172

Алгоритмы поисковой системы Google — что влияет на выдачу Гугл

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Содержание страницы: "Что такое SEO-продвижение сайтов. Алгоритмы поисковой системы Google"

SEO-продвижение сайта — это сложный процесс, который требует большого количества внимания, сил и денег. Но больше всего продвижение в интернете требует времени.

Тем не менее, даже крупное агентство не сможет дать конкретный ответ или абсолютно точный прогноз результатов рекламной кампании.

Дело в том, что продвижение зависит от нескольких сотен факторов, а сама сфера раскрутки крайне подвижна и имеет высокую конкуренцию.

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

Но есть несколько параметров, которые совершенно точно имеют вес в вопросе продвижения сайтов и могут помочь в кратчайшие сроки поднять сайт в топ поисковой выдачи Google.

В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых факторов алгоритмов поисковика, которые сделают рекламную кампанию намного эффективней.

Что такое SEO-продвижение

 SEO-продвижение — это комплексная работа, суть которой заключается в повышении позиции ресурса в выдаче. А это в свою очередь увеличивает количество посетителей ресурса.

SEO-продвижение объединяет в себе следующие задачи:

  • анализ факторов ранжирования;
  • анализ поисковых запросов и их частотности;
  • формирование семантического ядра и составление списка ключевых слов;
  • техническая оценка сайта;
  • линкбилдинг;
  • анализ статистики и внесение на ее основе изменений.

Ключевая задача во время SEO-продвижение сайта — изучить факторы ранжирования поисковой системы, так как на их основе будет строиться дальнейшая работа по раскрутке сайта.

Читайте интересные статьи: 

 Анализ сайта самостоятельно — виды анализов, ТОП 10 сервисов для бесплатного анализа сайта 

Что такое линкбилдинг — как получить ссылки, крауд сервисы, биржи. Как найти сервисы для качественных вечных ссылок самостоятельно 

SEO аудит сайта — что это такое, как сделать СЕО аудит сайта самостоятельно, основные ошибки на сайте 

Какие факторы влияют на продвижение сайта?

Алгоритмы Google очень сложные и постоянно совершенствуются. Учитывается множество факторов, среди которых, качество контента на сайте, его техническая работоспособность, наличие мобильной версии и многое другое.

Однако есть ряд факторов, которые необходимо учитывать в первую очередь. На каждом из них мы остановимся отдельно.

Конкуренция

Конкуренция — это один из ключевых факторов, который будет влиять на продвижение сайта и длительность рекламной кампании. Чем больше игроков в той или иной тематике, тем сложнее выйти в топ поисковой выдачи.

Поэтому анализ действий и стратегий конкурентов — это обязательная составляющая успешного SEO-продвижение сайта. Для начала необходимо проанализировать запросы по вашей тематике.

Их можно условно разделить на три вида:

  • Высокочастотные (10 тысяч и более запросов в месяц). Продвигать такие запросы сложнее всего. Обычно в них слишком высокая конкуренция, поэтому использовать их не эффективно.
  • Среднечастотные (от 1 тысячи до 10 тысяч в месяц). В этих запросах конкуренция значительно ниже, поэтому они могут оказаться довольно эффективными.
  • Низкочастотные (до 1 тысячи в месяц). Здесь конкуренция практически отсутствует. Тем не менее такие запросы обычно узконаправленные, поэтому они должны полностью соответствовать тематике сайта.

Читайте интересные статьи: 

Поисковые запросы — что это такое, виды и типы поисковых запросов, как проверить количество поисковых запросов 

Высокочастотные запросы — как по ним продвигаться, особенности раскрутки сайта по ВЧ запросам 

Продвижение низкочастотных запросов — эффективное продвижение сайта с помщью НЧ запросов 

Кроме того, необходимо постоянно следить за ситуацией на рынке. Количество конкурентов в той или иной тематике не статичное, поэтому новые игроки будут появляться постоянно.

Также нужно обращать особое внимание на ключевых конкурентов. Постоянный анализ статистики и стратегий рекламных кампаний других сайтов поможет лучше понимать дальнейший вектор развития.

Таким образом вы сможете найти свою нишу или же предложить потенциальным клиентам выгодную альтернативу.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация играет ключевую роль в ранжировании сайта. Качество оптимизации определяется SEO-аудитом, после которого будет виден основной объем работы.

Это может включать в себя:

  • Оптимизация метатегов. Ключевых метатега два: Title (название страницы), который влияет на ранжирование, и Description (описание страницы), влияющий на показатель CTR. Также есть и другие менее важные метатеги, такие как Content-language, Content type, Refresh и прочие.
  • Оптимизация тегов. Сюда входят тег Alt (описание изображений), а также H1 и H2 (заголовки и подзаголовки).
  • Подготовка текстового контента. Тексты на сайте должны быть грамотными, содержательными и самое главное — уникальными. Также важным фактором качественного текста являются ключевые слова. С их помощью поисковая система будет лучше понимать, о чем идет речь, и выдавать текст в поисковой выдаче по нужным запросам.
  • Перелинковка. Это своеобразная связь между двумя похожими по тематике текстами на сайте. Обычно такой контент можно найти в разделе «‎Похожие материалы»‎. Это довольно важный элемент страницы, который заставит пользователя дольше задерживаться на сайте.

