Домен – это уникальное имя интернет-ресурса, по которому пользователь может зайти на него. Переходить на веб-сайт можно с помощью IP-адресов, которые состоят из цифр и точек, однако получение доступа к ресурсу через доменное имя намного проще. Доменное имя сайта легче запоминается и используется, при этом доступ к ресурсу можно получить даже в том случае, если у него сменился хостинг.
У доменов есть собственная иерархия, которая строится на основе принципа «предок-потомок». Презентабельность, востребованность и уровень доменного имени зависит от его положения на иерархической лестнице.
Поэтому выделяют следующие домены:
- Корневые – не обладают именем и обозначаются знаком точки;
- Второго уровня – длина такого имени может состоять не более чем из 63 символов. Домены второго уровня можно регистрировать как физическим, так и юридическим лицам;
- Третьего уровня – создаются в рамках доменов второго уровня и являются дочерними.
В рамках оптимизации и продвижения интернет-ресурса привлекательность доменного имени важна не только лишь для пользователей. Поисковые системы также обращают на него внимание, особенно если в домен входят ключевые слова, что влияет на ранжирование ресурса в выдаче по запросам. Выбирая доменное имя следует ориентироваться на пользователей (емкое, короткое, запоминающееся) и на поисковые системы.