Внутренняя перелинковка сайта. Виды и схемы перелинковки

Внутренняя перелинковка сайта необходима для нескольких целей. Первая цель - это упрощение навигации по сайту пользователю, ведь чем больше посетители просматривают страниц, и чем удобнее им ориентироваться, тем лучше поведенческие факторы и конверсии сайта.

Внутренняя перелинковка сайта

Вторая цель является основой успешного продвижения сайта, с помощью перелинковки передается так называемый вес страницы. Это делается для того, чтобы определенной странице было передано больше “важности” для поисковой системы. Неясно?

Например, давайте представим, что мы торгуем тремя разными апельсинами и, соответственно,  для них создали три целевых страницы:

А) Желтый апельсин.

Б) Зеленый апельсин.

В) Красный апельсин.

Но, для нас выгоднее продавать желтые апельсины, так как мы больше на них зарабатываем.Так как же дать понять поисковику, что бы при запросе в Google или Яндекс “купить апельсин”, показывалась первой страница с желтым апельсином?

Вот тут приходит на помощь внутренняя перелинковка, на странице зеленого и красного апельсина мы вставляем ссылки с анкором “купить апельсин” со ссылкой на наш желтый апельсин. И, соответственно, мы передали вес двух страниц на одну, которая является наиболее важной.

При сортировке (ранжировании) страниц, поисковые системы учтут внутренние ссылки и будут уделять больше “внимания” странице, которой мы передали так называемый вес. Теперь проще не правда ли?

Навигация по сайту

Навигация сайта очень важная часть юзабилити сайта, так как от этого зависят ваши продажи и другие конверсии. Основное правило грамотной навигации - это правило трех кликов к любой странице. Т.е. ни одна страница сайта не должна быть дальше, чем три клика от стартовой. Первый клик - категория, второй - подкатегория, третий - товар.

Правильная навигация по сайту

Это, как правило, в идеале, и при более сложной иерархии и структуре сайта покупать будет тяжело, а продать такому сайту что-нибудь будет сложно. Конечно, бывают множество случаев, когда необходимо четыре и более кликов от главной страницы сайта, но в таком случае помогает карта сайта, поиск и хлебные крошки.

Передача веса по сайту

Перед продвижением сайта мы разработали семантическое ядро и нашли каждому поисковому запросу или каждой поисковой фразе свое место (страницу) на сайте. Вот теперь нужно правильно распределить вес ключевых слов по всему сайту.

Читайте: внутренняя оптимизация сайта

Для правильной передачи веса страницам есть несколько способов:

- специальные программы и скрипты для внутренней перелинковки;

- распределить вес страниц сайта вручную.

Для общего восприятия о видах перелинковки предлагаю остановится на основных моментах и схемах внутренних ссылках сайта.

Виды и схемы внутренних ссылок (перелинковки) сайта

1. Все на всех или "звезда"

Тут все понятно, все страницы сайта ссылаются друг на друга, таким образом, получая одинаковый вес в поисковых системах.

Звезда. Схема перелинковки сайта

 

При такой перелинковке сайта хорошо продвигаются запросы с приблизительно одинаковой частотностью и конкуренцией. Схема подходит для сайтов, на которых продвигаются все страницы одновременно с равным “усилием”.

2. По кругу и в цель или кольцо

При данном построении ссылочного веса, страницы ссылаются друг на друга по очереди, а потом идет передача веса на одну из необходимых страниц сайта, например на главную, или на ту, которая продвигается по самому сложному и высокочастотному запросу.

Перелинковка кольцом. Схемы перелинковки

А при таком варианте возможно передать больше значимости и веса необходимой странице сайта.

Внутренняя перелинковка. Схема кольцом

При такой схеме перелинковки не стоит боятся, что связь прервется, так как страницы страхуют друг друга. И даже если какая-то страница вылетит из выдачи в поиске, то схема продолжит работать.

Существует так же более “крутая” схема перелинковки кольцом.

Перелинковка кольцом

При такой схеме мы создаем еще одно кольцо, и оно, в свою очередь, тесно взаимодействует с первым, а также принимает на себя роль страховщика. Такое кольцо способно передать больше значимости и веса самой главной продвигаемой странице.

3. По рангу или иерархическая схема

Основная задача такой схемы проста: категории прокачивают товары, товары, в свою очередь, главную, а главная категории.

Перелинковка сайта

Казалось бы, что как и в первой схеме, все прокачивают друг друга, но нет. В этой схеме наблюдается четкая иерархия, которая обеспечивает правильную подачу веса всем рангам.

Такой вид перелинковки, свойственный интернет-магазинам, внешними ссылками можно прокачивать страницы категорий и подкатегорий, а также главную, а внутренние ссылки без внешнего вмешательства прокачивают товары.

В случае, если у нас продвигается несколько конкурентных запросов, можно использовать такую схему:

Перелинковка сайта

Для для такого вида перелинковки используются специальные скрипты, которые мы проанализируем в следующей статье.

Понятно, что схем уйма, большинство из них разрабатывается под определенный сайт, а также задания, которые преследует цель. Но я рекомендую на всех сайтах, на которых небольшое количество страниц, организовывать перелинкову вручную.

В ситуации, если проекты глобальные, и нет возможности “руками” организовать перелинковку, появляется необходимость в скриптах, а также программах для автоматизации перелинковки проекта. Обо всем этом мы узнаем в следующем посте.

Анатолий Ситников

 

4.6153846153846 1 1 1 1 1
Рейтинг 4.62 (13 Голосов)
Site-Ok Наша Цель — ТОП ❶ Гарантии по Договору!