому в таком случае без системы автоматизации не обойтись. Она способна выполнять следующие задачи:

  • обновлять товары, категории и группы, а также запускать новые позиции;
  • приостанавливать рекламу товаров, которые больше не продаются или временно отсутствуют, а также возобновлять показ объявлений по появившимся товарам.
  • обновлять цены в рекламных объявлениях по отдельным товарам, группам или категориям.

В масштабах крупных интернет-магазинов делать все это вручную невозможно.

Однако система автоматизации может взять на себя вышеперечисленные задачи, что позволит небольшой группе специалистов или вовсе одному человеку легко оперировать даже самым большим ассортиментом.

Изменение цены в объявлении

Практически любые манипуляции с рекламными объявлениями подразумевают повторную их модерацию. Это касается и цены на товар.

Обычно это занимает пару дней, из-за чего рекламная кампания может застопориться и потерять эффективность. Особенно это касается сезонных распродаж, когда время на изменения цены в объявлении ограничено.

Системы же автоматизации позволяют сделать это моментально, пропустив модерацию алгоритмами, что делает корректировки цены объявления гибкими и простыми.

Кроме того, системы автоматизации позволяют дополнять объявления и распределять трафик, что также значительно упрощает работу с рекламной кампанией.

Удержание позиции

Такой процесс, как корректировка ставки по объявлениям, необходим для удержания определенной позиции. Если нахождение на том или ином месте в поисковой выдаче принципиально (часто это вторая и третья позиции — цена за конверсию здесь оптимальная), то корректированием ставок приходиться заниматься ежедневно.

Система же автоматизации позволяет довольно точно настроить сценарии корректировки ставок. В настройках необходимо лишь выставить необходимые правила и ограничения, чтобы добиться желаемого результата.

Таким образом можно сэкономить огромное количество времени.

Когда автоматизация не работает

Несмотря на то, что системы автоматизации кажутся решением всех проблем, связанных с рутинной работой над рекламной кампанией, в некоторых случаях она может работать не так корректно, как хотелось бы.

Большинство таких ситуаций объясняется тем, что за системой никто не следит. Алгоритмы далеко не всегда могут объективно оценить ситуацию, что приводит к значительным потерям рекламного бюджета.

Системы автоматизации не могут взять под контроль абсолютно все аспекты рекламной кампании. Даже в тех случаях, когда она в теории может это делать. Таким образом, например, не стоит бездумно использовать подобранные системы для формирования семантического ядра.

Если алгоритм подобрал на основе сайтов конкурентов несколько сотен ключевых слов, большая часть их них будет нецелевой, а некоторые и вовсе не будут иметь отношения к сегменту рынка.

Это не означает, что системы автоматизации не справляются со своей работой. Однако оставлять их один на один даже с самыми простыми и рутинными задачами все же не стоит.

Необходимо время от времени проверять корректность их работы. Для этого следует постоянно анализировать отчетность, которая сразу укажет на сбой системы.

Как найти баланс между автоматизацией и ручной работой

Учитывая то, что автоматизация без контроля не работает, а ручное управление отнимает слишком много времени, самым эффективным решением в управлении контекстной рекламой является баланс.

Главный принцип такого баланса заключается в автоматизации повторяющихся процессов и ручное управление более сложными аспектами.

При этом за системой автоматизации необходимо постоянно следить, и, если она не справляется с поставленной задачей, лучше взять тот или иной процесс в свои руки.

Найти такой баланс можно при помощи ряда рекомендаций, а именно:

  • Автоматизировать постепенно. Не стоит автоматизировать какие-либо процессы на первых этапах рекламной кампании. Первичную настройку лучше сделать вручную, а уже потом автоматизировать определенные процессы. Если отдать рекламную кампанию системе сразу после запуска, то ошибок и сбоев будет намного больше. А на уже настроенной кампании такая система будет работать более слаженно. Например, генерировать список ключевых слов только лишь автоматизацией не стоит. Лучше сначала изучить принципы семантического ядра в той или иной тематике, а также задать ряд правил для системы. И уже после этого приступать к автоматической генерации ключевых слов.
  • Не распространять автоматизацию на все кампании. Если вы работаете сразу с несколькими рекламными кампаниями, не стоит включать автоматизацию сразу для всех. Особенно если они сильно друг от друга отличаются. Любая рекламная кампания — это всегда индивидуальный подход, который предполагает уникальную стратегию продвижения. Поэтому распространять на ряд таких кампаний одну и ту же автоматизацию — не лучшая идея. Система требует большого объема данных для эффективной работы. Поэтому для начала лучше протестировать ее только на одной кампании, и в случае успеха уже распространять на другие.

