Факторы естественных ссылок или за какие ссылки не накажет Google

В Интернет хватает информации о том, как покупать ссылки и много советов о том, каким образом сделать так, чтобы не попасть под санкции Google. Но все эти статьи почему-то не полные и не раскрыты до конца. Я постараюсь логически порассуждать о том, какие ссылки Google примет за естественные,даже если это далеко не так.

factory-estesstvenyh-ssylok

Google считает, что если эти факторы выполняются, то ссылка настоящая:

1) В анкоре находится адрес сайта или название компании.

2) Ссылка в виде URL адреса.

3) Ссылка размещена в тематической статье.

4) В анкоре нет ключевой фразы.

5) Ссылка появляется одновременно со страницей.

6) Ссылка будет полезна пользователю.

Теперь давайте каждый пункт рассмотрим более детально.

1. Анкор ссылки

В первую очередь нужно понимать, что анкорная ссылка должна подталкивать человека к действию для того, чтобы эта ссылка была настоящей "в глазах" Google. Т.е. настоящая ссылка для Google та, которая даст дополнительную информацию пользователю.

Анкор ссылки

Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Допустим, нам нужно продвинуть запрос "семантическое ядро сайта". Данный запрос продвигается на страницу с этой статьей.

Для того, чтобы Google не воспринял платную статью с платной ссылкой за искусственную, необходимо выполнить следующие условия:

А) Написать краткий обзор продвигаемой статьи.

Б) Разместить статью на тематическом сайте.

Б) Выдержать приятное визуальное оформление.

В) Сделать ссылку полезной для пользователя.

Пример такой статьи для продвигаемого запроса “семантическое ядро” можете посмотреть здесь.

Как видите, все условия выполнены, а именно:

- Статья уникальна и читаемая.

- Интервалы выдержаны.

- Title и h1 тематические со статьей.

- Ресурс темматический.

- По ссылке человек получит нужную ему информацию.

Все равно видно, что статья и ссылка покупные - скажете вы, но они не нарушают рекомендаций Google:

trebovanija-k-kachestvu-sslok-google

И вот почему:

  • Страница информативная и дает ответ на поисковый запрос пользователя.

  • Пользователь не обманут, он получит то, что искал.

  • Да, мои действия с легкостью можно объяснить и тому, и другому. Если бы не было поисковиков, я размещал бы рекламу на тематических ресурсах. Да, пользователю эту нужно.

Теперь мы убедились, что все требования по обеспечению качества к ссылкам Google выдержаны, и если все-таки санкции будут наложены, то тут уже принципиальное отношение к платным ссылкам модератора, и ни о каком контроле качества речь идти не может.

Объяснить целесообразность моих действий сотруднику Google можно следующим:

А) Где еще брать целевых посетителей?

Б) Статья дает ответ пользователю, он не обманут.

В любом случае, сайт не должен быть виноват в том, что на мои пресс-релизы в Интернет реагирует поисковая система и непроизвольно поддается манипуляциям. Существует также факт презумпции невиновности. Google не может доказать, что ссылка купленная, он может понять, полезная она или нет. В данном случае ссылка полезная, и если думать логически и отталкиваться от всех требований Google - она настоящая, хоть и была куплена.  

2. Ссылка в естественном виде - URL

Данный вид ссылок ушел далеко в прошлое с точки зрения эстетичности, с момента появления простых визуальных редакторов HTML. Раньше на страницу сайта проще было вставить URL в таком виде:

site.com/ssylka-na-klassnuju-statju

Потому как неудобно было делать для нее анкор и писать в лишние знаки в коде. Чтобы получить конструкцию вида:

<a href="/site.com/ssylka-na-klassnuju-statju">Хорошая статья</a>

Теперь с помощью редактора можно написать быстро нужные слова, выделить их и прикрепить ссылку с любыми словами типа: "тут", "на сайте", "смотрите", "читайте" и так далее.

Так сначала и было, использовали “естественные” для ссылки слова, которые призывали к действию, а бум перехода от естественных слов в анкоре к ключевым запросам начался благодаря Google, как вы понимаете. Google быстро “схавал” данную фишку и решил бороться с этим, а оптимизаторы стали вновь использовать допотопные и некрасивые ссылки URL.

Единственно верно одно - где бы вы не разместили такую ссылку, она везде будет считаться настоящей,  так как это не сильно влияет на поисковую выдачу, и такие ссылки в конце концов самые естественные. Санкции наложены быть в принципе не могут - это маразм.

3. Ссылка в тематической статье

Что такое для Google тематическая статья? Во-первых, не нужно думать, что, если нам нужно разместить ссылку с анкором “кирпич”, то статья про постройку фундамента для дома будет таковой.

 Ссылки в тематическиз статьях

Когда статья является тематической для ссылки в глазах Google:

А) Слова в анкоре ссылки присутствуют в Title страницы.

Так как Google до сих пор активно воспринимает Title страниц и учитывает слова в нем при ранжировании страниц, то очень важно чтобы слова в анкоре ссылки были такие же, как в Title.

Например:

Анкор “продвижение сайта

Title страницы “Продвижение сайта в поисковых системах Google”.

Б) Слова в анкоре есть в h1 статьи.

Тоже самое как и с Title.

В) Суть или идея текста “освещает” слова в анкоре.

Если тема статьи раскрывает не смысл запроса в анкоре - она не тематическая.

Г) Ресурс близок к тематике статьи.

Это конечно в идеале нужно, но не обязательно. Понятно, что если у нас статья о пирожках, то сайт-акцептор должен быть про пекарни, а не про войну в Ираке.

4. В анкоре нет ключевой фразы

Как мы уже поняли, это не обязательно. В анкор можно и нужно для продвижения запроса включать поисковые фразы, но выполняя условия, с которыми мы ознакомились выше.

В анкоре нет поисковой фразы

Но я бы не советовал включать в анкор сразу несколько ключевых слов, а использовать их по отдельности. Например, если у нас продвигается запрос “продвижение сайта”, брать в анкорную ссылку отдельно слово “сайт” и отдельно “продвижение”, тогда меньше вероятности, что Google наложит санкции. Это в том случае, если мы не выполняем все условия по обеспечению качества Google.

5. Ссылка появляется вместе со страницей

Для того, чтобы Google не заподозрил искусственность ссылки, не обязательно ее покупать в новой статье. Есть масса примеров качественных ссылок, которые появились не одновременно с появлением статьи. Такие ссылки, как правило, есть в комментариях к статьям, например, где в процессе обсуждения пользователи делятся тематическими и нужными другим пользователям ссылками.

6. Ссылка полезна пользователю

Это самое главное при размещении покупных ссылок. Представьте, что вы попали на статью, где размещена ссылка в анкоре с поисковым запросом. Вы бы перешли по ней?

А что вы думаете по этому поводу?

Если статья оказалась полезной для вас, буду благодарен за комментарии, лайки, репосты, твиты. Спасибо.

Анатолий Ситников

5 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (14 Голосов)
Site-Ok Наша Цель — ТОП ❶ Гарантии по Договору!