Читайте интересные статьи: 

SEO — внутренняя и внешняя оптимизация сайта в Google самостоятельно, поисковая оптимизация сайтов и ТОП стратегических ошибок в продвижении сайта 

Стратегии продвижения сайта — как правильно выбрать метод продвижения сайта в органическом поиске 

Возраст домена

Алгоритмы поисковой системы Google более лояльно относится к сайтам, которые уже давно существуют. Возраст домена свидетельствует о его авторитетности, поэтому индексация страниц занимает намного меньше времени.

Более молодые сайты попадают под фильтр «Песочница»‎, где система пристально следит за каждым совершенным на сайте действием.

Обычно этот фильтр накладывается в первые месяцы существования сайта, поэтому ожидать каких-либо значительных результатов SEO-продвижения в первые полгода не стоит.

Чтобы ускорить процесс выхода из-под фильтра, необходимо сконцентрироваться на качестве контента и ссылок, а также заняться привлечением новых пользователей.

Если поисковая система заметит постоянную работу над улучшением сайта, то в дальнейшем она будет помогать в продвижении.

Читайте интересные статьи: 

Продвижение нового сайта — seo раскрутка новых сайтов, порядок действий, методы и как продвигать новый сайт 

Фильтры Google — виды фильтров поисковой системы, что делать чтобы не попасть под фильтр 

Прогноз бюджета

Размер рекламного бюджета напрямую влияет на эффективность SEO-продвижения. Чем больше денег вкладывается в рекламу, тем скорее сайт попадет в топ поисковой выдачи.

Обычно рекламный бюджет включает в себя следующие расходы:

  • Покупка ссылок. Количество и качество входящих ссылок напрямую влияет на ранжирование сайта в поисковой выдаче. Поэтому на этом лучше не экономить. Тем не менее здесь главное не перестараться. Большое количество ссылок с сомнительных площадок приведет к санкциям со стороны поисковой системы. Поэтому к выбору ссылок необходимо подойти крайне ответственно. Качественные ссылки с авторитетных ресурсов будут стоить значительно дороже, но именно они принесут желаемый результат.
  • Привлечение SEO-специалиста. Специалист в области продвижения поможет максимально эффективно использовать ваши ресурсы в рекламной кампании. Квалификация такого специалиста играет ключевую роль, поэтому поиском необходимо заняться максимально тщательно.
  • Привлечение сторонних специалистов. Программисты, дизайнеры, копирайтеры и другие специалисты могут значительно увеличить эффективность SEO-продвижения, поэтому их услуги также могут пригодиться.

При этом необходимо помнить, что рекламный бюджет — это не расходы, а инвестиции. Вложенные вами деньги должны окупиться в будущем.

Поэтому перед тем, как выделять определенную сумму на продвижение, желательно провести аудит, который поможет спрогнозировать оптимальный бюджет.

Читайте интересные статьи: 

Продвижение сайта при минимальном бюджете: преимущества и недостатки 

Как просчитать стоимость SEO-продвижения в поисковых системах 

Специальные алгоритмы и фильтры Google

Поисковая система Google имеет множество алгоритмов и фильтров. А они, в свою очередь, включают в себя огромное количество нюансов и правил, несоблюдение которых может привести к санкциям.

Учитывать абсолютно каждый алгоритм и фильтр ввиду их количества не выйдет, тем не менее есть ряд ключевых систем, на которые необходимо обратить внимание во время SEO-продвижения.

Среди них:

  • Скорость загрузки. Это ключевой момент, который необходимо учесть в первую очередь. В идеале скорость загрузки сайта должна составлять 1,5-2 секунды. Тем не менее фактическая скорость загрузки большинства сайтов другая — 5-7 секунд. Если показатель сайта выше этой отметки, то необходимо заняться оптимизацией. Увеличить скорость загрузки можно путем сжатия графических элементов и удаления ненужных частей программного кода.
  • Дублированный контент. Тексты должны быть уникальными не только по отношению к контенту на других ресурсах, но и по отношению другим материалам на сайте. Если система заметит полностью или частично совпадающий текст на разных страницах сайта, то это приведет к санкциям.
  • Качество контента. Этим занимается алгоритм Google Panda. Под качеством понимается не только уникальность, но и содержательность текстов. Материал должен в полной мере раскрывать выбранную тему, отвечать на запрос пользователя, а также иметь низкое содержание «воды».
  • Ссылочный взрыв. Ссылочным взрывом называют резкий рост ссылочной массы сайта. Само по себе это явление не опасно. Тем не менее если ссылки были получены из сомнительных источников или же стремительный рост сменил такой же стремительный спад, то система введет санкции.

Это далеко не все фильтры и алгоритмы, которыми оперирует Google. Однако на вышеперечисленные факторы необходимо обращать внимание в первую очередь.

Читайте интересные статьи: 

Что такое качественный контент и как он влияет на SEO продвижение сайта в поиске Google 

Как осуществляется оценка сайта в поисковых системах: контент, который подходит для поисковика 

Подводим итоги

SEO-продвижение сайта — это сложный процесс, который включает в себя множество задач и параметров. Тем не менее для эффективного продвижения необходимо понимать, на основе чего поисковая система оценивать качество сайта и определяет его место в выдаче.

Добиться поставленной задачи поможет анализ действий конкурентов, что позволит построить собственную стратегию. Также нужно провести SEO-аудит, который даст понять, какие работы по внутренней оптимизации необходимы сайту.

Кроме того, важно правильно спрогнозировать бюджет продвижения, чтобы инвестиции окупились в будущем. И, конечно, не стоит забывать о специальных алгоритмах Google, которые оценивают техническую работоспособность сайта и качестве контента.

Если все эти условия учтены, то SEO-продвижение принесет вам желаемый результат. 

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013