15

Команда Яндекс.Маркета сообщила о том, что 25 декабря будут внесены правки и изменения условий сокрытия товаров из-за цены

Изменения будут внесены в договор с маркетплейсом, что затрагивает раздел  изменений условий скрытия из-за цены.

На данный момент действует следующее правило: если цена на товар превышает медианную цену на Маркете на 30% или больше, то такой товар не показывается на витрине маркетплейса. С 25 декабря будет действовать новое ограничение: товары с ценой, которая выше медианной на 20% или больше будут скрываться.

Срок подачи претензии о расхождениях будет увеличен для модели «Витрина + фулфилмент». Сейчас срок подачи претензии составляет 24 часа с момента получения товаров. С 25 декабря он будет увеличен до 72 часов.

Для модели «Витрина + упаковка» будут применяться ограничения для продавцов с низким индексом качества. В приложении № 8 договора появится несколько пунктов об этом.

Яндекс рекомендует учитывать это изменение в работе и снизить цены до максимально возможных, чтобы не терять продажи.

По новым правилам Маркет вправе ограничить показ предложений магазина, приостановить его размещение на маркетплейсе или расторгнуть договор в одностороннем порядке:

  • Если в результате проверки подтвердится информация из негативных отзывов, жалоб и обращений в службу поддержки от пользователей.
  • Если будет зафиксировано существенное изменение цен на товары, как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Если индекс качества продавца не соответствует требованиям. Или если общее количество заказов недостаточно для расчета индекса качества.
  • Если продавец работает с маркетплейсом по API, но интеграция настроена некорректно и не соответствует документации.

Более подробно можно почитать в Справке Яндекс. Маркета:

https://market.yandex.ru/partners/news/menyaem-uslovie-skrytiya-tovarov-iz-za-tseny-i-drugie-pravki-v-dogovor-s-marketpleysom