42

Как спрогнозировать бюджет рекламной кампании Google Ads – от чего зависит и какой будет оптимальным

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Прогнозирование бюджета рекламной кампании — это довольно сложная задача, на решение которой может уйти значительное количество времени даже у опытного маркетолога. Все дело в большом количестве данных, которые необходимо проанализировать.

Однако этот процесс очень важен, так как именно прогноз бюджета будет определять дальнейшую стратегию рекламной кампании, а также даст представления о ситуации на рынке и положении конкурентов. Все это, в свою очередь, позволит выжать максимум эффективности из рекламы.

О том, как правильно спрогнозировать бюджет рекламной кампании и какие инструменты для этого использовать, мы и расскажем в этой статье.

Читайте интересные статьи: Настройка контекстной рекламы в Google Ads с нуля

Как спрогнозировать рекламный бюджет?

Прогноз бюджета рекламной кампании основываться на большом количестве данных.

Однако в первую очередь нам необходимо учитывать три показателя:

  • Ключевые слова. Вам необходимо знать, какие ключевые слова вы будете использовать для рекламной кампании, а также какова их частота и релевантность.
  • Положение конкурентов. Если вы будете знать, сколько тратят на рекламу ваши конкуренты, это поможет сформировать более эффективный бюджет.
  • Конверсия. Вам необходимо понимать, сколько компания может заработать на рекламной кампании. Это важно для расчета окупаемости.

Читайте интересные статьи: Как бесплатно парсить ключевые запросы и объявления конкурентов в Google Ads Ads planner: автоматизация подбора ключевых запросов самостоятельно

Данные по этим трем пунктам помогут нам сформировать максимально точный бюджет. При этом важно понимать, что рекламная кампания — это не трата, а инвестиция, которая далеко не сразу приносит финансовый результат.

Иногда первая прибыль от рекламной кампании приходит через несколько месяцев. К этому нужно быть готовым.

Прогноз бюджета по ключевым словам

Для начала вам необходимо собрать все ключевые слова, которые вы будете использовать в рекламной кампании. При этом все ключевики должны быть максимально точными и — что самое главное — быть релевантными. Также необходимо учитывать намерения пользователей.

Вам нужно определить цели ваших потенциальных клиентов и на основе этого сформулировать поисковые запросы. Все это необходимо для дальнейшего анализа и прогнозирования бюджета. На основе списка ключевых слов вы можете приступать непосредственно к прогнозированию.

Для этого используется встроенный в Google Ads инструмент под название «‎Планировщик ключевых слов»‎. В правой вкладке, где вы можете увидеть количество запросов и прогнозы, вы сможете выгрузить списков слов. Сделать это можно как вручную, вписав ключевые слова в поле, так и загрузив CSV-файл.

Также необходимо указать тип соответствия ключевиков. Это влияет в первую очередь на охват рекламной кампании, что определенно отразится на бюджете.

После того, как вы загрузили все необходимые ключевые слова, нужно настроить таргетинг по региону и языку, а также выбрать период прогноза. Кроме того, вы можете выбрать площадку, на которой ключевые слова будут анализироваться.

Это могут быть сети Google или же его поисковые партнеры. Если вам доступна информация о конверсии, то ее тоже необходимо добавить. На выходе вы получите подробный отчет с прогнозами по стоимости, показам, CTR и другим параметрам.

Для более глубокого анализа стоит изучить реальные данные аукциона во вкладке «Прежние показатели»‎. Дело в том, что предоставляемый системой отчет основывается на показателях за предыдущий период, поэтому в нем могут быть определенные погрешности.

Так что, помимо всего прочего, необходимо учитывать нынешнюю ситуацию на рынке, уровню конкуренции и ставки по ключевым словам.

Это поможет сформировать более точный бюджет будущей рекламной кампании. Как только все цифры и данные будут у вас на руках, вы можете скачать их в единую таблицу для дальнейшего анализа.

С помощью полученной информации и данным по конверсии вы сможете сформировать примерный ROI, то есть окупаемость рекламной кампании.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в этих числах, вы можете основывать свой анализ на средних показателях, а именно:

  • CTR рекламы — 10%;
  • конверсия лендинга — 4-6%;
  • конверсия e-commerce — 1-4%;
  • конверсия менеджера по продажам — 60-80%.

Проанализировав полученные данные, вы сможете оценить примерных доход. Это поможет скорректировать бюджет рекламной кампании.

Однако прогноз, который вы составили, является примерным, и фактические результаты могут отличаться от предполагаемых. Поэтому перед запуском рекламной кампании стоит провести тестирование. Однако при этом необходимо понимать, что тестирование будет стоить вам денег.

Если это ваша первая рекламная кампания, Google предоставит вам бонус при пополнении рекламного счета на 100 долларов.

Этого вполне хватит, чтобы привлечь первых посетителей и оценить эффективность рекламы. После этого вы можете постепенно повышать бюджет, внося изменения в рекламную кампанию.

Такой плавный вход позволит вам минимизировать риски и обойтись без серьезных финансовых потерь на первых этапах.

Прогноз бюджета на основе конкурентов

Анализ рекламных бюджетов ваших конкурентов — это очень простой и эффективный способ оценить примерные затраты на рекламную кампанию.

Узнать, сколько другие сайты тратят на продвижения можно с помощью специальных сервисов таких, как SpyWords, SEMrush и других.

Система собирает ключевые слова с нужных вам сайтов и на основе статистики поисковых систем вычисляет количество запросов вместе с числом показов рекламы.

С помощью этих данных система рассчитывает примерную стоимость рекламной кампании ваших конкурентов. Однако необходимо понимать, что этот способ, как и предыдущий, не дает точных цифр, так как анализирует данные, основываясь на средних показателях.

Поэтому полученную информацию следует дополнительно изучить и сопоставить с другими данными. Тем не менее анализ рекламных бюджетов конкурентов даст вам общую картину ситуации на рынке, что позволит составить более эффективную стратегию продвижения.

Прогноз бюджета на основе конверсии

При прогнозировании рекламного бюджета не стоит забывать и о финансовых возможностях. Важно не только построить эффективную рекламную кампанию, но и получить от нее доход.

Поэтому прогноз бюджета должен ориентироваться, в том числе, и на конверсию сайта. Расчет финансовой возможности той или иной кампании варьируется в зависимости от того, сколько компания зарабатывает и сколько готова тратить на рекламу.

Обычно это 50-70% от маржи, то есть чистого дохода бизнеса. Изучив этот показатель, вы сможете рассчитать максимальный бюджет рекламной кампании, что минимизирует риск потратить слишком много денег.

Подводим итоги

Задача любой рекламной кампании — это принести прибыль. Поэтому необходимо заранее знать, будет ли окупаться ваша реклама и какой доход она в конечном итоге принесет. А узнать это можно только с помощью прогноза бюджета рекламной кампании.

При этом важно понимать, что все данные, которые вы получаете, являются примерными, поэтому идеально точного прогноза не существует. Однако приблизиться к этому вы сможете, только изучив всю возможную информацию.

При этом не стоит забывать о тестировании. Это поможет вам скорректировать стратегию продвижения, без значительных финансовых потерь.

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013

Продвижение сайтов от site-ok.ua

google partner RGB search site ok ua 123

youtube site ok ua channel 123 123 facebook site ok ua group 1234 instagram sketched site ok ua 123