Использование этих рекомендаций поможет найти правильный баланс между ручной и автоматизированной работой над рекламной кампанией. Однако даже в тех случаях, когда система имеет достаточно данных и не выдает систематические ошибки, необходимо постоянно проверять корректность ее работы.

Кому подойдет автоматизация контекстной рекламы?

При этом важно понимать, с какой целью рекламной кампании необходима автоматизация. В некоторых случаях, от нее можно вовсе отказаться в пользу ручного управления.

Обычно это касается небольших коммерческих сайтов, работа с которыми не требует огромного количества рутинной работы по назначению ставок и корректировки рекламных объявлений.

Автоматизация необходима в первую очередь:

  • Молодым бизнесам. Системы автоматизации довольно просты и понятны, поэтому работа с ними отлично подойдет начинающим предпринимателям, которые не имеют богатого опыта в сфере. Такие системы помогут быстро разобраться в базовых принципах работы с рекламными кампаниями, ставками, объявлениями и прочими аспектами. При этом не все системы автоматизации просты в управлении, поэтому в данном случае необходимо отдать предпочтение инструментами, нацеленным на новичков.
  • Расширяющимся бизнесам. Особенно это касается крупных интернет-магазинов, которые в фазе расширения могут обрести огромного количество новых товаров и категорий. В данном случае системы автоматизации помогут быстро скорректировать рекламную кампанию с учетом новых позиций и поступлений.
  • Рекламным агентствам. Такие фирмы обычно работают с огромным количеством рекламных кампаний и объявлений, что делает ручную работу не просто сложной, а невыполнимой. В таком случае система автоматизации является единственным верным решением. Она избавит от большого объема рутинной работы со ставками и показами, а также поможет сформировать единую отчетность по нужным показателям.

В остальных случаях применение автоматизации контекстной рекламы чаще всего неэффективно. Однако если работа с рекламной кампанией предполагает большое количество ежедневных и однообразных операций, то использования подобных систем может быть вполне оправданным.

Также это может стать отличным инструментом для экономии денег, поэтому для небольших бизнесов с ограниченным рекламным бюджетом система автоматизации будет кстати.

Подводим итоги

Системы автоматизации контекстной рекламы — это отличный инструмент, который поможет сэкономить время и деньги, а также позволит более эффективно управлять рекламной кампанией.

Кроме того, подобные системы просты и обычно не требуют углубленных познаний в сфере. Автоматизация поможет быстро управлять рекламой товаров при любых изменениях ассортимента, обновлять цены в объявлениях без длительной модерации, а также сохранять определенные позиции в выдаче.

Тем не менее важно понимать, что системы автоматизации — это не панацея, поэтому повесить на плечи машины абсолютно все аспекты работы с рекламной кампанией не стоит.

Во-первых, автоматизация по определению не может справиться с некоторыми задачами.

Во-вторых, отсутствие постоянного контроля чревато систематическими ошибками и сбоями, что приводит к нерациональной растрате бюджета.

Поэтому необходимо найти идеальный баланс между автоматизацией и ручным управлением рекламной кампанией. Также важно понимать, для чего нужна автоматизация.

Такой метод работы будет идеальным решением, во-первых, для нового бизнеса, благодаря простоте использования.

Во-вторых, для крупных компаний, особенно интернет-магазинов в процессе решения, который предполагает огромное количество работы по обновлению ассортимента.

И, в-третьих, система автоматизации — отличное решение для рекламных агентств, которые контролируют десятки кампаний одновременно.

В остальных случаях без особой необходимости автоматизацию лучше не использовать.

Главное — не оставлять систему без присмотра и постоянно корректировать ее работу. В этом случае автоматизация будет давать необходимый эффект.

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013

Продвижение сайтов от site-ok.ua

google partner RGB search site ok ua 123

youtube site ok ua channel 123 123 facebook site ok ua group 1234 instagram sketched site ok ua 123