Блог — SEO, PPC, SMM

29

Особенности продвижения сайта статьями: контент-маркетинг и его особенности

Author:

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Особенности продвижения сайта статьями Одним из самых важных элементов SEO-оптимизации является контент. Его качество не только определяет позицию ресурса в выдаче, но и привлекает новых пользователей, что также является важнейшей целью для любого сайта.

О контент-маркетинге и его особенностях мы и поговорим в этой статье, а также поможем оценить качество контента и дадим несколько советов о том, как его правильно использовать.

Содержание статьи:

Продвижение сайта и улучшение его позиций в поисковой выдаче — это комплексная работа, которая включает в себя множество аспектов. Это и анализ, и ссылки, и семантическое ядро и, конечно же, техническая работа.

Однако один из самых важных элементов SEO-оптимизации — это контент.

Что такое контент-маркетинг?

Если максимально просто, то контент-маркетинг — это использование контента для продвижения сайта, то есть для увеличения трафика и повышение позиции в поисковой выдаче.

Сам же контент разделяется на несколько видов, среди которых:

  • Статьи. Это самый распространенный метод контент-маркетинга. Большие публикации по низкочастотным запросам помогают увеличить трафик. Кроме того, если пользователя действительно заинтересовала та или иная статья, то он может поделиться ею, что, помимо всего прочего, значительно увеличит конверсию.
  • Справочные материалы. Интернет-пользователи обычно не любят тратить много времени на контент. Поэтому короткий и обобщенный материал по актуальной и полезной теме может привлечь много внимания.
  • Списки. Пользователи часто не могут выбрать среди нескольких вариантов ресурсов или сервисов. Здесь им на помощью приходят списки, материалы, в которых собран перечень чего бы то ни было. Такой контент довольно популярен среди пользователей.
  • Вопрос-ответ. Раздел FAQ просто необходим любому сайту, где возможна какая-либо консультация. Особенно это касается интернет-магазинов. Правильно написанный FAQ поможет быстро решить проблему пользователя, упростив работу менеджерам.
  • Инфографики. Это еще один очень популярный метод распространения информации. Инфографики помогают поместить большой объем данных в удобный и понятный для пользователей формат.
  • Инструкции. Таких материалов на самом деле не очень много, однако именно инструкции могут оказаться крайне полезными для пользователей. Кроме того, часто инструкции расходятся по интернету, что может увеличить ссылочную массу страницы.

Читайте интересные статьи:

 Что такое интернет маркетинг на самом деле — советы и рекомендации, заблуждения и мифы, что работает в 2021 году

 Что такое качественный контент и как он влияет на SEO продвижение сайта в поиске Google

В отличие от других методов продвижения, контент-маркетинг использует самих пользователей для увеличения охвата и повышения органического трафика при помощи вирусного распространения.

Именно поэтому страницы с контентом должны иметь соответствующие функции: кнопки для перепоста в социальные сети, HTML-коды для вставки на другие ресурсы и т.д.

Кроме того, контент-маркетинг — это отличный метод продвижения в соцсетях. Для этой среды такой вид раскрутки является предпочтительным, так как функций расшаривания там значительно больше.

Поэтому контент-маркетинг можно использовать для продвижения корпоративного аккаунта или тематической группы.

При этом важно понимать, что контент-маркетинг — это лишь один из видов продвижения, который не способен заменить собой все остальные. Поэтому концентрироваться только на нем ни в коем случае не стоит.

Контент будет работать только вместе с другими инструментами: ссылками, ключевыми словами и т.д.

Что такое On-Page SEO?

Что такое On-Page SEO Весь контент-маркетинг можно объединить одним широким понятием On-Page SEO. Сюда входит не только сам контент (статьи или мультимедиа), но и HTML-теги, заголовки и подзаголовки, а также оформление.

Грубо говоря, контент-маркетинг — это не только про сам контент, но и про страницы, на которых он опубликован.

Если все эти аспекты учтены, то соответствующие страницы будут восприниматься поисковыми системами как авторитетные, достоверные и полезные, что значительно улучшит их позиции в поисковой выдаче.

Да и сам сайт будет ранжироваться лучше. Если же система посчитает контент некачественным, то это не только ухудшит позиции сайта и отдельных страниц в поисковой выдаче, но и может привести к санкциям.

Если говорить о критериях, по которым алгоритмы поисковых систем оценивают качество контента, то можно выделить три:

  • Авторитетность. Если сайт ранее публиковал некачественные материалы, то все остальные (даже если они написаны правильно) будут ранжироваться хуже. Поэтому репутация сайта в глазах поисковых систем играет ключевую роль.
  • Экспертность. Контент должен полностью раскрывать оглашенную тему во всех ее аспектах. Если система посчитает, что информации по теме меньше, чем на других ресурсах, или она неинформативна, то ранжироваться такой контент будет хуже.
  • Достоверность. Вводить пользователей в заблуждение — это худшее, что можно сделать с контентом. Страницы, информация на которых не соответствуют действительности, не только потеряют позицию в поисковой выдаче, но и попадут под санкции, что может привести к удалению из поиска отдельных страниц или всего сайта целиком.

