Для тебя есть канал на Youtube! Подпишись :)

77

Падают позиции? Особенности повышения конверсии интернет-магазина

Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Содержание страницы: "Падают позиции? Особенности повышения конверсии интернет-магазина"

Конверсия — это основной показатель для интернет-магазинов. Причем этот показатель зависит не только от трафика, но и от множества других факторов: дизайна, функционала, цен, условий покупки и доставки и т.д. Поэтому причины падения конверсии могут быть самым разными.

Какой показатель конверсии считается нормальным?

Произвести расчет конверсии несложно. Необходимо разделить количество заказов на общее число посетителей сайта, после чего умножить полученную сумму на 100. Но что делать с полученным числом и какой показатель считается нормальным?

Конкретного ответа на эти вопросы нет. Приемлемый показатель конверсии зависит от большого количества факторов, среди которых отрасль, специфика рынка, количество конкурентов, особенность продукта и общая рентабельность бизнеса.

Поэтому показатель в 5% будет приемлемым для продажи мобильных аксессуаров, но крайне низким для доставки еды. В среднем показатель конверсии составляет от 0,5% до 14%.

Оставьте заявку — получите цену и предложение на свой Email:

2000 максимум символов

Если говорить об интернет-магазинах, то для них минимальный показатель конверсии можно считать 1-2%. Кроме того, при расчете конверсии необходимо учитывать средний чек.

Если клиенты покупают редко, но много, то конверсия может быть значительно ниже усредненных показателей для конкретного бизнеса.

Почему конверсия падает?

Причин падения конверсии очень много. Как уже говорилось ранее, на конверсию влияют множество факторов, каждый из которых может как повысить, так и понизить этот показатель.

Среди самых распространенных причин низкой конверсии можно выделить следующие:

  • Изменение ценовой политики. Если цены на товар внезапно возросли, то падение конверсии вполне логичный результат, при условии, что цены на эти же товары у конкурентов остались прежними.
  • Появление сильного конкурента. Новый игрок на рынке может сильно потеснить позиции всех остальных.
  • Преимущества и уникальность товара. УТП (уникального торговое предложение) — это основа рекламы товара. Если оно слабое или вовсе отсутствует, то высокой конверсии ждать не стоит.
  • Обслуживание и условия. Плохое обслуживание, отсутствие технической поддержки, небольшое количество способов оплаты, длительная доставка — все это негативно влияет на имидж магазина, что значительно снижает конверсию.
  • Технические проблемы. Низкая скорость загрузки страниц, зависания, не отображающиеся элементы и прочие технические неполадки, которые долгое время оставались без внимания администрации сайта, могут значительно снизить конверсию.
  • Дизайн. Внешний вид сайта играет далеко не последнюю роль в уровне конверсии. Приятный дизайн способствует комфортному использованию ресурса пользователем, что повышает его интерес и заставляет задержаться на сайте дольше. В ином случае, потенциальный клиент вряд ли захочет хотя бы ознакомиться с каталогом.
  • Сезонность запросов. Отрасли работающие с продажей сезонных товаров (зимняя одежда, кондиционеры и т.д.) могут терять конверсию в определенные время года.
  • Плохая оптимизация. На конверсию влияет и позиция сайта в поисковой выдаче. Некачественный контент, слабое продвижение, битые ссылки и прочие проблемы с оптимизацией, ухудшают рейтинг сайта в глазах поисковой системы, что соответственно снижает конверсию.

Читайте интересную статью:

 Что такое конверсия на сайте, расчет конверсии — как она высчитывается и какие факторы на нее влияют

Эти и другие факторы могут влиять на конверсию сайта. Поэтому перед тем, как начать исправление проблем, необходимо найти их источник и проанализировать все действия, которые привели к падению конверсии.

Как повысить конверсию?

Если на сайте произошел резкий спад конверсии, необходимо в первую очередь разобраться с причиной этого падения. Поэтому и подход в данном случае индивидуальный.

Однако есть несколько общих мер, которыми можно воспользоваться для повышения конверсии. На каждом из таких мы остановимся отдельно.

Качество трафика

Показатель трафика всегда необходимо сравнивать с конверсией. Бывает так, что на сайт ежедневно заходит несколько тысяч человек, но до покупки товара доходят лишь единицы.

В этом случае необходимо улучшить качество трафика. Этого можно добиться при помощи более продуманного таргетинга. Необходимо сконцентрироваться на целевой аудитории, которая больше заинтересована в покупке, чем случайный пользователь.

Читайте интересную статью:

 Что такое трафик, какие виды трафика существуют в интернете и чем отличаются

 Даже если это снизит посещаемость, конверсия станет значительно выше.

Оптимизация оплаты

Часто именно процесс оплаты товара останавливает потенциального клиента. Сложная система, длинные формы, отсутствие определенных способов оплаты — эти и другие факторы негативно влияют на конверсию.

