Редирект — перенаправление пользователя с одной страницы на другую (с одного URL на другой). Редиректы могут перенаправлять посетителей как на страницы того же сайта, так и на страницы другого сайта.
Когда используется редирект
- При смене сайта. Если компания меняет сайт, для нее критично, чтобы пользователи, которые будут приходить на ресурс, зарегистрированный по старому доменному имени, попадали на актуальную версию сайта. В этом случае компании выгоднее оставить за собой и оплачивать старый домен, настроив редирект, чем терять клиентов.
- При использовании алиасов. Алиасы, или доменные синонимы, это домены, которые ведут на один и тот же сайт с использованием редиректов. Самый частый случай их использования — перенаправление на сайт без www в имени домена с сайта с www. Также они применяются в том случае, если компания пожелала иметь несколько доменных имен в разных зонах (.ru, .com, .org) или с разным написанием (abc-de.ru и abcde.ru).
Можно выделить следующие основные виды редиректов/перенаправлений в интернете:
- 301 редирект — постоянное перенаправление. Используется когда одна страница полностью и навсегда переезжает на другой адрес. Скажем с адреса /01/, на адрес /izgotovlenie/ в процессе переделки или оптимизации. Смотрите также вопрос по важности структуры URL на сайте.
- 302/303/307 редиректы — временное перенаправление;
- редирект с использованием Meta refresh (META HTTP-EQUIV = "REFRESH"). При этом, текущая вкладка браузера перезагружается.