Читайте интересные статьи: 

Как осуществляется оценка сайта в поисковых системах: контент, который подходит для поисковика 

Что такое ТИЦ или тематический индекс цитирования — технология поисковой машины Яндекс 

Помимо вышеперечисленных аспектов, контент должен быть уникальным, грамотно написанным и полностью отвечать на запрос пользователя. И это далеко не все, на что опираются алгоритмы поисковых систем.

Все это необходимо учитывать во время создания контента.

Как оценить качество текста?

Как оценить качество текста Чтобы в полной мере оценить качество текстового контента, необходимо учитывать множество факторов, каждый из которых будет по своему влиять на дальнейшее продвижение.

Среди основных аспектов можно выделить следующие:

  • Показатель отказов. Если страница закрывается пользователем слишком быстро, то это плохой знак, сигнализирующий о том, что материал не интересен или бесполезен. В этом плане также важно обращать внимание на среднюю продолжительность просмотра страницы.
  • Обратные ссылки. Ссылочная масса каждой страницы — это один из основных факторов ранжирования в поисковой выдаче. Поэтому необходимо размещать ссылки на статью на разных ресурсах. При этом важно, чтобы эти ресурсы были качественными и авторитетными. Подозрительные сайты, на которых появилась ваша ссылка, может ухудшить ситуацию.
  • Уникальные посетители. От этого показателя зависит популярность сайта среди пользователей, а также его позиция в поисковой выдаче.
  • Просмотренные страницы за один сеанс. Чем больше страниц посетит пользователь за один сеанс, тем качественней и авторитетнее будет ваш сайт в глазах поисковой системы. Для этого необходимо правильно настроить перелинковку. В идеале, у посетителя должна быть возможность перебраться из одного конца сайта в другой за три клика.
  • Источник трафика. Отслеживания этого параметра поможет оценить разные каналы получения органического трафика и сделать соответствующие корректировки в стратегии продвижения.

Читайте интересную статью: 

SEO оптимизация текста сайта — как правильно оптимизировать СЕО тексты сайтов 

Это далеко не все параметры, на которые стоит обращать внимание во время оценки качества контента. Однако вышеперечисленные аспекты помогут вам приблизительно оценить, насколько тот или иной контент востребован.

Помимо этого важно правильно проработать метатеги и не допустить каннибализация ключевых слов. На этих двух моментах мы остановимся отдельно.

Метатеги

Мета-тегиМетатеги — это своеобразные подсказки для поисковых систем, которые помогают им лучше понять содержимое страницы.

С точки зрения контента можно выделить три основных метатега:

  • Title. Это, по сути, название страницы, которое дает поисковику понять общую тематику контента. Тег Title должен максимально точно соответствовать обсуждаемой на странице теме. Тем не менее данный метатег не является ключевым, так как его содержимое не сильно влияет на ранжирование. Поэтому многие специалисты в области SEO часто не обращают на него внимания. Тем не менее важно помнить, что на рейтинг несильно влияет только содержимое тега Title. Если такие теги отсутствуют на некоторых страницах или дублируются, то это может привести к проблемам с индексацией.
  • Description. В отличие от Title, тег Description — не только должен присутствовать на каждой странице, но и быть правильно написанным. Это нужно, во-первых, для поисковой системы, которая преимущественно опирается именно на этот тег для понимания содержимого страницы. А во-вторых, это необходимо для пользователей, так как тег Description являются частью сниппета в поисковой выдаче и помогает привлекать новых посетителей на сайт.
  • Заголовочный комплекс. Заголовки и подзаголовки под тегами H1, H2, H3 и т.д. также является крайне важной составляющей контента. Особенно, это касается больших материалов, которые раскрывает сразу несколько смежных тем. Так вы не только упростите жизнь пользователям, которым будет проще найти нужную им информацию на большом полотне текста. Это поможет и поисковой системе понимать, какие именно темы раскрываются в материале. Тем не менее значимость тегов H1, H2, H3 и остальных постепенно уменьшается, но пока это все еще крайне важный для продвижения элемент страницы.

Читайте интересную статью: 

Что такое мета теги — как правильно составить мета-теги Title и Description, примеры и наша методика написания тайтл и дескрипшн 

Каннибализация ключевых слов

Каннибализация — это, по сути, конкуренция двух и более страниц на одном и том же ресурсе. Это происходит вследствие использование одинаковых ключевых слов и фраз на нескольких страницах.

В абсолютном большинстве случаев это приводит к снижению эффективности SEO-продвижения сайта и ухудшению позиций ресурса и отдельных страниц в поисковой выдаче.

Поэтому такой ситуации необходимо не допускать. Чтобы избежать каннибализации, необходимо тщательно проработать семантическое ядро с учетом всех тематик, которые будут присутствовать на сайте.

Общие ключевые слова могут быть повторяться, однако полный список ключевых слов должен отличаться и быть уникальным для каждой отдельной страницы.

Подводим итоги

Контент-маркетинг при правильном его использовании может стать серьезным инструментом для продвижения сайта и улучшения его позиций в поисковой выдаче.

Ключевым моментом является качество предоставляемого контента. Он должен быть авторитетным, экспертным и достоверным, а также быть абсолютно уникальными и грамотным.

Кроме того, необходимо тщательно проработать метатеги и семантическое ядро, чтобы не допустить каннибализации. И, конечно же, не стоит забывать, что контент-маркетинг — это лишь один из инструментов, который будет эффективно работать только вместе с остальными.

1 1 1 1 1
Рейтинг 0.00 (0 Голосов)