Показатель LTV – это показатель, демонстрирующий общий доход компании, который она получает за весь период сотрудничества с клиентом.
В маркетинге LTV принято считать одним из важнейших показателей. Он дает возможность вычислить степень заинтересованности клиента в товарах и услугах, благодаря чему можно более точно прогнозировать предполагаемый уровень дохода компании.
Также подсчет LTV позволяет настраивать более эффективные рекламные кампании, а также точно определять, какую сумму будет целесообразно выделить на маркетинговые мероприятия.
Что нужно для подсчета LTV
В первую очередь нужно определить, для какого временного периода (месяц, квартал, год) будет подсчитываться LTV, чтобы брать данные в пределах выбранного периода. Чтобы рассчитать LTV, нужны следующие данные:
- Среднее количество покупок, которые за выбранный период времени осуществляет покупатель;
- Средний чек;
- Бюджет, выделяемый на рекламную кампанию в месяц;
- Средний процент клиентов, совершающих покупки повторно;
- Количество покупателей, которых удалось привлечь за месяц;
- Дисконтировочная ставка;
- Средний показатель наценки.
Как подсчитывается LTV
Быстро и легко подсчитать LTV можно, разделив суммарный доход компании за выбранный период времени на количество клиентов, совершивших покупку в этот период.
Однако такая формула не даст точных результатов, так как в ней не учитываются ряд важных данных, например, таких, как клиенты, которые уже сотрудничают с компанией, но за период отчетности не делали покупок.
Имея подробную статистику о проведенных транзакциях, LTV можно высчитать для каждого покупателя индивидуально. После этого следует чистый процент дохода в выручке (за исключением расходов на маркетинг) умножить на сумму транзакций.
Для автоматического подсчета LTV есть специальный онлайн-калькуляторы, существенно упрощающие данную задачу.