197

Ссылочный взрыв – что это, виды и как добыть безопасно

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Приходите в гости:

    Время работы:

  • пн. - пт. 09:00 - 19:00
  • сб. - вс. 10:00 - 17:00

Содержание страницы: "Ссылочный взрыв и его влияние на качество сайта: как не попасть под фильтр поисковика"

Ссылочный взрыв — это очень резкий прирост обратных ссылок, который наблюдался за небольшой период времени. У данного явления есть множество нюансов, поэтому причин ссылочных взрывов, а также их последствия разнятся от случая к случаю.

Что такое ссылочный взрыв

Ссылочный взрыв — вещь довольно противоречивая. Многие специалисты в области интернет-продвижения опасаются этого явления, так как оно может привести к негативным последствиям для сайта, вплоть до наложения санкций. Однако ситуация немного сложнее.

Тем не менее можно выделить два основных вида ссылочных взрывов, а именно:

  • Естественный. Ссылочный взрыв может произойти и сам по себе, то есть естественным путем. Такое происходит, когда аудитория сама начинает распространять ваши ссылки в социальных сетях, форумах и других ресурсах. Однако длительность такого взрыва зачастую небольшая и обычно не превышает одного месяца.
  • Искусственный. Такой ссылочный взрыв создается специально для попадания в топы по ключевым словам за короткий промежуток времени. Это происходит путем активного прогона ссылок по всем возможным площадкам, которые часто оказываются некачественными.

От вида ссылочного взрыва по большей части и зависит то, как поисковая система на него отреагирует. Если он был вполне естественным, а ссылки качественными, то никаких санкций от системы не последует. 

Читайте интересные статьи: 

Фильтры Google — виды фильтров поисковой системы, что делать чтобы не попасть под фильтр 

Закупка ссылочной массы — сколько ссылок покупать на сайт, чтобы не угодить под фильтр 

Если же поисковик заподозрит вас в сознательном создании такого взрыва, то это крайне негативно скажется на вашем сайте. Более того, для сайта-донора искусственный ссылочный взрыв также не пройдет бесследно.

Обычно это заканчивается либо снижением веса всех остальных ссылок на сайте (даже тех, которые не имеют отношения к взрыву), либо накладыванию поисковой системой фильтров.

Как определить последствия ссылочного взрыва

На то, каким именно был ссылочный взрыв, естественным или искусственным, стоит обращать внимание в первую очередь при оценке последствий данного явления.

Однако это не единственный параметр, который будет влиять на оценку ссылочного взрыва со стороны поисковой системы.

Необходимо также обратить внимание на такие аспекты, как:

  • Качество ссылок. Данный параметр влияет на ваш рейтинг в поисковой выдаче не только после ссылочного взрыва, но и при линкбилдинге в целом. Поэтому на этот параметр стоит обращать внимание всегда. Если система заподозрит вас в спаме, то за этим незамедлительно последуют санкции. А если ваши ссылки размещены на качественных и авторитетных ресурсах, то никаких проблем возникнуть не должно. Даже в тех случаях, когда количество ссылок является аномальным.
  • Стабильный прирост. Безопасный для рейтинга вашего сайта ссылочный взрыв всегда будет иметь стабильный прирост ссылок. Однако если спад ссылок был таким же стремительным, как и рост, то это уже серьезная проблема, которую необходимо решить максимально быстро. Сделать это можно путем замены нерелевантных ссылок.

Читайте интересную статью: 

Что такое линкбилдинг — как получить ссылки, крауд сервисы, биржи. Как найти сервисы для качественных вечных ссылок самостоятельно 

Эти показатели необходимо отслеживать не только после ссылочного взрыва, но и в процессе линкбилдинга. Чем быстрее проблема будет обнаружена и решена, тем меньше вероятность попасть под санкции поисковой системы.

Как безопасно добыть большой объем ссылок

Создавать ссылочный взрыв самостоятельно — дело довольно опасное. Тем не менее есть несколько вариантов, которые позволят вам добыть большой объем ссылок, не ставя под угрозу свой сайт.

