22

Google обвинили в сговоре с Facebook, а также злоупотреблении монопольной властью

10 генеральных прокуроров США подали иск на Google о том, что компания вступила в сговор с Facebook, чтобы сократить ставки по заголовкам и возможность продолжать доминировать в онлайн-рекламном пространстве.

Незаконное использование монополией в секторе онлайн-рекламы, чтобы вынудить конкуренцию с помощью ряда ограничительных тактик очень сильно обеспокоило США. 

Как сообщается в заявке:

«Государства-истцы стремятся восстановить свободную и честную конкуренцию на этих рынках и обеспечить структурную, поведенческую и денежную помощь, чтобы предотвратить повторное использование компанией Google обманчивой торговой практики и злоупотребления своей монопольной властью для предотвращения конкуренции и причинения вреда потребителям».

Помимо этого в жалобе говориться, что фундаментальные изменения в рекламном бизнесе Google произошли в 2007 году, когда компания приобрела DoubleClick, что дало компании доступ к программному обеспечению для управления рекламой DoubleClick и ее базе веб-издателей, рекламодателей и рекламных агентств.

Какое влияние оказывает Google 

Используя свою новую позицию посредника между рекламными биржами и издателями, Google потребовал, чтобы издатели лицензировали рекламный сервер Google и совершали транзакции через собственную биржу компании.

Это им необходимо, чтобы получить доступ к более чем миллиону рекламодателей, которые использовали Google для покупки рекламных ресурсов. 

В жалобе утверждается: 

«Таким образом, Google смог потребовать, чтобы он представлял сторону покупателя, где он извлекал одну комиссию, а также сторону продажи, где он извлекал вторую комиссию, и он также мог принудительно проводить транзакции на своем обмене, где он взыскал третью, даже большую оплату».

По мнению Грега Стерлинга, вице-президента по анализу рынка в Uberall:

«Идея состоит в том, что Google может контролировать весь процесс, его масштабность позволяет получать больше доходов, но также снижает конкуренцию».

Причины сговора Google с Facebook 

В 2017 году Facebook объявил, что открывает сеть аудитории Facebook для платформ заголовков ставок, которые должны были предоставить издателям альтернативу сервисам Google.

Одним из способов, которым Google, возможно, удалось остановить рост ставок по заголовкам, эффективно устранив угрозу снижения доходов компании от рекламы, было заключение сделки с Facebook.

В конечном итоге Facebook ограничил свое участие в торгах по заголовкам, а в свою очередь Google предоставил Facebook «информацию, скорость и другие преимущества» на аукционах, которые Google проводит для рекламных ресурсов мобильных приложений издателей в США, утверждается в жалобе. 

Ответ Google на происходящее был таковым:

«Заявления генерального прокурора Пакстона о рекламных технологиях безосновательны, но он пошел вперед, несмотря на все факты. Мы инвестировали в современные рекламные услуги, которые помогают предприятиям и приносят пользу потребителям.

Цены на цифровую рекламу упали за последнее десятилетие. Плата за рекламные технологии тоже падает . Объявление технических сборов компании Google являются ниже , чем в среднем по отрасли .

Это отличительные черты высококонкурентной отрасли. Мы будем решительно защищаться от его необоснованных претензий в суде».

Такие суды могут длиться годами, поскольку следует ещё доказать сговор. Но, если внутренние документы, предполагающие сговор между Google и Facebook, действительно существуют, они рисуют ужасающую картину Google и придают больше доверия утверждениям, изложенным в жалобе.

Если судья вынесет официальное решение, оно может включать в себя убытки или вышеупомянутые «структурные» изменения, которые могут означать, что Google продает определенные части своего рекламного бизнеса или изменяет определенные рекламные политики.

Телефоны и адрес

  • Украина
  • Киев
  • Металлистов, 7

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

Другие страны:

+16465689880
+48226022132
+74991130513
+77273505919

Работаем по миру

    Работаем в Украине:

  • Харьков
  • Одесса
  • Днипро
  • Львов
  • Запорожье
  • Кривой рог
  • Николаев
  • Мариуполь
  • Винница
  • Херсон