Оплату необходимо сделать простой и уместить все формы на одной странице. Также следует отказаться от обязательной регистрации при покупке. Если это сделает покупку проще в будущем, сообщите об этом, но оставьте возможность не заинтересованным в этом пользователям оплатить товар без регистрации.

Удобная навигация

Причиной низкой конверсии может быть и плохая навигация по сайту. Особенно это касается крупных магазинов с большим количество товаров и категорий. В этом случае лучше всего отказаться от стандартного выпадающего меню с каталогом, сделав отдельную для этого страницу.

Также проблемы с навигацией могут быть из-за неудобного поиска. Часто причина того, что пользователь не может что-то найти, — это сам пользователь. К сожалению, далеко не каждый потенциальный клиент знает артикул нужного ему товара.

Читайте интересные статьи:

 Как правильно настроить навигацию по сайту: основные правила построения

 Что такое внутренняя перелинковка сайта — виды и схемы перелинковки сайтов, что такое перелинковка сайта

 Поэтому поиск по сайту необходимо оптимизировать с учетом ошибок и опечаток в названиях брендов, написания англоязычных слов кириллицей и прочих способов некорректного ввода наименования товара.

Кроме того, навигация может страдать от невыделанных кнопок для целевого действия. Иногда пользователи просто не понимают, как совершить заказ, из-за чего покидают сайт. Поэтому кнопки целевого действия необходимо выделить на общем фоне так, чтобы пользователь сразу их заметил.

Обратная связь

Отличным инструментом для повышения конверсии могут стать сами пользователи. Обратная связь, такая как отзывы, может значительно повысить уровень продаж. Это повышает доверие потенциальных клиентов и стимулирует их к покупке.

Для этой же цели можно использовать социальные сети. Попросите клиентов опубликовать фотографии купленных товаров в соцсетях с хэштегом, что значительно расширит охват рекламной кампании и соответственно повысит конверсию.

Однако здесь важно учитывать целевую аудиторию и ее интересы. Далеко не каждый человек активно пользуется социальными сетями.

Необязательная регистрация

Принуждение к регистрации часто только раздражает пользователей. Поэтому не нужно просить личные данные потенциального клиента, например, для доступа к каталогу товаров или, как уже говорилось ранее, для оплаты покупок. 

Читайте интересную статью:

Юзабилити сайта — что такое usability сайта, простое и понятное определение, что влияет на поведение пользователя

Кроме того, сам процесс регистрации необходимо сделать простым. Откажитесь от большого количества полей, ограничившись только самой необходимой информацией.

Скидки и специальные предложения

Разного рода акции и распродажи могут значительно повысить показатель конверсии. Очень эффективными в этом плане являются сезонные распродажи перед праздниками.

Также можно раздавать купоны и промокоды за определенные действия (регистрацию, подписку на рассылку и т.д.), если, конечно, это не станет причиной убытков.

Временность

Ограничение выгодного предложения по времени или количеству — это старый, но действенный метод повышения продаж и соответственно конверсии. Тем не менее люди часто воспринимают его скептически, потому что продавец не объясняет причину такой спешки.

Поэтому, чтобы убедить потенциального клиента, сфокусируйте его внимание на популярности и востребованности товара. Немаловажную роль в таких импульсивных покупках играет и быстрая доставка.

Если у вас есть возможность доставить товар за 1-2 дня или быстрее, то обязательно сообщите об этом.

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка может значительно повысить конверсию. Однако здесь важно учитывать и собственные расходы. Если траты на доставку будут выше выгоды от увеличения продаж, то от такого метода лучше отказаться.

Или в крайнем случае немного повысить цену на товар. Пользователи все равно будут обращать внимание только на выгоду от бесплатной доставки.

Контактная информация

Отсутствие контактной информации на сайте интернет-магазина вызывает у потенциальных клиентов недоверие к продавцу, что, в свою очередь, негативно влияет на конверсию.

Поэтому постарайтесь разместить на сайте как можно больше информации, а именно: электронную почту, номера телефонов, мессенджеры, фактический адрес офиса и по возможности данные о регистрации компании в реестре.

 

Качественный контент

Повысить конверсию можно и за счет добавления полезного контента на сайт. Это не только привлечет внимание потенциальных клиентов, но и повысит позиции в поисковой выдаче (если контент при этом качественный и уникальный).

Читайте интересную статью: 

Что такое качественный контент и как он влияет на SEO продвижение сайта в поиске Google 

Подводим итоги

Конверсия для интернет-магазина — это один из ключевых показателей. Поэтому для оценки эффективности работы его нужно отслеживать в первую очередь.

Необходимо понимать, какой показатель конверсии для определенной ниши является оптимальным. Если же фактический уровень конверсии ниже, то необходимо начать поиск проблемы.

Причин низкой конверсии достаточно много: от невыгодного предложения до технических неисправностей сайта. Тем не менее проблему необходимо выявить и решить как можно быстрее.

Если своевременно находить слабые места и постоянно работать над улучшением работы сайта, то высокая конверсия вам обеспечена.

5 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013