Среди них:

  • Крауд-маркетинг. Ссылки на таких площадках являются абсолютно безопасными, имея при этом высокую эффективность на больших объемах. Тем не менее, необходимо крайне тщательно эти площадки подбирать, а также соблюдать все правила ведения аккаунтов. Этот метод отлично подойдет для молодых сайтов с нулевой ссылочной массой. С помощью крауд-маркетинговых ссылок можно создать прочный фундамент для дальнейшего линкбилдинга. При этом более взрослые сайты тоже могут взять на вооружения данный метод. Он позволит оттенять коммерческие ссылки, которые в чистом виде, несмотря на их эффективность, могут быть весьма опасными.
  • Сабмиты. Разного рода справочники и каталоги могут быть очень эффективны, в том числе и на больших объемах. Особенно если создавать ссылки вручную с соблюдением всех правил таких площадок.
  • Гостевые материалы. Такой метод тоже может быть очень эффективным, однако для этого потребуется намного больше времени. Тем не менее, если у вас есть возможность написать несколько десятков уникальных текстов и опубликовать их на крупных донорах, то это безусловно принесет вашему сайту ощутимую пользу.

Читайте интересные статьи: 

Крауд-маркетинг — что это, как работает и как его правильно применять на практике Crowd Marketing 

Что такое линкбилдинг — как получить ссылки, крауд сервисы, биржи. Как найти сервисы для качественных вечных ссылок самостоятельно 

Помимо всего прочего при работе с большим количеством ссылок необходимо не забывать о рекламном бюджете. Его должно быть достаточно, чтобы вы могли постоянно увеличивать прирост ссылок.

В ином случае от работы с большими объемами лучше отказаться, так как спад ссылок, особенно резкий, может сильно навредить вашему сайту и навлечь санкции со стороны поисковой системы. Также необходимо помнить, что получить большой объем ссылок за короткий промежуток времени не получится. Если мы, конечно, говорим о качественных ссылках.

При этом именно качество ссылок играет ключевую роль. За какой промежуток времени вы эти ссылки добыли, значения не имеет. Поисковая система учитывает только суммарный вес.

Поэтому спешить в этом деле не только не стоит, но и не имеет смысла.

Лучше потратить дополнительное время на анализ площадок и продумывание стратегии линкбилдинга, работая на качество, а не на количество. Кроме того, важно и качество контента.

Читайте интересную статью: 

Что такое качественный контент и как он влияет на SEO продвижение сайта в поиске Google 

Существует миф, согласно которому молодые сайты чаще страдают от негативных последствий ссылочного взрыва. Это отчасти правда, однако возраст самого сайта не играет особой роли.

Проблема заключается в том, что у молодых сайтов менее качественный и продуманный контент из-за банальной неопытности людей, которые с ним работают. У более взрослых сайтов есть богатая история изменений и обновлений, которые делали контент лучше.

Поэтому перед тем, как начинать работать с большим объемом ссылок, необходимо убедиться в качестве собственного контента. Если вам кажется, что он не дотягивает, то лучше ограничиться менее масштабным линкбилдингом.

Подводим итоги

Ссылочный взрыв действительно может быть довольно опасным явлением, причем не только для сайта-реципиента, но и для донора. Такой резкий рост ссылок может привести к санкциям со стороны поисковой системы, что напрочь уничтожит вашу стратегию линкбилдинга.

Однако все это случится только в том случае, если ваши ссылки и площадки, на которых вы их размещаете, являются некачественными. Именно показатель качества определяет последствия ссылочного взрыва.

И это касается не только самих ссылок, но и качества контента на сайте. Поэтому перед тем, как начинать работать с большим количеством ссылок, необходимо убедиться, что ваш сайт к этому готов. И уже после этого начинать масштабный линкбилдинг.

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

  • Украина
  • Беларусь
  • Россия
  • Польша
  • Дания
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Испания
  • Италия

Основано в 2013

Продвижение сайтов от site-ok.ua

google partner RGB search site ok ua 123

youtube site ok ua channel 123 123 facebook site ok ua group 1234 instagram sketched site ok ua 123